首頁 »
2015/01/24

6英魂仍守火場 指揮官淚喊收隊

中國時報【楊宗灝、康鴻志╱桃園報導】
桃園地檢署主任檢察官范振中,22日率桃園市消防局火災鑑定委員會重回新屋保齡球場大火現場,釐清起火原因及奪走6名殉職勇消寶貴性命真相。由殉職隊員緊抓水帶準備撤退跡證,研判瞬間大火吞噬6命。
經過4個半小時的勘驗,鑑定委員以火勢快速擴散的情形研判,懷疑起火點不只變電室一處。另由殉職隊員緊抓水帶跡證,認為他們當時已準備撤退,但被瞬間爆燃大火吞
中國時報【楊宗灝、康鴻志╱桃園報導】
桃園地檢署主任檢察官范振中,22日率桃園市消防局火災鑑定委員會重回新屋保齡球場大火現場,釐清起火原因及奪走6名殉職勇消寶貴性命真相。由殉職隊員緊抓水帶準備撤退跡證,研判瞬間大火吞噬6命。
經過4個半小時的勘驗,鑑定委員以火勢快速擴散的情形研判,懷疑起火點不只變電室一處。另由殉職隊員緊抓水帶跡證,認為他們當時已準備撤退,但被瞬間爆燃大火吞噬。
媒體詢問有關爆燃現象發生時,殉職6隊員使用救災水線究竟有無供水?范振中表示,還有一些跡證正在蒐證偵辦中。
檢方也陸續約談參與救災的隊員,包括與6名殉職勇消一同進入火場,唯一生還的新坡消防分隊隊員黃鈺翔(見圖左),他在進入新屋分駐所接受約談時戴口罩不發一語,對媒體詢問「為何你要說為救1命賠5命?」則不予回應。
黃鈺翔直屬上級、消防局第三大隊副大隊長陳仲文說,昨天他曾針對媒體相關爆料內容詢問過黃鈺翔,黃堅決否認曾說過「為了救援曾重仁、犧牲其他5條命。」
根據消防局出勤紀錄,大火當晚新屋分隊長湯佳興帶著其他4名隊員抵達新屋保齡球館時,曾重仁正執行另外一起救護案件,返隊後約凌晨2點30分才與其他5名殉職警消進入火場,證實曾重仁並非第一波救災警消。
第一波帶隊官富岡消防分隊長簡明倫說,當時火場內有2條水線,自己帶隊進入時,新屋分隊的2名隊員已入火場操作,並沒有見到曾重仁。等空氣瓶氧氣耗盡撤出時,也沒有在現場看到他,絕不可能是跟著第一波警消進入搶救。
另外,殉職隊員家屬昨重回新屋保齡球館招魂。據了解,6英魂仍留守火場,家屬在靈堂多次擲筊,英靈都還在火場,昨天才重新進行招魂。
湯佳興陪同家屬進行招魂儀式,當法師祭儀點名到他曾帶過的永安分隊殉職隊員陳鳳翔、陳彥茗、蔡長融,新屋分隊隊員曾重仁時,他頓時淚崩雙手顫抖,大喊:「弟兄們、勤務結束了,我們返隊!」
對於黃鈺翔出面指控指揮官下達「停水撤退」的錯誤指令,才造成打火兄弟葬身火窟?張桂彰母親坦言曾聽過,也認為兒子是枉死,現在只求檢察官或消防局能盡快公布真相,給家屬公道並告慰兒子在天之靈。陳彥茗母親也認為,不能讓孩子平白無故地走了,家屬懇求的就是真相。
陳鳳翔父親陳義賢表示,火場狀況瞬息萬變,變化很大,指揮官下達指令,可能沒有多餘的時間思考,也許決策正確,也許錯誤,但只要不是故意要傷害隊員,家屬都能原諒,也予以尊重。
新聞相關影音



轉貼來源:Yahoo 新聞
資訊文章


柯嗆: 一個趙藤雄 等於10個葉世文←上一篇 │首頁│ 下一篇→西門町峨嵋停車場槍殺案偵破 警方:毒品黑吃黑