首頁 »
October 7, 2006

阿爾卑斯山的少女

  從此篇開始,要連續為大家介紹世界名作劇場的相關系列,首先要分享的是「アルプスの少女ハイジ(阿爾卑斯山的少女海蒂)」,類別有轉蛋、盒玩,以及瓶蓋,總共四套。而全系列均由同一個原型師香川雅彥獨立完成,也是其成名代表作。 

  故事是關於一個名叫 Heidi 的小女孩,從小便失去雙親而由姨母照顧,後來由於姨母要到外地工作,Heidi 便去投靠住在阿爾卑斯山上的爺爺。但爺爺性情古怪,長久以來就離群獨居,住在山區的木屋中,但是當 Heidi 來到爺爺家,她的純真及直率感動了爺爺。在此 Heidi 也與牧童 Peter 成為好友,他們一同遊戲在群山綠野之間,過的相當悠閒快樂。但是後來 Heidi 卻因故必須離開山區被送到德國的法蘭克福,成為雙腿不良於行的富家小姐 Clara 的伴讀,因為 Heidi 的古靈精怪,為 Clara 帶來歡樂並且也改變了觀念守舊的家教老師。

  
Heidi與爺爺_2


  轉蛋版是 K&M 的「ミニヴィネットシリーズ(迷你情境系列)」,發售於2001年5月,一套共五組,其後2002年8月出過復古色版,以及大受好評後又在2003年9月和北陸製菓合作推出復刻(再版)的盒玩版本。

  蛋紙
  
Heidi轉蛋蛋紙正面 Heidi轉蛋蛋紙背面

  ハイジとヨーゼフ(Heidi 與 Joseph)
  
Heidi與Joseph_1 
  
Heidi與Joseph_2 Heidi與Joseph_3

  ペーター(Peter)
  
Peter_1 
  
Peter_2 Peter_3

  ハイジとユキちゃん(Heidi 與小羊 Yuki)
  
Heidi與小羊Yuki_1 
  
Heidi與小羊Yuki_2 Heidi與小羊Yuki_3

  クララ(Clara)
  
Clara_1 
  
Clara_2 Clara_3

  ハイジと子猫たち(Heidi 與小貓們)
  
Heidi與小貓們_1 
  
Heidi與小貓們_2 Heidi與小貓們_3

  Heidi轉蛋



  盒玩版副標題為「とろけるチーズのプチパン(有溶化起士的小麵包)」,由北陸製菓發售,附上特製的點心餅乾,模型製作則交給海洋堂負責,共有兩彈,第一彈發售於2003年3月,一套共五組。


  小盒與蛋紙
  
Heidi盒玩第一彈小盒 Heidi盒玩第一彈蛋紙

  ハイジとヨーゼフ(Heidi 與 Joseph)
  
Heidi與Joseph_1 
  
Heidi與Joseph_2 Heidi與Joseph_3

  おんじ(爺爺)
  
爺爺_1 
  
爺爺_2 爺爺_3

  ハイジとパン(Heidi 與麵包)
  
Heidi與麵包_1 
  
Heidi與麵包_2 Heidi與麵包_3

  クララとヨーゼフ(Clara 與 Joseph)
  
Clara與Joseph_1 
  
Clara與Joseph_2 Clara與Joseph_3

  ペーターとユキちゃん(Peter 與小羊 Yuki)
  
Peter與小羊Yuki_1 
  
Peter與小羊Yuki_2 Peter與小羊Yuki_3

  ☆原型師 香川雅彥的絕技
  
Heidi與爺爺_1 

  Heidi盒玩第一彈



  盒玩版第二彈發售於2004年4月,一套共六組。


  小盒與蛋紙
  
Heidi盒玩第二彈小盒 Heidi盒玩第二彈蛋紙

  ブランコとハイジ(鞦韆與 Heidi)
  
鞦韆與Heidi_1 
  
鞦韆與Heidi_2 鞦韆與Heidi_3

  おんぶの練習(背負的練習)
  
背負的練習_1 
  
背負的練習_2 背負的練習_3

  ヤギ飼いのペーター(飼養山羊的 Peter)
  
飼養山羊的Peter_1 
  
飼養山羊的Peter_2 飼養山羊的Peter_3

  ハイジ山に行く(Heidi 上山)
  
Heidi上山_1 
  
Heidi上山_2 Heidi上山_3

  子猫騒動(小貓騷動)
  
小貓騷動_1 
  
小貓騷動_2 小貓騷動_3

  がんばれクララ(加油啊 Clara)
  
加油Clara_1 
  
加油Clara_2 加油Clara_3

  ☆原型師 香川雅彥的絕技
  
Heidi與Peter_1 
  
Heidi與Peter_2 Heidi盒玩第二彈



  瓶蓋版則是由 FamilyMart 便利商店限定發售的飲料贈品,發售於2006年2月,一套共六組。


  包裝與蛋紙
   
Heidi瓶蓋包裝 Heidi瓶蓋蛋紙

  ハイジ野に遊ぶ(Heidi 在山野遊玩)
  
Heidi在山野遊玩_1 
  
Heidi在山野遊玩_2 Heidi在山野遊玩_3

  ユキちゃんのお世話(與小羊 Yuki 的溝通)
  
與小羊Yuki的溝通 
  
與小羊Yuki的溝通_2 與小羊Yuki的溝通_3

  花とクララ(花與 Clara)
  
花與Clara_1 
  
花與Clara_2 花與Clara_3

  山羊飼いペーター(飼養山羊的 Peter)
  
飼養山羊的Peter_1 
  
飼養山羊的Peter_2 飼養山羊的Peter_3

  ヨーゼフ(Joseph)
  
Joseph_1 
  
Joseph_2 Joseph_3

  アルムの山小屋(Alm 的山上小屋)
  
Alm的山上小屋_1 
  
Alm山上小屋_2 Alm的山上小屋_3

  合照
  
Heidi瓶蓋_1 Heidi瓶蓋_2



  「阿爾卑斯山的少女海蒂」是瑞士女作家 Johanna Spyri 的作品,不過事實上關於海蒂的著作有兩本,分別是1880年的「Heidi’s Lehr- und Wanderjahre(海蒂的學習與遊歷歲月)」,以及1881年的「Heidi kann brauchen, was es gelernt hat(海蒂能自由運用所學)」。其中「海蒂的學習與遊歷歲月」書名由來是參考了歌德的作品「威廉.邁斯特的學習時代」(1796)以及「威廉.邁斯特的遊歷時代」(1821)。日本方面是在1920年由野上弥生子(1885-1985)翻譯後發表於「婦人之友」雜誌上,後由岩波書店出版,但將兩部作品合為一冊。而海蒂在全世界約有50種語言的譯本。

  1974年由日本的瑞鷹映像公司製作成動畫,全部共52集,由宮崎駿擔任場景設定及構成,小田部羊一負責角色設計與作畫監督,導演則是高畑勲。由
富士電視台播放,從1974年1月6日至同年的12月29日。台灣方面則將動畫命名為「小天使」,在1977年11月由台視播出。一般都會認為海蒂是屬於世界名作劇場的系列作品,但在官方的歸類上卻是屏除在外的,這與製作動畫的瑞鷹公司有關。

  瑞鷹公司由高橋茂人設立。高橋出身於製作電視廣告為主的 TCJ 公司,1956年進入該公司負責動畫方面的電視廣告,並以製作 CALPIS(可爾必思)公司的廣告為主,1967年開始海蒂的相關企劃。但由於 TCJ 的影片部門脫離原公司自組 EIKEN 動畫公司,高橋認為在製作方面理念不合而選擇辭職自設公司。1969年設立了「瑞鷹エンタープライズ(瑞鷹Enterprise)」,最初以企畫和營業為主,動畫方面的實際製作則是委託「
虫 Production(手塚治虫的動畫公司)」與「東京 Movie」公司。同年開始 Moomin(姆米谷)的相關企劃,與原作者交涉後獲得授權,成功的動畫化,當時的贊助商僅有過去與高橋建立起信賴關係的可爾必思公司。

  1971年開始海蒂的動畫製作。1973年由於虫 Production 公司的倒閉危機,瑞鷹 Enterprise 便自己成立了專職製作動畫的子公司,名為「ズイヨー映像(Zuiyo,音同瑞鷹)」,並陸續製作了幾部動畫,包括1973年的「山ねずみロッキーチャック(小山鼠)」、1974年的「アルプスの少女ハイジ(阿爾卑斯山的少女海蒂)」與「ちいさなバイキングビッケ(北海小英雄)」、1975年的「フランダースの犬(龍龍與忠狗)」及「みつばちマーヤの冒険(蜜蜂瑪雅的冒險)」。

  但是1975年瑞鷹映象公司內部出現了嚴重的勞資糾紛,幾乎全體的職員與製作群都選擇辭職退出,並另外成立了「
日本 Animation」動畫公司。而已經製作完成的作品,著作權仍歸於瑞鷹 Enterprise 公司所有,正在製作中的「龍龍與忠狗」與「蜜蜂瑪雅的冒險」,版權則歸日本 Animation。其後瑞鷹 Enterprise 改名為「瑞鷹株式会社」,僅負責過去作品的版權管理,而「世界名作劇場」系列是由日本 Animation 公司在數年後始定名,由於版權問題,「阿爾卑斯山的少女海蒂」便不算在此系列中。

  至於原作者 Johanna Spyri,1827年出生於蘇黎世的一個小村莊,1852年與身為律師的 Bernhard Spyri 結婚,三年後生下一子。這段期間開始撰寫關於田園生活的小說,首部作品是1871年出版的「Ein Blatt auf Vrony's Grab(Vrony 墓上的一片葉子)」,其後也陸續發表了數部作品,直到1980年才出版了「海蒂的學習與遊歷歲月」。當初海蒂出版時其實 Spyri 還不打算以作家為職業,所以是以匿名發表,而且是以短篇的形式呈現,以動畫的劇情來說大概在39集左右,海蒂從法蘭克福回來時便結束了。不過沒想到書出版後評價非常好,讀者熱烈要求希望能看到續篇,雖然在 Spyri 腦中海蒂已經是個完全的故事,並沒有寫續篇的想法,但為了回應讀者的熱情最後還是妥協了,因此有了第二本的海蒂作品。

  這時 Johanna Spyri 已經被當成專業作家,名字也在歐洲廣為流傳,所以第二本海蒂出版時便標上了本名。而第二本海蒂描寫的便是動畫40集後關於 Clara 能站起來走路的故事。不過雖然故事如此受讀者歡迎,Spyri 對讀者妥協的事卻也被兒子大大批評了一番,但若非因為這個結果,也許海蒂的故事完成度就不會更往上提高了。只是很可惜的,在1884年體弱的兒子因故病逝,同年其夫亦相繼逝世,Spyri 乃單身度過了17年的歲月埋首創作並於1901年永眠於蘇黎世。

  在創作海蒂的故事時,Johanna Spyri 其實並沒有特別選擇某個特定的地方作為故事場景,海蒂的故鄉可以是瑞士任何一個阿爾卑斯山區的村莊。不過,由於 Spyri 當初是前往
Maienfeld 這個地方寫作,並想像海蒂應該生長在這樣的地方,於是,Maienfeld 就這樣成了海蒂之村,並被塑造成一個觀光勝地。而宮崎駿也曾為了動畫場景的製作,特地率隊前往瑞士實地取材,其嚴謹的製作亦是海蒂動畫如此深植人心的一個重要因素。






尋母三千里←上一篇 │首頁│ 下一篇→銀河鐵道999