首頁 »
2018/12/01

根治經濟衰退病因! 專家:單靠觀光不夠 - Yahoo奇摩新聞



韓國瑜喊出拚經濟,和觀光政策緊密連結,就是希望透過振興觀光把遊客帶進高雄,只是因為受陸客大幅縮減影響,即使來自東北亞和東南亞的遊客增加,整體遊客人數還是減少的,但專家表示,光靠觀光是不足以救經濟的,必須提升外資來台投資意願,同時恢復國民消費力。




 


韓國瑜喊出拚經濟,和觀光政策緊密連結,就是希望透過振興觀光把遊客帶進高雄,只是因為受陸客大幅縮減影響,即使來自東北亞和東南亞的遊客增加,整體遊客人數還是減少的,但專家表示,光靠觀光是不足以救經濟的,必須提升外資來台投資意願,同時恢復國民消費力。









圖/TVBS
更多
平日中午的蓮池潭,有遊客開心在拍照,另外在愛河一旁散步的民眾比較稀疏,但也是有人從桃園慕名而來。




遊客vs.記者曾奕慈:「就是高雄愛河比較漂亮這樣子,(那實際來之後覺得呢?),真不錯!」




東西賣出去、人進得來,韓國瑜喊著口號,順利當選高雄市長,而振興觀光正是他的重點政見。




記者曾奕慈:「韓國瑜提出以愛河為主體,打造一系列的愛情產業鏈帶動觀光,而其實在高雄,包括了旗津、駁二特區,還有各個商圈和夜市,是不缺景點的,但是我們從統計數據來看,從2016年到2017年,各景點的門票收入就減少了超過9800萬,所以怎麼樣透過這些景點來增加民眾的消費,恐怕也是振興經濟的關鍵。」









圖/TVBS
更多
陸客減少,有運輸業駕駛收入大受影響,掛滿出租出售牌子的新堀江商圈,商家感嘆生意大不如前,高雄國外遊客占32%,國內則占68%,高雄市觀光局出面解釋,107年1到6月,國內外遊客較之前同期增加32萬人,觀光現況真的沒有想像中差。陸客確實從最多一年242萬人,減少到106年只剩116萬人,但東北亞和東南亞成了目前主要來源國。




高雄市觀光局長曾姿雯:「尤其是在越南、泰國,那這幾個國家,我們大概成長了150%左右,因為陸客減少了大概30%左右,那所以大概這樣的狀況,大家會覺得說好像遊客減少了。」




整體遊客確實減少了,而門票收入萎縮,觀光局指出這和票價政策改變有關。




高雄市觀光局長曾姿雯:「我們鼓勵大家用電子票券,所以在一般的船票的購買上,它其實是有些幅的調整票價,但是你如果持一卡通,其實是沒有漲價的問題。」









圖/TVBS
更多
拿出數據,要證實高雄觀光仍有亮點,107年10月和106年同期相比,旗津風景區遊客提升145.65%,蓮池潭也增加55.43%,不過陽明高雄海洋探索館縮減45.6%,高雄市立歷史博物館則減少41.59%,只是觀光如果還有生機,就真的能拯救經濟嗎?




記者曾奕慈:「除了觀光景點,高雄其實也有很多的特色街,像我現在所在的地方就是家具街了,因為一例一休加上生意逐漸衰退的關係,很多店家是延後開門來做生意,不過其實要救經濟,怎麼樣去活絡商圈、提升在地的消費,也是一項重點。」




青年家具街商圈發展促進會理事長麥訓嘉:「商圈這些都是我們一般在地人在消費,那如果連在地人在消費,他都比較少去消費的話,當然他就也會去影響到大家的民眾生活。」




家具街來客數逐年衰退10%,商家擁有好的產品,但缺乏包裝和行銷能力,若是政府無法扶植,恐怕會繼續衰退。









圖/TVBS
更多
青年家具街商圈發展促進會理事長麥訓嘉:「比如說街區的形象的一個美學營造,然後軟硬體的提升,然後在這些商圈、店家,他們在行銷能力上面的提升。」




專家指出,不只是高雄,台灣光靠觀光也無法根治經濟衰退的病因,必須增加外資來台投資意願,同時恢復國民消費力。




環球經濟社社長林建山:「讓內需市場再擴大、再活潑,那麼這樣的話,台灣經濟就有救,如果不做這樣的努力的話,只有光靠觀光,要在1千億以內的範圍裡面,去有怎麼再大的翻滾,大概台灣經濟能夠拉抬的力道可能還是非常有限。」




觀光的確能帶來收入,但要救經濟,不能只靠觀光,韓國瑜未來的政策怎麼增加拉抬力道,各界都在等著看。




更多 TVBS 報導
獨家專訪!談長遠經濟 宣明智:到高雄發展是必然
高雄觀光起死活生 韓國瑜:顧品質從吃開始
等不及韓國瑜愛情產業 業者結盟推一條龍服務
韓國瑜未上任先拚經濟 高雄旅展首日人潮爆滿


轉貼來源:Yahoo 新聞
財經文章


菲保和島環保機場啟用 每年可減碳18噸 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→納美旅遊時報廣場跨年火熱訂購 - Yahoo奇摩新聞