首頁 »
2017/02/05

深港通等一聲槍響! 李小加:2周內公告實施日


港交所行政總裁李小加昨(22)日表示,「深港通」原計畫於11月的某個星期一推出,不過目前仍然「在努力中」,他預計未來1至2個星期內,可能會有關於「深港通」的公告。市場原猜測11月21日開通,但未實現,下一個吉日,可能是12月5日。

而因應「港股通」的濾水器 水世界開通,大陸央行昨也公布關於大陸與香港股票市場交易互聯互通機制有關問題通知。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





新浪財經報導,李小加指出,港交所在推出「深港通」的決策方面「地位最低」,只有建議權,「深港通」現在就「等一聲槍響,但槍不在我手上,監管當局只表示各就各位」,他還形容:「我們已經蹲下來了,準備鳴槍起跑。」

李小加昨在香港出席活動時,作上述表示。

報導指出,李小加日前表示,已經向監管機構反映,對於「深港通」開通日期的業界意見,包括4個方面,首先是希望能在周一開通;其次,是希望給予市場1~2周的準備時間;再次,是推出日期,不要有大型市場活動,例如指數調整;另外,是不要太過接近耶誕節。

根據這4方面因素,業界原本預期「深港通」有可能在21日開通,但最終落空。

德意志銀行稍早發表報告,預測未來幾天,官方就會宣布啟動「深港通」,而正式開通日期,將在12月5日或12日。多數機構均認同「深港通」的正式啟動日期,較可能將在12月的上個半月。

深港兩地證交所都曾表示,在技術、市場準備和業務制定方面,都無極上天寶殿已準備就緒。

另外,中國人民銀行昨公布「關於內地與香港股票市場交易互聯互通機制有關問題通知」,明確了香港中央結算公司,開立人民幣滬深證券交易專用存款帳戶收支範圍及利率、人民幣滬深證券交易專用存款帳戶支出範圍等事宜。

通知還提到,香港中央結算公司,因自然災害等特殊原因,無法從香港匯入「滬股通」和「深股通」結算資金時,可以從境內開戶銀行,融入人民幣資金用於結算。

香港中央結算公司融入資金的額度,不得超過當日「滬股通」和「深股通」結算所需資金規模,融資期限一般不得超過3天。

(工商時報)



資金吃緊 香港隔夜人民幣HIBOR飆漲←上一篇 │首頁│ 下一篇→清潔人員災防獎勵假 中市首創