首頁 »
2018/05/09

提升抵抗力防萬病!3種食物強大免疫防護網 - Yahoo奇摩新聞


 






【早安健康/高鈺玫報導】若是有人連連打了幾個噴嚏又咳嗽流鼻水,是否會請他多休息或由柑橘類水果補充些維生素C,加速感冒的痊癒呢?其實腸道是人體最重要的免疫器官,透過掌握維護腸道健康的鑰匙,便能有效地增加免疫力!



腸道是人體最重要的免疫器官



腸道並不只是負責食物運送與消化吸收的消化器官,同時還兼具人體最大的免疫器官,食物從口進入體內時,還可能伴隨著病原體或其他毒素,腸道可說是體內一道重要屏障,於是體內的免疫軍隊大多配置在腸道,避免病菌入侵,為此腸道須具備將病原體的情報傳輸給全身的防護網,防止病菌侵入而生病。

腸道有完整的腸道神經系統,可以自行調控腸道內的活動,且不受大腦控制,具備蠕動、收縮、吸收等生理功能,同時還有免疫與發炎的作用。不僅如此,腸道健康其實與大腦息息相關,經由腦腸軸線與大腦相互聯絡,因此兩者雖獨立運作,卻會彼此互相影響,許多身心疾病都與腦腸軸線相關,如腸躁症、憂鬱症或慢性疲勞等。



提高免疫力的食材



腸道又可稱為人體的第二大腦,擁有一套完整的腸道神經系統,同時也是最重要的免疫器官!日本機能性研究所所長齋藤糧三與醫藥博士國澤純則提到,只要透過三層防護網,即可提高腸道的免疫功能,阻擋病菌的入侵。


維生素B1
腸道免疫中重要的功臣「培氏斑」,可以接收、傳送體內是否有異物或病菌等免疫情報,可說是體內的防哨站,而維生素B1的功能則是維持培氏斑的正常大小,進而增加產生抗體所需的免疫細胞。

一天所需維生素B1的攝取量約為1.1mg,只要攝取75g麥片或豬肉85g即可補足一天所需。


富含維生素B1的食物



食物

維生素B1含有量(100g/mg)


小麥胚芽

2.41


原味葵瓜子(去殼)

1.71


麥片

1.42


豬肉

1.32


海苔

1.21


β葡聚醣與褐藻醣膠
當病原體侵入身體後,體內即會以病原體為目標製作抗體,但抗體的製作需耗費數日。若是一旦太過忙碌便容易感冒或感到體力不足,很有可能是由於免疫細胞在體內並沒有充分達到巡邏的功能。

在等待抗體形成前,免疫細胞中的巨噬細胞與自然殺手細胞(NK cell),經常會乘著血液到全身進行巡邏,若是發現異物或感染細胞,則會予以清除,但隨著老化或過大的壓力,則容易降低這類免疫細胞的作用。

從菇類攝取β葡聚醣,或由海帶、髮菜攝取褐藻醣膠,都有助於刺激並活化免疫細胞的巡邏功能。


維生素D
維生素D可強化腸道黏膜與免疫細胞,對抗病菌的攻擊力,而維生素D多由體內合成,其中生成維生素D的關鍵要素為紫外線,透過曬太陽即可促進體內生成,臺大生化科技系應用營養研究室蕭寧馨提到,日曬5-10分鐘即可生成3000I.U.,每日建議攝取量約為4000I.U.。若是極力避免曬到太陽的人,則可積極地從魚類攝取。


富含維生素D的食物



食物

維生素D含有量(100g/I.U.)


鮭魚(野生)

600-1000


沙丁魚罐頭

300


鮪魚罐頭

230


舞菇(新鮮)

100


鮮奶

100




【延伸閱讀】


它抗失智竟比運動更有效!研究:降53%認知退化
早餐前一碗沙拉,腦袋年輕11歲,抗老第一名是它
鍛鍊大腦黃金十年!善用8個方法一輩子不失智


轉貼來源:Yahoo 新聞
邱浚彥


提升抵抗力防萬病!3種食物強大免疫防護網 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→阿氏症與顳葉型失智症 正子造影能鑑別 - Yahoo奇摩新聞