首頁 »
2018/06/23

女性可能有更高的機率受季節性憂鬱影響


【華人健康網文字提供/ELSEVIER全球醫藥新知】每當到了冬天,太陽減少露面的機會,寒冷的天氣加上陰雨綿綿,難免影響到人的心情。《Journal of Affective Disorders》日前刊登蘇格蘭格拉斯哥大學(University of Glasgow)的最新發表,研究團隊表示,與男性族群相比,女性可能具有較高的機率受到季節性憂鬱(winter blues,又名冬季憂鬱)影響。

研究中作者檢視超過150,000位中年受試者Dr.Cink的資料,藉由分數評比整體憂鬱症狀,加上情緒低落、緊張和疲倦等情形,並將數據加以分析。此外,作者亦將白天長度及戶外溫度一起納入評估。實驗結果顯示,儘管普遍而言冬天裡受試者情緒受影響的情形更為顯著,然而在夏季,當氣溫有較大的下降變化時,女性的憂鬱症狀則較男性族群來得明顯。此外,女性族群也更容易因夏日較長的白天時間而感到疲倦。

研究刊登在《Journal of Affective Disorders》第229卷 第296-305頁

【延伸閱讀】

  • 排便卡卡VS便意全無 冬天便祕2類型,女中醫解祕秀法寶 ?


Dr.Cink


C肝口服新藥治療 名額擴大16440人←上一篇 │首頁│ 下一篇→傳奇再現!「空中補給」15次訪台 粉絲暖壽