首頁 »
2015/02/26

爭議大!慈濟保護區上購地? 里長:早就登記保護區

為了慈濟內湖園區,台北市長柯文哲槓上慈濟,但根據當地里長的說法,其實早在民國86年 慈濟購地時,那邊就規劃成保護區,影響了4萬5立方米的滯洪量,但慈濟認為他們屬於被破壞的保護區,屋齡老舊,40年來 周邊蓋了捷運鋪了路,早已經沒有滯洪功能。
位在內湖的慈濟聯絡處殘破的鐵皮屋下,可以看到志工們正在處理資源回收,但是現在這個用地也引發爭論,內湖保護區守護聯盟常務理事洪美惠:「這個清冊很明顯的
為了慈濟內湖園區,台北市長柯文哲槓上慈濟,但根據當地里長的說法,其實早在民國86年 慈濟購地時,那邊就規劃成保護區,影響了4萬5立方米的滯洪量,但慈濟認為他們屬於被破壞的保護區,屋齡老舊,40年來 周邊蓋了捷運鋪了路,早已經沒有滯洪功能。
位在內湖的慈濟聯絡處殘破的鐵皮屋下,可以看到志工們正在處理資源回收,但是現在這個用地也引發爭論,內湖保護區守護聯盟常務理事洪美惠:「這個清冊很明顯的寫了出來,全部都位於保護區,所以慈濟他們一直在說這個地方不是保護區,其實我們沒有辦法理解它的定位。」慈濟內湖聯絡處師兄邱曜山:「它的定位在土地分區是保護區,但它的實際情況已經被破壞。」
民國86年慈濟買入,目前占地4.6公頃的慈濟內湖聯絡處,就是因為屋齡老舊,想改建成賑災用的毛毯工廠,內湖保護區守護聯盟常務理事洪美惠:「這塊地至少有4萬5千以上的滯洪量,那麼我們政府也花了很多錢,在我們大溝溪這邊做了一個13萬的滯洪量,你可以想像的到我們政府要花那麼多錢做13萬的滯洪量,可是我們放任這個4萬多就不要了嗎。」慈濟內湖聯絡處師兄邱曜山:「你可以看到前面已經高架的那個捷運,前面又是30公尺的那個成功路5段,已經40幾年都這樣子了,你所謂的滯洪它沒有滯洪。」
當地居民擔心的就是慈濟在這裡購地後,減少滯洪量4萬5立方米,一旦下大雨恐怕淹水,而台北市廉政委員呂秋遠也舉指南宮,當初也遇上環評的案例,但處理方式跟慈濟大不同,台北市廉政委員呂秋遠:「(指南宮)決定放棄,因為在公共安全跟很多風水的考量下,它們覺得這樣蓋下去,可能會對信眾,以及對社會造成不安。」慈濟一舉一動被外界關住,當初頂新黑心油事件替慈濟發聲,玄奘社科院長釋昭慧引起輿論反彈,台北市廉政委員呂秋遠:「它(慈濟)畢竟是台灣最大的宗教團體,也吸納了非常多的慈善資源,一個宗教團體大到一定地步的時候,它必須要做的事情就是反省,還有不斷的謙卑。」其實上網一查,慈濟要做的毛毯工廠,董事之一就有魏應充,現在遇上環評,槓上北市府,想繼續蓋地,恐怕還得經過考驗。

【tumblr 喊聲】慈濟釋昭慧與柯文哲摃上了,你有話想說嗎?
請先到 tumblr 申請部落格帳號,即可用各種方式(文字、照片...等)發表你對新聞事件的看法。
最重要的是,在下方標籤圖示的欄位,記得要填上「#慈濟」tag喔!
新聞相關影音


轉貼來源:Yahoo 新聞
旅遊文章


仿IS行刑 菜販殺忠犬 路人救狗命←上一篇 │首頁│ 下一篇→受助家扶 鄧方員邊讀書邊打工