首頁 »
2014/05/08

阿基師:年輕人缺乏倫理觀

中國時報【曹婷婷╱台南報導】
「我沒讀過書,做菜45個年頭,有幸教學,最想告訴學生的是『倫理』,做菜親像做人!」「阿基師」鄭衍基昨天獲邀參加崑山科技大學49周年校慶,他傳授廚藝之外,首重傳遞正確倫理觀。
阿基師今年獲聘擔任崑山科大餐飲管理及廚藝學士學位學程講座教授,昨為新校舍「民生二館」剪綵,並為餐飲管理及廚藝學士學位學程的學生戴上親筆簽名廚師帽,過程中,阿基師逐一勉勵學生
中國時報【曹婷婷╱台南報導】
「我沒讀過書,做菜45個年頭,有幸教學,最想告訴學生的是『倫理』,做菜親像做人!」「阿基師」鄭衍基昨天獲邀參加崑山科技大學49周年校慶,他傳授廚藝之外,首重傳遞正確倫理觀。
阿基師今年獲聘擔任崑山科大餐飲管理及廚藝學士學位學程講座教授,昨為新校舍「民生二館」剪綵,並為餐飲管理及廚藝學士學位學程的學生戴上親筆簽名廚師帽,過程中,阿基師逐一勉勵學生,讓學生直呼感動。
阿基師隨後也在新設烹飪教室大展廚藝,親手烹調一道「高瞻遠矚,承先啟後」的「生日菜」,送給崑山科大師生。阿基師邊做菜邊勉勵學生用心做口味、用情於廚藝,便能完美呈現食材。阿基師說,料理方式可以「西餐為體、中餐為用」,他示範起司加上鱈魚,完成一道中西合併佳餚。
阿基師說,自己在台灣多所高中職、大學授課,最感憂心的是,年輕人缺乏倫理觀,他舉例,曾在課堂見學生打瞌睡,叫醒學生還惹惱對方,下一次就用手機拍下來,再利用上課播出照片,更常見的是學生邊吃早餐邊聊天,他就請對方去操場吃完早餐再進來,「不要打擾同學上課」。
阿基師說,面對這些失序,他從不動怒,選擇冷靜、沉穩,但一定要讓學生了解這樣的行為是不尊重人的。
他說,比起專精於廚藝,他更重視提攜學生心性,有好品格才能做出好料理,有職場倫理才能對老闆負責、與同事友愛、對長輩孝順,「我雖然有17面金牌,但老闆請我不是因為獎牌,而是看重我的待人處事。」他強調,這也是他最想教給學生的觀念。
「比起有學生睡在大馬路、攻佔公領域,哪個畫面比較好?」他強調,沒有批評,但學生就該盡本分,也對學生充滿期待,相信台灣年輕人有創意,不用害怕服貿競爭。
Yahoo新聞APP Android版快來體驗》http://goo.gl/XgsYfK


轉貼來源:Yahoo 新聞
健康文章


郭台銘批陳歐珀禽獸不如 將出資發動罷免←上一篇 │首頁│ 下一篇→核廢放佛光山?星雲︰吾言有罪