首頁 »
2018/01/20

科技新知:中國最大叫車平台來台!「滴滴出行」加入手機APP叫車市場 - Yahoo奇摩新聞



本文為硬是要學授權刊登,原文刊載於中國最大叫車平台來台!「滴滴出行」加入手機APP叫車市場

在都會區中,許多人搭計程車已經不是在路邊舉手,而是拿起手機開啟 Uber、呼叫小黃、TaxiGo,看附近有沒有車子可叫,不過現在又多了一個選擇:來自中國最大的叫車服務「滴滴出行」在台灣上線營運,推出 APP 與載客服務,並由樂迪科技獨家代理 APP 叫車平台。


本文為硬是要學授權刊登,原文刊載於中國最大叫車平台來台!「滴滴出行」加入手機APP叫車市場

在都會區中,許多人搭計程車已經不是在路邊舉手,而是拿起手機開啟 Uber、呼叫小黃、TaxiGo,看附近有沒有車子可叫,不過現在又多了一個選擇:來自中國最大的叫車服務「滴滴出行」在台灣上線營運,推出 APP 與載客服務,並由樂迪科技獨家代理 APP 叫車平台。滴滴出行目前推出「滴滴計程車」與「滴滴順風車」兩項服務,提供新的叫車媒合平台,營運初期只先在北台灣提供服務。




檢視相片

滴滴出行是什麼

滴滴出行是大陸的線上叫車服務,大家應該對他之前的名字「滴滴打車」比較有印象,在大陸有個人與企業服務兩個大區塊,在個人這區塊有媒合搭車、代駕、提供公車行車資訊建議與租車,大陸營運到現在已經為 4.5 億用戶提供相關服務。

滴滴計程車在台灣的服務模式

目前台灣計程車載客方式主要以路上攬客為主,其次是無線電或衛星派車,在北部地區的路上攬客又高達 8 成以上。滴滴計程車與計程車車隊、車行、個人計程車司機合作,協助路上計程車空車率降低,讓司機接單率提升,提供搭車乘客一個便捷的叫車服務,雙向評價機制與即時通訊功能,達到最完整的服務體驗。




檢視相片

要如何加入滴滴計程車

想加入的條件有五個,申請人必須是台灣人、要有職業駕駛人執照、要有計程車營業登記證、要有職業小客車汽車執照,而且車齡必須在九年內,所以不用擔心會向之前 Uber 爭端那樣,有白牌車司機加入,只要是台灣合法的計程車司機,都可加入滴滴計程車平台。

滴滴計程車的支付方式

營運初期先以現金支付為主,未來會提供第三方支付做為行動支付平台,達到金流落地,行動支付平台以智付通為主,未來是否會加其他支付方式,有待樂迪科技的公告。




檢視相片

滴滴順風車是什麼

順風車其實就是汽車共乘,提供共乘資訊平台,現在許多相關共乘網是相同概念,經由共乘緩解日漸惡化的交通狀況,由司機(這邊是私人車輛,非營業車)分享車上空位刊登行程於滴滴順風車上,接著選擇乘客,一天最多只能有 3 趟共乘,司機向乘客收取郵資、過路費與車輛折舊費用,是以非營利為目的,所以要以順風車來賺錢是不可能的。




檢視相片

純媒合,推廣期免收服務費

目前滴滴順風車會透過 APP 根據後台大數據計算出價格,乘客以現金支付給司機,滴滴順風車只是提供刊登平台,前期推廣期間是不會收取任何費用。 未來線上支付功能開通後,乘客可以透過線上支付功能給付車資,樂迪科技會依照法律進行繳稅與發立發票,也就是說,司機的順風車收取的費用是要繳稅的。樂提科技透露,順風車的費用大約會是計程車的 5 ~ 6 折,詳細費用還是要等待順風車開放後才會知道。 目前平台營運將透過廣告模式補充,期望達到收支平衡,因此不會向加入滴滴出行的計程車司機收取任何費用。




檢視相片

若有乘客發生意外,該如何處理?

樂迪科技表示台灣的計程車都會投保強制汽車責任險、旅客責任險,若發生意外,會由計程車投保的保險理賠。 順風車會於事前審查人車的素質,並且成立安全事件處理基金,若遇到爭議與糾紛,將由基金支應。

個資問題

針對使用者擔心資料傳回中國大陸的問題,樂迪科技表示資料的處理與儲存的後台均設置在香港,並遵守台灣個資法相關規定,之後不排除找尋更好的資料處理儲存後台,提供更好的服務品質。

對消費者的好處

叫計程車的方式越來越多,除了傳統路邊舉手之外,手機叫車的 APP 也越來多,有競爭才有進步,對消費者而言多一項選擇方式何嘗不是好事!


轉貼來源:Yahoo 新聞
資訊文章


【Dr.愛瘋限時免費軟體報報】 2018年01月18號 iPhone、iPad、iOS APP - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→手機變筆電,雷蛇手機2 有望與 Project Linda 同在9月發佈 - Yahoo奇摩新聞