首頁 »
2020/09/24

來當「部落客」 探索傳統風情 - Yahoo奇摩新聞



記者吳典叡/專題報導

時序來到秋季,加上近來國旅正夯,觀光局邀民眾當「部落客」一訪各縣市部落,體驗阿美族豐年祭、布農族打耳祭、卑南族年祭、達悟族飛魚祭等,透過近距離體驗部落傳統習俗和生活方式,品嘗各式的風味餐,探索不同風情。

阿里山鄒年慶 獨家野茶派對

阿里山國家風景區管理處將在10月2至3日,舉辦「部


記者吳典叡/專題報導

時序來到秋季,加上近來國旅正夯,觀光局邀民眾當「部落客」一訪各縣市部落,體驗阿美族豐年祭、布農族打耳祭、卑南族年祭、達悟族飛魚祭等,透過近距離體驗部落傳統習俗和生活方式,品嘗各式的風味餐,探索不同風情。

阿里山鄒年慶 獨家野茶派對

阿里山國家風景區管理處將在10月2至3日,舉辦「部落鄒年慶-樂野產業節」,樂野社區發展協會將展出部落市集、原民樂舞展演、咖啡與茶DIY體驗等活動。其中,山裡的手作好茶派對,是一場以食物為主題的五感旅行,透過茶葉達人與小茶師,帶領遊客親自用雙手揉茶、用心品茗,達到不一樣的鄒族樣式下午茶,體驗阿里山茶與原住民文化的精采交會,這就是今年推出獨一無二的野茶派對。

同時,阿里山的饗宴還有一場忘憂的古老野溪派對,以溪流為主題的五感旅行,山美部落的年輕世代,帶領遊客學習傳統生活,學習如何製作古老的魚筌,也學習如何與溪流共生共存,享用當地沿岸豐富生態的忘憂河川系餐桌,歡迎遊客走入鄒族部落,共同感受山與向山學習。

西拉雅風景區 泥漿泡湯趣

觀光局西拉雅風景管理處則介紹關子嶺獨有的泥漿溫泉與在地文化,今年為了提供遊客泡湯的趣味,泡完獨特的泥漿溫泉後,再來一隻香噴噴的桶仔雞,這也是來關子嶺必訪行程。同時,提醒大家今年年底之前,到臺南消費只要發票滿200元,就可參加振興消費臺南好禮月月抽活動,此時來臺南旅遊消費正當時。

花蓮太巴塱部落 享受大自然洗禮

花蓮縣光復鄉太巴塱部落是阿美族聚落,盛產被稱為「部落寶石」的紅糯米,部落成立「太巴塱紅糯米生活館」,不但是阿美族傳統竹編屋,還有傳統大鼎,只要預約就能享用原民野菜風味餐,還能動手做薄餅和紅糯米酒釀,在稻田間望山而坐,感受大自然洗禮。

其中,糯米是太巴塱阿美族人的傳統作物,富含維他命A、E、胡蘿蔔素、蛋白質等,每年僅7月收成一次,為推廣阿美族文化與珍貴紅糯米,只要向太巴塱紅糯米生活館預約,就可享用特色風味餐,餐點都是按照季節時令採集最健康的養生菜蔬,依照族人野菜烹調的傳統料理。

日月潭邵族美食 美食琳瑯滿目

來到日月潭,千萬不要錯過道地的邵族美食,如有「總統魚」之稱,肉質細膩可蒸可炸的曲腰魚,廣受老饕喜愛;舉行拜鰻祭與傳統過年祖靈屋入厝儀式,才吃得到的「白鰻麻糬」外脆內軟、口感特別;整株長滿刺,因鳥兒不愛棲息而有「鳥不踏」稱號的刺蔥,其嫩葉可用做涼拌、煮湯、製成糕點等;還有醃肉、釀酒的邵族美食佳餚,等遊客來此品嘗。




檢視相片

山裡的手作好茶派對,是一場以食物為主題的五感旅行。(觀光局提供)




檢視相片

太巴塱部落阿美族婦女表演傳統歌謠,展現原民文化。 (花東縱管處提供)




檢視相片

在太巴塱紅糯米生活館可享用紅糯米田野餐桌,認識傳統阿美族文化。 (花東縱管處提供)




檢視相片

為推廣阿美族文化與珍貴紅糯米,只要向太巴塱紅糯米生活館約,就可享用原民的風味餐。 (花東縱管處提供)




檢視相片

歡迎遊客走入鄒族部落,共同感受山與向山學習。(觀光局提供)




檢視相片

資料來源:觀光局提供、記者吳典叡整理 製表:廖素琴


轉貼來源:Yahoo 新聞
資訊文章


宜蘭深度旅遊 你所不知道茶鄉中山 體驗採茶採柚正是時候 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→雄愛七桃 雙潭聯盟搶攻國旅市場 - Yahoo奇摩新聞