首頁 »
2019/07/27

上海垃圾分類「總動員」成了旅遊旺季「新風景」 - Yahoo奇摩新聞


 




檢視相片


北極熊吃剩的魚肉制「零食」、企鵝褪下的絨毛以及盛海獅餌料的塑膠外包裝分別屬於什麼垃圾?上海海昌海洋公園結合動物日常生活在社交平台向遊客提出「思考題」。

「答案分別是濕垃圾、乾垃圾和可回收垃圾。不過,塑膠包裝要洗乾淨才可回收。」上海海昌海洋公園總經理李紹君解釋說。這些趣味問答旨在幫助遊客更輕鬆地記住垃圾分類方法。

無獨有偶,一則上海資深導遊王玉琴在旅遊大巴內帶領遊客背誦垃圾分類口訣的視頻近日在社交媒體上「走紅」:「紙巾再濕也是乾垃圾,瓜子殼再幹也是濕垃圾……」導遊細緻「教」,遊客認真「學」,引得網友點贊。

今年暑期是《上海市生活垃圾管理條例》實施以來,上海迎來的第一個旅遊旺季。上海各界遵守「最嚴」垃圾分類法規,並通過活潑有趣的方式向中外遊客推廣普及垃圾分類理念和知識,成為靚麗的「新風景」。

上海市文化和旅遊局執法總隊日前披露,執法部門在面向上海7000多家旅遊住宿企業開展集中執法行動中發現,大多數酒店認真遵守上海垃圾分類法規。例如,通過線上線下多管道告知遊客不再主動提供一次性牙刷、梳子、浴擦、剃鬚刀、指甲銼、鞋擦等「六小件」;不少酒店在酒店內增設分類垃圾桶,安排員工現場幫助住客分類垃圾等。




檢視相片



上海歡樂谷工作人員幫助遊客瞭解垃圾分類。(新華社)
更多
上海歡樂谷工作人員幫助遊客瞭解垃圾分類。(新華社)

「旅遊大巴、觀光車上也放置了分類垃圾桶。導遊則隨身攜帶用於臨時裝濕垃圾的垃圾袋等。」王玉琴說,「向遊客普及垃圾分類知識成為旅遊線路的必備環節。」

上海「最嚴」垃圾分類法規得到眾遊客支持。重慶遊客劉建舉例,旅遊時需要分類的垃圾主要包括吃剩的食物,用過的紙巾、塑膠袋、一次性包裝盒等,具體做法較容易熟能生巧;遊客除了向導遊、酒店服務人員求助,也可以線上查詢分類方法,方便易學。

一家線上旅行平台最近面向近千名來滬遊客的調查結果顯示,81.5%的遊客支援上海酒店不主動提供「六小件」;82%的遊客提前學習垃圾分類知識,在上海按照規定扔垃圾。該報告同時稱,上海在今年暑期人氣頗高,預訂7月前來上海旅遊度假的遊客量同比增長30%。

上海財經大學商學院文化旅遊會展研究中心主任何建民介紹,全球各旅遊城市正面臨共同的難題——接待大批遊客雖有利於當地經濟發展,但也為環境帶來較大負擔,甚至已有目的地因垃圾過量、環境快速惡化等問題暫時向遊客「說不」。

統計顯示,2018年上海全市每日生活垃圾清運量接近2.6萬噸,年均生活垃圾產生量超過900萬噸,給資源環境和經濟社會可持續發展帶來較大壓力。作為中國最熱門的旅遊目的地之一,上海出台生活垃圾管理條例,正是號召人們積極推進生活垃圾源頭減量和資源迴圈利用「一起來!」

「一方面,『最嚴』垃圾分類法規對來滬遊客也提出更高的自律要求;另一方面,上海以活潑有趣的方式幫助市民遊客形成綠色消費習慣,上述做法值得借鑒。」何建民說。

上海靜安昆侖大酒店總經理格德·克瑙斯特認為,上海的舉措有助於吸引來自不同國家城市的客人加入到環境保護的行列中來。

不過業界也指出,培養更多遊客形成綠色消費習慣尚需時日。

上海歡樂谷相關負責人介紹,目前各地遊客產生的垃圾仍然難以實現完全即時準確分類,樂園管理部門需安排專人管理園區垃圾廂房,對園區內遊客產生的垃圾統一收集、人工二次分揀、分類規範收運。

「中國正追求綠色發展繁榮,目前已有40多座城市正在試點生活垃圾分類。隨著更多城市居民加入到垃圾分類的行列,有望帶動更多國內游及入境遊客養成節能環保習慣,產生更大的輻射效應。」何建民說。

更多風傳媒報導
相關報導》 一個中國.兩個世界》香港公務員痛心譴責白衣人暴力,微博網友卻力挺「藤條打港獨」
相關報導》 「打得好,一早應該打了!這群後生仔搞事搞那麼多天」BBC訪問香港警察支持者,還有人認同白衣人打人


轉貼來源:Yahoo 新聞
旅遊文章


T99龍宮尋寶線調路線 更名濱海奇基線 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→【影音】迴響熱!泰國知名旅遊節目團隊TA DAI MA台南旅遊踩點 - Yahoo奇摩新聞