首頁 »
2018/06/16

智慧手機市場春燕到 5G將掀全球換機潮 - Yahoo奇摩新聞


 






圖/TVBS
更多

您今年有換手機的計畫嗎?資策會預估,國內下半年將會掀起一波換機潮,除了iPhone可能推出新機吸引果粉,從第一季的銷售數字來看,小米跟華為也是異軍突起。智慧型手機的消費模式已經從「需要」變成「想要」,新商業模式崛起,加上未來5G建置都可望帶動新的換機需求。




記者黃琲茹:「現代人的生活真的離不開手機,但你知道國內智慧型手機的經濟產值有多少嗎?答案是新台幣2.3兆元,相較於去年,年成長率達9%,而相關機組零組件的經濟產值,也超過新台幣5000億元,而且預估今年下半年還會有一波換機潮,而以目前Q1來說,國內賣得最好的手機還是蘋果iPhone。」




消費者拿著試用機仔細比較手感功能,除了手機門市詢問度高,電商買氣也已經回溫,網購平台統計,5月份國內手機銷售,新機加上福利品年增率達50%,單價落在1萬元到2萬元的中階手機,約占整體銷量的35%,當中又以ASUS ZenFone5、OPPO R15、hTC U11最熱門,而價格2萬元以上的高階款還是穩坐銷售冠軍寶座,占比達42%。









圖/TVBS
更多
電信行動商務處副處長林雅雯:「在5月這波換機潮裡面,其實賣得最好的還是高階的手機,像是iPhone或是Samsung這樣的手機,但是在中階的手機包括ASUS包括hTC跟OPPO其實也有不錯的銷量,在網站上面的流量其實相較去年同期大概成長了7成左右,那整個手機的銷售數量大概比去年同期大概大幅成長了5成。」




買氣熱的不只台灣,全球智慧型手機銷售同樣亮眼,2018年Q1全球出貨量共3343億支,市占率排名,前5名為三星、蘋果、華為、OPPO及小米,當中又以華為、小米銷售顯著成長,對比去年同期市占率,小米由4.3%升到8.4%,Q1總出貨量達2800萬支,華為也從10%升到11.8%,總出貨量達3930萬支,全球市場研究機構甚至大膽預估華為Q2市占率有望超越蘋果。




3C賣場行銷部公關副理李佩璇:「舊換新的方案之後,我們有發現到說大概有超過5成的消費者,他在經過iPhone鑑價之後他都會有意願再去更換新的機種,手機的功能越來越強大,然後有眾多的比如說支付或者是說拍照,或者是錄影的功能都會集合在一支手機上,所以消費者對手機的規格要求會越來越高,然後也會將會帶動一股換機潮。」




故障手機拿到3C賣場有專人免費鑑價諮詢,消費者自行評估維修或折抵舊換新同樣也刺激買氣,加上蘋果預計今年開賣新機,外界盛傳將會有4款上市,除了有iPhone X 5.8吋的升級版,還有Plus的超大尺寸版,以及搭載6.1吋液晶面板的新機,和中價款的新版iPhone SE,調查預估未來12到18個月內,將會有多達3.5億的果粉可能會升級到新設備。









圖/TVBS
更多
商研院數創中心主任范慧宜:「經濟不景氣這件事情是真的,但是消費者必須要換手機,因為他進入到了5G的時代,然後他如果不換手機的時候可能他的速度會變慢,這些因素會造成他使用的體驗等等這些不佳,iPhone其實不是一個手機,iPhone其實是一個宗教的概念,所以有一些很死忠的果粉在裡面,果粉對於蘋果手機換機的部分,尤其在下半年他們也會推出新機,所以才會產生出換機的這樣的一個熱潮。」




5G助攻下,資策會預估換機潮在2020年將達到巔峰,但民眾購機要是變成非理性的炫耀性行為真的很傷荷包,不想被手機的「智慧」綁架,你我還是該回歸理性消費。





更多 TVBS 報導
2千億不夠! 蔡明介加碼5G先進技術研發
3GPP制定5G標準 中華電:協力進奇幻樂園
499吃到飽絕響 遠傳:5G資費收費標準將多元化


轉貼來源:Yahoo 新聞
科技文章


Samsung:2020 年要在美國、歐洲和中國全面使用可再生能源 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→人臉識別結合3D設計 機器人也會看診 - Yahoo奇摩新聞