首頁 »
2018/09/16

航空公司調高收費 - Yahoo奇摩新聞



工商時報【顏嘉南】

隨油價逐步回升,航空業者開始調漲托運行李和更改機票等費用,藉以彌補燃料成本增加,並維持票價競爭力。

■Airlines are raising fees on luggage, ticket changes and other services to cover rising fuel costs with


工商時報【顏嘉南】

隨油價逐步回升,航空業者開始調漲托運行李和更改機票等費用,藉以彌補燃料成本增加,並維持票價競爭力。

■Airlines are raising fees on luggage, ticket changes and other services to cover rising fuel costs without pushing up base fares.

近2年油價逐漸攀升,對油價敏感的航空業者相繼宣布調漲托運行李、更改機票和其他服務費用,希望在不調漲機票之下,彌補日益增加的燃料成本。

為反映成本 費用全漲

捷藍航空(JetBlue Airways)日前宣布將全航線最低票價的機場托運行李費用調漲5美元,首件行李收費升至30美元,第2件為40美元。捷藍航空同時上調更改機票費用,票價200美元或以上的機票若欲更改,將收費200美元,先前為150美元以上的機票收取150美元的更改費用。

加拿大2大航空公司加航(Air Canada)和西捷航空(WestJet Airlines),近日也將首件托運行李費用調升至30加元。美國聯合航空母公司聯合大陸控股(United Continental Holdings),計劃在今年稍晚調漲非菁英會員選擇經濟艙前排座位的費用。

航空公司雖調漲托運行李費用,但購買較貴艙等的消費者仍可享受免費行李托運,而且菁英會員或是持有航空公司聯名信用卡的客戶,也無需支付托運行李費用。

加航表示,今年上半年燃油成本額外增加4.3億加元,調漲費用將能彌補部分開銷。飛機燃油價格較去年大增將近40%。加航托運行李費用調升只適用於加國國內線,以及加國往返美國、加勒比海、中美洲和墨西哥航線。

西捷航空發言人史都華(Lauren Stewart)表示:「在今日既競爭又具挑戰性的市場環境下,調高托運行李費用將能抵消部分成本。調升行李托運等選擇性服務的收費,公司能持續維持客戶希望的低票價。」10年前油價節節走高時,航空公司開始加收托運行李費用,但2014年油價大跌時費用並未跟著下調。多數美國航空業者對首件托運行李收取約25美元費用。

業者想盡辦法改善獲利

飛航顧問公司IdeaWorksCompany總裁索倫森(Jay Sorensen)表示:「行李費不會像機票一樣上下調整。」IdeaWorksCompany指出,去年航空業者從獎勵計畫、費用和其他附加收入估計賺進822億美元,約占產業整體營收將近11%,反觀2010年的比重僅4.8%。

航空公司表示,將原本包含在機票內的行李托運等費用分開計費,給予客戶更多選擇。美國航空協會(Airlines for America)首席經濟學家海姆立克(John Heimlich)表示,航空公司成本攀升的速度,快過上述收入增加速度。「業者會尋找各種方法來改善獲利。」由於廉價航空業者在美國勢力擴大,大型航空公司承受競爭壓力,難以調漲票價。海姆立克表示,今年首季美國平均機票費率比2010年同期低了8%。Spirit等廉價航空向客戶收取的各項費用收入,占整體營收將近半數。

在許多航空公司加收費用的同時,少數業者反其道而行,打算和廉航搶客。美國航空(AA)自9月5日起允許基本經濟艙的乘客免費攜帶一件全尺寸手提行李,執行長帕克(Doug Parker)表示,美國航空的客戶逐漸流失至提供免費手提行李的同業,公司欲藉此吸引客戶回籠。


轉貼來源:Yahoo 新聞
管理文章


土耳其航空 打造頂級尊寵的完美旅程 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→陸客限縮 住宿旅客3年逆勢成長102萬人 - Yahoo奇摩新聞