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2006/12/21

2006五百公里大作戰 第一二天

12月通常是我的休假月 我習慣將假期留到最後再來一次休到自爆 所以12月13日起就給他來個五百公里大作戰囉 行程就從彰化出發 經過阿里山 奧萬大 再回到彰化......

本來應該是下午兩三點就可以到阿里山的 結果沒想到司機給我東搞西搞 一個定期保養 沒想到變成一個四五個小時的大整修 orz 結果變成晚上六點多才下嘉義交流道

六點多當然是晚餐時間囉 想說嘉義當然一定要去吃吃雞肉飯囉 朋友說正好往阿里山的路上 有一家不錯吃的雞肉飯 那當然一定要去吃吃看囉 這家店叫做噴水雞肉飯 招牌還蠻明顯的 很好認

這就是雞肉飯囉 還不錯吃啦 不會像我平常吃到的雞肉飯 油太多 這還算清淡

點了兩盤小菜 比較要推薦的是左邊的皮蛋豆腐 他不像平常店家是放醬油膏 他的醬汁涼又不重口味 很下飯的

在隔壁桌的客人 有一位是從日本來的人 就聽到他說太好吃了 沒想到有這麼好吃的雞肉飯 我是不認為有這麼誇張啦 但是我也不否認真的比其他家好吃就對了

吃完雞肉飯後 就往阿里山出發了 若是有經驗的人一定知道 從嘉義交流道下來到阿里山還很遠很遠啊 XD 出發前往阿里山時 其實已經快七點了 結果半路上 住宿地點的老闆就打電話過來問我說 現在我人在哪裡了 當然人生地不熟的 而且我還是帶著地圖上路的 結果這時候老闆就說 若是你到了觸口的話 那就還要一個半小時左右才到吧 這時候當然想說那是啥地方啊 結果沒想到掛電話後 往前又開了一段時間後 我看到路標寫著大大的觸口兩字的時候 我:剛剛好像才經過觸口耶 所以現在還有一個半小時才會到耶 = = 朋友說:e04 現在八點了耶 XD

就這樣 兩個人就開車走那種暗摸摸的山路啊 沿路上經過的車子真的是屈指可數啊 XD 還好路上沒有起霧 這樣的路況已經是很好了 後面幾天會更慘啊 = =

到了旅館 已經是快10點了啊 老闆似乎還蠻好奇我們怎麼會這麼晩才上山的 老闆 我也不願意啊 誰知道能夠搞成五點多才上交流道準備前往嘉義的啊 而且路上吃飯買飲料總是會花點時間咩 而且隔天又要早起去看日出 趕快去休息睡覺比較重要啊

雖然是週四而已 沒想到還是很多人也來到阿里山看日出 阿里山觀日小火車的票價其實也不怎樣便宜 來回需要150元

去過阿里山看日出的人應該會知道 小火車到祝山站後就是終點站了 在這邊會有幾位賣名產順便當講解的導遊再此等候 她們會依照目前的時間跟大家說在哪個位置就是日出的正中間 在日出出現之前 她們會開始講很多介紹 例如哪棵樹正對北回歸線啊 一年四季的日出位置大致在哪邊啊 但是這都不是重點 重點是 今天天氣有夠差的 根本看不到日出啊XD 就看到雲朵後面是一片光明啊 就是看不到 第一次自己到阿里山來 竟然給我看不到日出 這是要我再來一次嗎 <(#‵□′)f〒﹌﹌﹌叭叭叭叭叭 導遊最好是給我一開始就說 不用擔心 昨天天氣差都可以看到了 今天應該也不會有問題的啦 結果超過日出時間幾分鐘之後 導遊就開始大喊 沒日出了啦 過來試吃東西吧 = = 死導遊 賣東西才是你的重點吧 但是說真的 那個山葵鹽真的是會一吃上癮啊 有興趣的絕對要試試看.....

這時候應該會奇怪 為啥才這麼一張照片而已 (╯-____-)╯︵╩══╩ 看不到日出 又這麼早起 真的是拍出來都沒心情看了啊.....還是來介紹一下住宿旅館好了 其實阿里山遊樂園區裡面有一個住宿區 裡面有很多家可以選擇 選這家旅館的原因是因為他有免費的園區導覽 而且最便宜的房間也正好有的定 所以就選這家囉 只是他的棉被真是有夠重啊 不好睡

導覽的第一站是慈雲寺 導遊說這是日本人建立的 所以看的出來有類似神社的感覺 而且寺廟內有一株銀杏 大風吹起的時候 黃色落葉也蠻好看的唷

裡面可以看到一張照片被裱框 這不知道是多少年前的事情了 阿里山竟然積雪了 而且看起來雪還不少呢 最近暖冬狀況越來越嚴重了 就連前幾天合歡山以為會下雪的 也都讓人敗興而歸了

其實世界上會把這些大樹叫做神木而不叫做巨木的 應該只有日本了 在這也可以見到日本多麼的崇拜鬼神 不管是路邊地藏 甚至這些大樹都會帶有神話的感覺 而阿里山神木也是因為當時日本人借住台灣的時候所命名的 圖中就是我們新票選出來的神木-光武檜 導遊一到這邊就說 這神木真的很大齁 看到我們拍照還說 除非我們是躺在樹下往上拍 不然拍不下去的啦 的確 我已經站非常後面了 還是拍不下全部

神木上頭的枝條不知道是新芽還是什麼

在神木旁邊看到一條怪怪的線 應該就是導遊口中所說 幫新神木所裝設的避雷針吧 若是不裝 我想阿里山也沒有所謂的新一代神木可以再被選了吧 其他的巨木的年紀還有夠小啊 size還不夠看咧

當日本借住台灣的時候 算是我們台灣森林的悲劇的開始 日本看到台灣的樹木之後 就開始把我們的巨木砍下送到日本去蓋房子 現在日本不少的神社的棟樑 應該是MIT的吧 因為要方便載運樹木 所以森林火車就此誕生 甚至他的終點站就是前代神木旁邊而已 由於日本人樹木砍的蠻高興的 所以傳聞煮飯的時候 竟然出現了紅色的飯 日本人當然嚇到了 所以在光武檜的前方設立了一個樹靈塔 也就是照片中的右下角的小塔 這座塔用來祭拜被砍的樹靈 導遊說這塔的階梯有五層 一層代表500年 所以此塔祭拜超過2500歲以上的神木 但是那時候除了前代神木外 超過此歲數的幾乎是沒有 就連現在的光武檜 也才2000多歲而已 所以看到塔身總共八層 一層代表100年 所以只要超過800歲就可以算數了 這些姑且不論 只是煮出紅飯倒也是很扯的事情 應該只是水不乾淨吧 = = 但是可見日本人那時候砍了台灣多少的巨木 才會出現此說.......

我們到很多地方都會看到不少沒公德心的遊客 就在牆壁或是樹木上畫雨傘寫人名 或是寫著xxx到此一遊 阿里山中的樹木也沒逃過此劫 不少樹木都被刻字 所以就將這些受傷軀幹包起來 希望他可以慢慢復原 照片中的樹木就是難逃一劫的受害者 這些傷痕真不知道要花多少時間才可以恢復 這些沒公德心的遊客真的很過分.....

其實阿里山上的神木們 很多都因為病菌的侵蝕 不少都出現了樹幹中間是空心的狀況 照片中的神木就是其中一例 甚至人可以利用這兩個小洞鑽進去樹幹當中呢 抬頭一看 還可以看到天空唷

說到前代的神木 應該跟花系列的女主角一樣 度過了悲慘的生活 一輩子中可以被雷劈到兩次的機率有多低啊 XD 在1953年 前代神木第一次被擊中起火 經過搶救後只剩下半條命 同年10月31日是蔣中正總統的六十七歲生日 嘉義地方各界為了要表達對「蔣公」的尊崇 在神木旁邊蓋了介壽亭 並將阿里山神木稱為「壽比神木」 取其壽比阿里山神木之意 結果沒想到1956年6月7日 前代神木再度中獎 這次就是真的取走前代神木的命了 當然我們知道一直到了1997年的大雨 神木倒下了一半 直到1998年的時候 前代神木才真的完全倒下了 倒下的神木就如同照片中的畫面一樣 靜靜躺在森林火車的終點站旁 明明前代神木在1956年就真的死亡 為啥要拖到這麼久後才砍倒 甚至在1962年還請高謙福先生在前代神木的頂端填土種下紅檜苗呢 別忘記旁邊可是有個拍馬屁的石碑亭啊 若是在前代神木死亡的時候就砍到的話 那不就是在詛咒總統嗎 所以才會變成這種局面  

前代神木旁邊 就是前文中所提到的類似馬屁文的石碑亭子了

這裡就是神木站了 若是坐森林火車上阿里山的話 終點站就是這裡了 導遊說上阿里山絕對要坐一次火車上到阿里山來 雖然要花上三個多鐘頭才會到 但是還是很多人趨之若鶩的 還說這票可能要一兩個月前就預約才會有票 因為一次載客不到一百人呢 當然我們開車就不知道是否這樣 但是也讓我打定主意 下次上來就是火車之旅了 這個景色讓我很喜歡 就在這邊看著小火車慢慢駛進月台 感覺一定很棒....

其實導覽的過程中 就看到一位大約60多歲的婦人 想必是看到我們竟然有一個導遊帶著我們四處參觀又會說故事給我們聽 所以就跟著我們沿路走 後來我就跟她聊天(這不是搭訕喔 我是老實人XD) 才知道她竟然是從澳門隻身前來台灣玩的 她已經在阿里山住了四天了 每天就是這樣慢慢走慢慢看 前個禮拜還去墾丁呢 她說接著就要去奮起湖 關子嶺 然後就回澳門了 聽的我好生羨慕 心想自己何時才可以跟她一樣 就這樣啥都不用理會 就四處旅遊散心呢 在跟她分開之前 就推薦她可以去竹山的太極峽谷 目前號稱台灣最美的地方 本來也是這次的目標之一 就因為濫天氣就沒去了 只好下次再來介紹最美的風景了

在阿里山上 這家萊爾富真的是開的好啊 若是不想花太多錢在餐費上的話 超商當然是我們的好夥伴 尤其這家萊爾富可是台灣最高的萊爾富啊 甚至她還提供印章讓你留念唷

阿里山上的郵局也是一絕 至少我還沒看過郵局這樣蓋的 建議到郵局挑張漂亮的明信片 傳送祝福給你的好朋友們 順便看看誰會先到家

其實到阿里山 沒看到日出的話 其他東西也都還好了 反正下次來看日出的時候 還有機會慢慢看的 所以中午吃完超商泡麵後 我們就走新中橫往清境農場出發了 其實旅館導遊聽到我們要走新中橫 一直說不建議這樣走 因為下雨天 會碰到大霧的 只是走原路接高速公路 應該會很花時間的 所以就給她賭下去了 只是朋友被我凹當司機 結果半路中他就說他恍神了 需要靠邊休息 於是我就再路邊拍了兩張照片 第一張看起來遠方應該是楓葉 沒想到在這邊看就好了啊 幹嘛還去奧萬大啊 只是這也是去過之後才知道的馬後炮 現在還蠻慶幸有拍這張照片的

這張照片就看到雲海啦 上方看的出來天氣太差 所以烏雲片片 還好沒檔到下面的雲海

走新中橫當然就是進入玉山的地盤了 而且還會經過東埔 本來想說進去看看連王建民都要來的溫泉 可是看來不趕路說不定又要跟第一天晚上一樣 很晩才到旅館 所以就放棄了

這裡是很著名的夫妻樹 這裡的傳聞有好有壞 相傳有一對情侶因為得不到祝福 所以在此殉情 結果這邊長出兩棵相偎相依的檜樹 後人為紀念她們的愛情 所以在此地讓兩人拜堂完婚 便稱為夫妻樹 另一個山地人的說法 是有兩個作惡多端的巫師被正義的巫師禁錮在這樹身中 名字不是夫妻樹 反而是令人害怕的惡魔樹 當然聽聞最多的應該是鬼故事吧 光是中橫夫妻樹傳說的鬼故事就很多篇囉 例如民國79年的遊覽車事故 就被傳聞是鬼怪作祟

但是就自然來說 其實夫妻樹早已死亡了 而且逐漸有傾倒的現象 所以我到的時候 夫妻樹的周邊已經設置圍籬了 這種陰暗天氣來看夫妻樹 是否比較像是惡魔樹呢?

旅館導遊說的沒錯 這種下雨天真的很糟糕 尤其開到魚池水里的時候 開車的可視範圍已經變成只有5公尺了 大霧就算了 還碰到下大雨 真的是一整個慘 orz 為了安慰辛苦的司機 只好跟朋友說 反正要去清境會先經過廬山 那就去廬山泡溫泉順便吃晚餐吧 所以我又回到了好久不見的廬山了 小時後因為爸爸是埔里人 所以常常到霧社廬山來玩 所以這次也算是懷舊之旅吧 只是到了廬山之後 沒想到變化的這麼多 一整個滿滿的都是溫泉會館 以前走過橋後 也才幾家溫泉旅館而已 沒想到現在還沒過橋就看到很多的溫泉館了

就因為太多家了 根本不知道要挑哪家好 小時後常泡的溫泉旅館也早就忘記名稱了 所以可以算是被DM騙了 選擇了這家在橋頭旁邊的玉池溫泉 我只能說DM會騙人啊 他的戶外spa勉強可以接受 因為他號稱7月才弄好 只是沒想到12月去就已經看的出來沒在管理的痕跡 情人湯屋我就更強力不建議去了 真的是有夠髒啊 感覺幾百年沒清洗過一樣 木板上都是黑黑的 還好戶外只要200元而已 勉強可以接受

其實在廬山泡玩溫泉吃完飯後 已經八點多了啊 因為住宿旅館在清境的後段 結果我們到旅館又是晩晚的10點多 雖然是很遠 但是很推薦去住住看 有關這家旅館的介紹 我想就留給下篇吧 XD



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