首頁 »
2015/02/27

受助家扶 鄧方員邊讀書邊打工

斗六高中學生鄧方員(左),從國小一路到高中受家扶中心幫忙,考出74級分不忘感謝認養人,右為導師陳梅英。(周麗蘭攝)中國時報【周麗蘭╱雲林報導】
學測雲林縣最高分74級分,其中之一斗六高中學生鄧方員,母親是大陸外配,單親撫養,他從國小受家扶中心資助迄今,生活簡樸、樂觀,到現在沒手機,興趣就是讀書,他說他不是故意樂觀,是覺得生活過得去就好,以後可以自立了,如果有人想幫他,可以幫助更有需要的
斗六高中學生鄧方員(左),從國小一路到高中受家扶中心幫忙,考出74級分不忘感謝認養人,右為導師陳梅英。(周麗蘭攝)中國時報【周麗蘭╱雲林報導】
學測雲林縣最高分74級分,其中之一斗六高中學生鄧方員,母親是大陸外配,單親撫養,他從國小受家扶中心資助迄今,生活簡樸、樂觀,到現在沒手機,興趣就是讀書,他說他不是故意樂觀,是覺得生活過得去就好,以後可以自立了,如果有人想幫他,可以幫助更有需要的人。
鄧方員幾乎不花錢,校方幫他減免學費6成,其餘4成他用獎學金補貼,3年來在教官室打工,中午不午休幫忙繕打資料,一個月工讀費1500元至1700元。
鄧方員父親在他小時就過世,來自大陸廣東的母親在素食餐廳工作,月薪1萬多元很微薄,好處是有惜福菜,媽媽、姊姊(現就讀大二)和他吃飯無虞。上周過年加菜,朋友送了隻烤雞,鄧媽媽燒了滷肉、煎魚、煮芥菜湯,「其實有吃有穿就很好」,鄧方員覺得生活過得去還不錯,關於享受他並沒很想要,手機、相機也不在行,「我沒有特別樂觀,是可以適應就好。」
鄧方員讀書專注,K書時間不特別長,晚上11點就寢,早上6點起床,唯一娛樂是讀閒書和上網看新聞,導師陳梅英說他不是天才也不是黑馬,靠的是穩扎穩打。
鄧方員國小開始接受家扶中心的認養幫忙,直到高三仍每年定時寫信跟認養人分享他的讀書狀況與生活。25日訪談結束了,鄧方員急忙奔回辦公室找記者,說他很想告訴認養人以及家扶中心,「謝謝你們好心幫助我」。
校長劉永堂說,鄧方員知足感恩,當社區環保志工,高三功課再忙還是隔周跟大夥兒一起打掃大街小巷。
「如果我女兒大一點,會希望把她嫁給他」,導師陳梅英說,鄧方員從來不想能從別人那裏獲取甚麼,有好的東西寧可讓出來,是一個隨遇而安的大男孩。

相關新聞影音


轉貼來源:Yahoo 新聞
資訊文章


爭議大!慈濟保護區上購地? 里長:早就登記保護區←上一篇 │首頁│ 下一篇→罕姓嘪警員 全台僅此一家