首頁 »
2011/12/11

免試入學 板中保留社區生名額

(中央社記者陳至中新北市10日電)板橋高中校長高(柏)鈴今天表示,明年免試入學,將保留新北市名額中的50%,給鄰近16所國中的「社區生」。其他高中可望跟進,最快於12日底定。
基北區101學年度高中職免試入學,只有新北市為鼓勵就近入學,設有「社區生」(招生高中鄰近的國中)名額,台北市與基隆市則沒有。新北市教育局要求轄下市立高中,必須提供新北市名額的30
(中央社記者陳至中新北市10日電)板橋高中校長高(柏)鈴今天表示,明年免試入學,將保留新北市名額中的50%,給鄰近16所國中的「社區生」。其他高中可望跟進,最快於12日底定。
基北區101學年度高中職免試入學,只有新北市為鼓勵就近入學,設有「社區生」(招生高中鄰近的國中)名額,台北市與基隆市則沒有。新北市教育局要求轄下市立高中,必須提供新北市名額的30%至80%給「社區生」,但境內的國立高中(如板橋高中、中和高中、新店高中)因屬教育部管轄,不在此限。
其中具指標性的板橋高中,校長高(柏)鈴今天出席「免試入學暨多元入學方案學生家長說明會」,會後接受中央社記者訪問,當場承諾挪出50%的名額給「社區生」,初步估算為146人,從16所鄰近國中畢業生擇優錄取。
高(柏)鈴表示,板中100學年度有性質類似的「薦送生」,但名額較少。101學年度雖也沒被強制要求,但考量和新北市各學校同進退,達到「在地就學」的理想,今年也會開出名額,希望能留住板橋的優秀學子。
高(柏)鈴的說法,讓同樣在場的教育局中教科長李明芳,馬上向高(柏)鈴表示感謝。她表示,「社區生」的政策,就是希望引導學生「就近入學」,在戶籍地附近就讀,不必大老遠跑去擠私立學校、明星學校。
李明芳表示,新北市15所「市立高中」,明年免試入學至少會有30%的名額給「社區生」,一些離市區較遠的學校,甚至會開到80%。「國立高中」則沒有強制規定,100學年度有3所沒開放,101學年度則要等到12日才能底定,但教育局相當樂觀。
李明芳說,明年免試入學高中會先從報名學生中,挑出「社區生」擇優錄取,若人數過多,未錄取的學生還會被放到「一般生」名額再比序一次。也就是說,「社區生」比「一般生」擁有更多的機會。1001210 Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團


轉貼來源:Yahoo 新聞

財經文章


國中科奧 張博鈞獲最佳理論獎←上一篇 │首頁│ 下一篇→高學歷現象 嚴長壽憂心
本文引用網址: