首頁 »
2018/01/11

AI智慧機十大應用趨勢 讓手機更聰明 - Yahoo奇摩新聞



當智慧機聽到你說很冷、聽到你打呼,會有什麼舉動?目前智慧機上AI功能仍處萌芽階段,Gartner預測,二○二二年搭載AI功能的智慧機將大增到八十%,並指出十大深遠影響力應用。

國際研究暨顧問機構顧能(Gartner)表示,人工智慧(AI)功能將成為各家智慧型手機廠商的產品差異化關鍵,智慧機上的AI解決方案將成未來兩年各家廠商發展藍圖重要一環。Gart


當智慧機聽到你說很冷、聽到你打呼,會有什麼舉動?目前智慧機上AI功能仍處萌芽階段,Gartner預測,二○二二年搭載AI功能的智慧機將大增到八十%,並指出十大深遠影響力應用。

國際研究暨顧問機構顧能(Gartner)表示,人工智慧(AI)功能將成為各家智慧型手機廠商的產品差異化關鍵,智慧機上的AI解決方案將成未來兩年各家廠商發展藍圖重要一環。Gartner預測,二○二二年,搭載AI功能的智慧型手機將從二○一七年的十%提升到八十%。Gartner提出AI智慧型手機的十大深遠影響力應用,讓廠商能夠為消費者創造更多價值。

1.手機中的「數位自我」:

智慧型手機將成為使用者的延伸,能識別使用者並預測其下一步的行動。「數位自我」了解你是誰、想要什麼、何時想做以及期望如何完成,並依照權限執行任務。

2.使用者驗證:

以密碼為基礎的簡單身份驗證變得日益複雜,效率卻越來越低,導致安全性、使用者體驗都差強人意,以及過高的擁有成本。安全技術結合機器學習、生物特徵辨識和使用者行為,大幅提高可用性和自助服務能力。舉例來說,智慧型手機可以捕捉並學習使用者行為,像是走路、滑手機或按壓手機的方式、捲動和打字習慣等,而不需要密碼或主動身份驗證。

3.情感辨識:

情緒感知系統和情感運算(affective computing)讓智慧型手機能夠偵測、分析、處理和回應人們的情緒狀態和心情。虛擬個人助理(VPA)和其他以AI為基礎的對話系統(conversational systems)技術越趨普及,進而推動了情緒商數(EQ)的需求,以獲得更優質的情境和服務體驗。舉例來說,車商可以使用智慧型手機的前置鏡頭,了解駕駛人的身體狀況或偵測其疲勞程度,進而提高行車安全。

4.自然語言的理解力:

智慧型手機上持續的訓練和深度學習將提高語音辨識的準確性,更加理解使用者的具體意圖。例如,當使用者說「天氣很冷」時,他的真實意圖可能是「請網購一件外套」或「請調高空調溫度」。又或者在國外旅行時,自然語言理解力可以使智慧型手機達到接近即時的語音翻譯。

5.擴增實境(AR)和AI視覺:

iOS11發布時,蘋果提供了一個ARKit功能,讓開發人員可以更容易將AR融入應用程式。Google也同樣宣布推出Android版AR Core AR開發工具,預計於明年年底前在約1億個Android裝置上搭載AR。Google預計明年幾乎所有新款Android手機都將預載AR功能。例如協助收集使用者資料和檢測疾病(如皮膚癌或胰臟癌)的應用程式,就是一個使用AR的範例。

6.裝置管理:

機器學習將提高裝置效能和待機時間。例如有了多個感測器,智慧型手機能更加理解、學習使用者的行為,像是知道什麼時候會使用哪個應用程式。智慧型手機將能在背景執行常用的應用程式,以利快速開啟,或關閉不使用的應用程式,以節省記憶體和電力。

7.個人分析(Personal Profiling):

智慧型手機能夠蒐集行為和個人分析的資訊。使用者可以根據正在進行的活動及其所處的環境(例如家中、車上、辦公室或休閒活動),即時取得保護和協助。保險公司等服務商現在可以將重點放在客戶而非資產上;例如他們可以根據駕駛行為,進而調整汽車保險保費。

8.內容審查/檢測:

手機可以自動檢測受限制的內容,檢舉有疑慮的圖片、影片或文字,並啟用各種通知提醒。電腦辨識軟體可以檢測任何違反法律或政策的內容。舉例來說,使用公司配發的手機在高機密空間拍照、或是儲存機密文件,將發送訊息通知IT部門。

9.個人拍攝喜好:

個人拍攝喜好包括能針對使用者的個人審美偏好,讓智慧型手機自動美化照片。舉例來說,東西方的審美偏好不盡相同,大多數中國人喜歡白皙的膚色,而西方人則偏好古銅膚色。

10.音訊分析:

智慧型手機的麥克風能夠不斷接收真實世界的聲音。裝置上AI功能可以辨別這些聲音,進而引導使用者或啟動特定動作。舉例來說,當智慧型手機聽到使用者的打呼聲,即可啟動使用者的手環,促使其改變睡眠姿勢。


轉貼來源:Yahoo 新聞
生活文章


Qualcomm 提出低功耗真無線藍牙耳機設計方案,最高降低 65% 電力損耗 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→Xbox One 機內塞3光碟,父親哭笑不得 - Yahoo奇摩新聞