首頁 »
2020/02/26

東北亞疫情升溫旅遊慘 「這兩間」航空恐跌最深 - Yahoo奇摩新聞



韓國疫情警示提升到三級,從27日之後返台的民眾,都要居家檢疫14天,隨著東北亞疫情升溫,航空業影響也擴大,不少航空公司為了搶客,除了機票價格偏低,還提供額外減免方式。




 


韓國疫情警示提升到三級,從27日之後返台的民眾,都要居家檢疫14天,隨著東北亞疫情升溫,航空業影響也擴大,不少航空公司為了搶客,除了機票價格偏低,還提供額外減免方式。









圖/TVBS
更多
松山機場入境門一開,卻只有零零星星旅客入境,而且這班韓國飛來台灣的飛機,載著躲避疫情回國的國人。




韓國返台旅客:「本來是預計3月中回來,但怕到時候可能沒有飛機,那邊你可以在超市都看得到口罩,但重點是價格很貴,就是一個基本上你就算住在住宅區的話,一個也要70幾元台幣。」




記者羅鼎傑:「台北松山機場裡面空盪盪一片,原本國人最喜歡去的東北亞旅遊,但是現在因為東北亞疫情升溫,也都不太敢去,特別是中央流行疫情指揮中心也宣布,將韓國列為第三等級,如果沒有必要就不要過去,特別是如果民眾從韓國要回到台灣,還需要經過14天的居家檢疫,如果違反了就要受罰。」









圖/TVBS
更多
韓國旅遊警示升到第三級,日本二級如果從日本回國,民眾得自主健康管理14天,只是東北亞旅遊重創,最直接影響的不只旅行社業者,還重創台灣航空業。




機票達人布萊N:「現在的機票價格其實算滿在低點,當然他有幾個原因,最主要原因,當然是因為市場的供需的問題,但是現在很多航空公司,甚至是外籍航空公司,他甚至在第二級(警示),甚至在第一級的時候,就提供一些額外的一些的減免的方式。據我了解有些不是疫區的,但因為現在的社會的氣氛就是不適合出國的狀況,所以他甚至一些美國的,甚至紐西蘭航線,他都願意讓你做一個免費改票。」




依航空公司去年統計的公開資訊來看,華航的東北亞航線占客運營收29%,是華航比重最高的航線,長榮航空也不遑多讓,東北亞航線占比19%,只是影響最深最深的恐怕是虎航大受打擊,因為虎航東北亞占比高達78%,另外澳門線占15.4%,因為疫情受到極大影響。




前中正航空站主任周文軍:「那個時候(SARS時期)是2300萬人次運量,國際航線的話,現在的話大概已經到了6000萬人次運量規模,所以是那個時候的2.6倍,所以從業人員越來越多,那像中正機場的話昨天大概,已經減少了6成運量。」









圖/TVBS
更多
專家認為這回的情況,恐怕更勝2003年SARS,就連機場公司也受影響,以桃園機場為例出入境人數至少大減5成,機場美食街,原本由義美承包二航廈4個美食街和美食廣場,業績掉了約6成,甚至還有開業50天的日式料理決定4月結束營業,而目前交通部紓困方案,也針對航空、機場業者補貼,像是調降落地費土地租金房屋機庫使用費,權利金共近43億,防疫用品也編列5.78億補救。




前中正航空站主任周文軍:「現在旅客少的時候,那個各個機場,都應該趕快把擁擠的時候它的缺點,趕快來把它擴充把它修改。」




只是還很多人擔心的是,不少人會在網路上透過大陸網拍,或是各國代購撿便宜,但原本大陸多個地區停工連帶貨運也終止,雖然現在陸續恢復,卻也因為縮減航班的關係,導致空運費率漲了2到3倍,也有人擔心隨著韓國警示提升,往後代購也不容易,想撿便宜反倒沒好檢,現在恐怕只能等疫情盡早趨緩,讓造成的影響和損失降到最小。




《TVBS》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,

如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或0800-001922,

並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。




*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:

「一不」:開放空間不用戴口罩

「三要」:慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩




更多 TVBS 報導
韓累計977例 各國恐韓蔓延.BTS記者會網播
武漢肺炎疫情升溫 韓國26日起限制口罩出口
伊拉克現武漢肺炎首例 對7國旅客祭入境禁令
武漢、大邱居民入境管制措施不同 陳時中說明


轉貼來源:Yahoo 新聞
資訊文章


血友病童22時46分抵台 機邊初檢後送醫院隔離檢疫 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→安心旅遊釋放負能量 生活真正紓壓 基隆和平島公園大海療癒力量 - Yahoo奇摩新聞