首頁 »
2018/06/21

最權威測撞! IIHS自購測試車輛確保公正 - Yahoo奇摩新聞


 






圖/ 翻攝自IIHS YouTube
更多

汽車的安全性是購車民眾的重要考量,因此有的車商會拿測撞影片當廣告,證明自家廠牌安全有保障。但內行的消費者通常還會再參考「美國高速公路安全保險學會」的撞擊測試,因為他們的車輛來源不是車商提供,都是透過工作人員匿名購買,更有公信力。




不少汽車業者會做撞擊測試來證明自己的品牌夠安全,但再怎麼比,消費者心中最有權威的測撞是來自IIHS,也就是美國高速公路安全保險協會。




公路安全保險學會主席隆德:「汽車不只要在前撞、側撞、後撞跟翻滾的車禍中保護他們的乘客與駕駛,也要提供前方防撞系統跟車前大燈,幫助駕駛避免在第一時間發生車禍。」




IIHS為什麼是最權威的理由很簡單,所有受測的車輛都是工作人員匿名去經銷商購買,而非廠商提供的車輛。在撞擊程度上,IIHS將受測車輛的時速都定為一小時64公里,除了小面積偏位撞擊外,還有車輛對撞、正面撞擊等多角度安全測試,不只測新車,偶爾也會來個復古與中古車大對決。




旁白:「兩邊最後都成了被輾壓過的金屬,但比較新的車用完全不同的方式分散了撞擊力,方向盤柱沒有撞擊他的身體Malibu(中古車)的駕駛反而得到緩衝。」




撞擊測試的準備工作相當繁複,首先要把主角帶上場。




公路安全保險學會人員:「其中第一個準備工作是把汽車的座位布置正確,我們遵循標準守則,使用裝置來代表真人乘客駕駛,來決定假人要擺放在哪裡。」




第二步要測量車子,這樣才有碰撞前跟碰撞後的數據,每個數據都要仔細記錄。




公路安全保險學會人員:「這本書像是我們的小聖經,有我們的檢查表格,我們對這輛車做的所有事我們都要記錄下來、寫下日期,這本書跟著車子一路經歷所有測試,直到測撞過後。」




此外他們也會把汽油抽光,換上重量一樣,但閃火點較高的紫色溶劑。




公路安全保險學會人員:「等汽油都抽出來,把汽油都抽出來了,紫色液體從管子輸入進去,所以只要有液體外漏我們就能偵測到。」




由於是遠距操控車輛,因此測量的儀器一部分會放在後車廂。




公路安全保險學會人員:「多數測量車子的設備放在後車廂,包括了我們的上路時用的攝影系統、獲取資料的電力系統,還有我們的煞車裝置。」




接著還要裝上多架攝影機,好捕捉撞擊當下車內的情況,預備工作完成後,到了測試當天再幫假人化妝。




公路安全保險學會人員:「早上在測試前我們進行最後準備工作,包括了把車輛安裝在碰撞機器上,把假人安置好、在他們身上塗油漆,這樣一來我們可以找出碰撞點。」




由於IIHS不斷增加測試的標準跟難度,各大車廠也不得不加緊腳步提升安全性,要讓消費者開得更安心。




更多 TVBS 報導
美對進口汽車加徵關稅 猶如雙面刃
安全氣囊恐無法彈出 起亞召回美國逾50萬輛車
連4年在美「0死亡率」10款車型 有8款台灣買得到


轉貼來源:Yahoo 新聞
科技文章


中華電簡訊就是帳單 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→落實新住民數位關懷 移民署推免費上網平板借用服務 - Yahoo奇摩新聞