本部落公告

故宮世界觀點影像展系列三發現彼此國際電影裝置展

活動時間地點:

2007年7月7日至8月19日 圖書文獻大樓 影像裝置作品

2007年7月18日至8月19日 文會堂 電影及短片作品

官方網站:發現彼此
2007/07/10

2007年的夏天 跟世界發現彼此

2007年的夏天 跟世界發現彼此
發布日期:2007/06/11

故宮世界觀點影像展系列活動,自2006年3月舉辦「法語電影節」;9月舉辦「靜默之聲」後,深受觀眾好評。因此本院特於今年暑假擴大推出,故宮世界觀點影像展系列三:“發現彼此”國際電影裝置展。

「發現彼此 國際電影裝置展」(“Discovering The Other”International film installations) 是本院與荷蘭鹿特丹國際影展策展人:戈揚‧祝鴻(Gertjan Zuilhof )合作策劃的一個橫跨電影與影像裝置文本的展覽,邀請國際上兼具錄影裝置與電影跨界經驗之前衛藝術家和導演,於圖書文獻大樓展出其裝置作品,並同時於文會堂放映他們其它珍貴的短片或少見的電影作品。在新與舊、最前衛的與最傳統的,讓我們與世界、讓藝術與社會,以一種新的對話機制,發現彼此,重新體驗世界。

參加這次展覽的藝術家來自不同的國家,有國際知名的泰國導演阿比查邦‧魏拉希沙可 APICHATPONG WEERASETHAKUL、台灣導演蔡明亮、著名以色列錄像藝術家亞爾‧芭塔娜 YAEL BARTANA、澳洲錄像藝術家瑪麗琳•法爾絲基 MERILYN FAIRSKYE、奧地利視覺藝術家與電影工作者愛德格•洪內史雷戈 EDGAR HONETSCHLÄGER、美國芝加哥電影工作者黛博拉 司拉特門 DEBORAH STRATMAN,以及旅居台灣的奧地利藝術家愛拉•萊德ELLA RAIDEL。

故宮世界觀點影像展系列三發現彼此國際電影裝置展
活動時間地點:
2007年7月7日至8月19日 圖書文獻大樓 影像裝置作品
2007年7月18日至8月19日 文會堂 電影及短片作品

繼續閱讀
2006/09/30

故宮影片將於公視頻道播出

故宮影片將於公視頻道播出,時刻表如下:

繼續閱讀
2006/09/28

故宮80 文物影片首映

故宮80 文物影片首映 【記者王雅蘭/報導】 不管拍台灣故宮博物院,或法國奧塞美術館,侯孝賢最注重的是物件背後人的故事,他自比乾隆皇,因為乾隆皇不斷要求督窯官唐英,才為後世留下許多精品,侯孝賢自認擁有乾隆皇般的眼光與能力,找到對的人才而拍出好的影片。

繼續閱讀
2006/09/27

故宮紀錄片 侯孝賢親自口述

民視新聞網。更新日期:2006/09/27 23:09

繼續閱讀
2006/09/22

一個未完成的故事

…有意思的是,侯孝賢從乾隆與唐英的相處片段,看到自己的具體經驗。他說,「我跟乾隆基本上做的是同樣的事情,每天要跟那麼多人合作。真是一模一樣,那種感覺很清楚。我可以擁有一種眼光與能力,知道該找誰做這事,也知道這人有限制。或許有時候很氣那個人,但沒辦法,就是找不到可以取代他的人。」談笑之間,侯導的直觀,似乎相較學術研究的結果更趨於人性,也或許更貼近真實!

繼續閱讀
2006/09/20

盛世裡的工匠技藝 宣傳短片

「盛世裡的工匠技藝」廣告宣傳片-六聯瓶  

繼續閱讀
2006/09/19

「盛世裡的工匠技藝」首映活動

時間:95年9月27日(星期三)下午2:00 地點:國立故宮博物院文會堂    (台北市士林區至善路2段221號)

憑邀請卡入席


繼續閱讀
2006/09/19

「盛世裡的工匠技藝」影片簡介

「盛世裡的工匠技藝」廣告宣傳片-轉足碗 前言:  由國際知名導演侯孝賢所執導的「盛世裡的工匠技藝」,透過「唐英」、「多寶格」、「果園廠」以及「出警入蹕圖」四個單元,藉著故宮博物院精緻的典藏,告訴觀眾古時工匠的創意及巧思。

繼續閱讀
1