首頁 »
2018/05/17

【蘇軒醫師】迷思破解 子宮肌瘤太大怎麼辦? - Yahoo奇摩新聞









文:蘇軒 醫師 前林口長庚婦產科 助理教授 現任台北中山醫院專任主治醫師

民眾:蘇醫師,我在診所檢查,發現有10公分大小的子宮肌瘤,我想來把它拿掉

我:請問您的月經流量有很多嗎?或者有經痛?

民:我月經都正常,4-6小時換衛生棉一








文:蘇軒 醫師 前林口長庚婦產科 助理教授 現任台北中山醫院專任主治醫師

民眾:蘇醫師,我在診所檢查,發現有10公分大小的子宮肌瘤,我想來把它拿掉

我:請問您的月經流量有很多嗎?或者有經痛?

民:我月經都正常,4-6小時換衛生棉一次,也不會痛,大小便正常。

我:那這樣子的話可以考慮追蹤即可。

民:請問蘇軒醫師,不是說肌瘤太大要拿掉嗎?到底幾公分以上才要拿掉?

這些對話都是我在門診常見的對話,到底什麼狀況下肌瘤才需要開刀取出?這個議題一直困惑很多有肌瘤的民眾。

要不要處理這個肌瘤,其實應該看看這個肌瘤到底是何方神聖,會怎麼影響一個人的健康。

大家最在乎的是 肌瘤會不會造成死亡?

一般來說,「肌瘤」這個病是良性的,所以不會造成死亡。也就是說,如果你有肌瘤,這個瘤不是癌症,不會死人的。

在台灣50%以上的女生終其一生會長肌瘤,發生率是這樣高。就好像走在路上,一半的機會我們會看到男生,一半的機會會看到女生,所以在路上看到男生或女生都是正常的,沒有人在路上看到男生在那邊嘖嘖稱奇,或焦慮的吧?!

因此在診間,婦女去照超音波,有一半(50%)的機率會看到自己的子宮有肌瘤,這樣子的狀況,就像你在路上看到男生一樣頻繁,被說是有病,那一半的人都是有病!因此如果有肌瘤,第一時間是不需要焦慮的。

然而在路上遇到壞男性,持刀搶劫造成殺生之禍的機會也是有,但是機率低,可是如果走在路上,我們看到行跡可疑的男子是該提高警覺,以免慘事發生。 肌瘤也是如此,統計顯示,所有的肌瘤會轉變成癌症的機會是1/2000至1/5000左右,而且超音波下也會有些特徵暗示這個肌瘤行跡可疑,所以只要經過專業的、有經驗的醫師分析,是可以放心的跟肌瘤和平相處的。若針對肌瘤是否會致死,我們只要處理這些行跡可疑的肌瘤即可。

然而,有些人還是會犯下偷拐搶騙,雖不至死,但也夠麻煩的了。肌瘤也是,有些肌瘤,會讓女生月經量過多、造成貧血、造成嚴重疼痛、經痛、壓迫膀胱大腸造成頻尿便秘等等惱人的狀況。這些時候就需考慮介入處理。

處理的方法有藥物控制這些惱人的狀況,或手術切除這個肌瘤。也就是說,只要能解決惱人的狀況、或切除其中一個不乖的肌瘤,留下乖乖牌的肌瘤,不拿掉子宮,也是很合理,可以讓婦女回到正常生活的方法。不一定要全部斬草除根。


就像不用把所有的男人抓去關一樣,全世界只剩女人有什麼意思呢?







延伸閱讀

【蘇軒醫師】什麼是自然孔內視鏡手術(NOTES)?

【蘇軒醫師】輸卵管阻塞怎麼自然懷孕?

【蘇軒醫師】子宮切除有哪些比較好的方法呢?




原文刊載於問8


轉貼來源:Yahoo 新聞
法泊


巨型恐龍如何悉心孵蛋 日本學者有解 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→保涼爽、補水分、提高警覺 防熱傷害 - Yahoo奇摩新聞