首頁 »
2012/08/30

梅好料理 在台北表參道一品大和之春

最近看了穿越劇「步步驚心」,裡頭從現代回到清朝盛世的主角若曦入宮後擔任康熙爺的貼身服侍,其細心、手巧又古靈精怪的特質甚討萬歲爺歡心,尤其是善於運用當地、當令食材所開發的一些佳餚糕點,因味道清新又具創意更獲得康熙讚賞。這倒讓我想起了日前一席以梅子為主題的日式料理,味道也是那樣雅緻與別具巧思。
負責張羅的師傅雖非宮廷御廚,但也在台北老爺酒店服務超過廿個年頭,那是親切儒雅的藍文彬主廚。用餐所


最近看了穿越劇「步步驚心」,裡頭從現代回到清朝盛世的主角若曦入宮後擔任康熙爺的貼身服侍,其細心、手巧又古靈精怪的特質甚討萬歲爺歡心,尤其是善於運用當地、當令食材所開發的一些佳餚糕點,因味道清新又具創意更獲得康熙讚賞。這倒讓我想起了日前一席以梅子為主題的日式料理,味道也是那樣雅緻與別具巧思。
負責張羅的師傅雖非宮廷御廚,但也在台北老爺酒店服務超過廿個年頭,那是親切儒雅的藍文彬主廚。用餐所在是位於素有台灣表參道之稱的中山北路上,此亦是著名的楓香大道,造訪時正值初夏,從中山日本料理廳的老爺酒店二樓高度看出去可說直接截取了最為鮮綠的一段。視覺舒暢了,這頓餐在滋味上也是相得益彰。
清香、酸甜是這席「梅好料理」的特有滋味,標榜提供日人「安心服務」的老爺酒店在飲食上提供日本房客不需重新適應的日式道地飲食,因此本次入菜的梅子也是進口自日本濟州專業梅子代工大廠〈梅の屋〉,由經驗老道的製梅達人選取果大、肉厚、汁多具獨特酸味的青梅進行釀漬,藍主廚就運用這美味熟成釀漬的梅子入菜、從前菜到甜點一共九道梅子料理,策略性有層次的在依序不同的菜餚中,借用梅子來開胃、生津、提味與解膩。配上日本料理所擅長的意境擺盤,讓食客藉由嗅覺、味覺還有視覺,像多再經歷了次春天。
猶如不崇尚個人主義的大和民族,這筵席打的是場群體戰。整套吃下來似乎沒有哪道菜特別強出頭,每一料理各司其職、共同營造完整的舒服用餐經驗。若過程中有哪道特別上了心,肯定是第二道緊接在前菜之後的生魚片-「鯛魚梅子鳴門捲」,其利用了小黃瓜包裹鯛魚成漩渦圓筒狀,以梅子的酸甜味提出了鯛魚鮮美,白盤上的一抹嫣紅紫蘇醬讓這道佳餚更是格外的清香撲鼻,讓人直閉上眼想強記當下感受的美好。
同具異曲同工之妙的還有負責收尾、在甜點之前的湯品-「梅子細麵」。一束豎直如髮、淡胭脂色的梅子麵線靜躺於似雨停雲開的一淺池水,自然純淨的色澤在味道上卻是酸甘鹹兼有之,清淡一解前些道菜的肉品微膩(但實際上整套餐已屬非常清淡了)。
這「梅好料理」乃季節限定、用餐前就打定主意要來試這席清淡優雅,4/15開賣,我趕上原是提供該套料理的最末日 5/31,但當天欣喜得知因市場反映不錯特再展延一個月到6月底,同樣喜歡酸甜清爽的朋友還有時間可把握。
餐點資訊
梅好料理 晚間套餐 / 每套NT$1,580+10%(午間套餐為 1,200+10%,少一道「強肴」)
前 菜:梅乃滋山藥鮭魚卵開胃杯生魚片:鯛魚梅子鳴門捲煮 物:紅喉魚&時蔬(梅子風味)炸 物:梅子海藻雞/海藻豬香菇餅烤 物:現流明蝦佐特調梅醬強 肴:梅汁鮮活鮑醋物食 事:梅子吻仔魚御飯糰湯 品:梅子細麵甜 點:梅子果凍&季節水果
餐廳地址:台北市中山北路二段37之一號(台北老爺酒店2F「中山日本料理廳」)
★ 完整照片請見 【Ean 老大在加過太爽】臉書專頁相簿 ★ 作者的 blog:Ean部落閣
憑VIP禮券$1,000,現場可抵用$1,200消費金額憑VIP禮券$1,500,現場可抵用$1,800消費金額
.訂位VIP/台北老爺酒店-中山日本料理廳


轉貼來源:UDN新聞網


資訊文章



流水行草 品讀新台中←上一篇 │首頁│ 下一篇→夏日好朋友 可愛冰球消暑氣
本文引用網址: