首頁 »
2014/03/12

搜救慢 中方要馬加大力度

中國時報【李道成、藍孝威、林佩怡╱綜合報導】
針對中國家屬不滿馬航處理態度,中國外交部發言人秦剛昨天在記者會上,一連用了三次「要求」或「敦促」馬來西亞加大搜救力度,儘快給中方、給乘客家屬一個交代,並妥善處理乘客家屬等工作。
秦剛說,事發的是馬航客機,所以理應由馬方主要負責有關搜救及調查工作。但特別是有150多名中國乘客,所以,中國政府有責任要求和敦促馬方加大搜救力度,儘快展
中國時報【李道成、藍孝威、林佩怡╱綜合報導】
針對中國家屬不滿馬航處理態度,中國外交部發言人秦剛昨天在記者會上,一連用了三次「要求」或「敦促」馬來西亞加大搜救力度,儘快給中方、給乘客家屬一個交代,並妥善處理乘客家屬等工作。
秦剛說,事發的是馬航客機,所以理應由馬方主要負責有關搜救及調查工作。但特別是有150多名中國乘客,所以,中國政府有責任要求和敦促馬方加大搜救力度,儘快展開調查,並隨時將資訊準確提供給中方。
馬航失聯班機遲遲無下落,153名中國籍乘客家屬完全失去耐性,馬航昨日趕緊宣布,先給每位乘客家屬不具賠償性質的慰問金3萬1千元人民幣(約15萬元台幣),今天下午起陸續發放。
部分中國乘客的家屬,昨日搭乘馬航MH361班機,於上午8時03分抵達吉隆坡國際機場。絕大多數家屬仍留在北京等消息。「是到那裡看海嗎?不滿意他們(馬航)完全在應付我們」。
大陸外交部、交通部、民航局等官員,昨天在麗都飯店家屬區舉行記者會,現場家屬情緒整個炸開,你一句我一句,頻頻中斷官員發言。「眼淚早都哭乾了!大家就想知道,是不是劫機?還有沒有生還的機率?」還有人大喊:「為什麼只搜海,如果是恐攻,可能墜地啊!」
大陸外交部一名副司長翟鳴哽咽地說,自己跟在座家屬一樣,有親友在失聯航班上,「大家最關注的問題,親人在哪,我也想知道!」現場家屬並不領情,情緒激動質問,「這麼久了,我們要的只是一個答案!」
馬航北京工作組則承諾到吉隆坡的中國家屬,一周內給答案,只要找到飛機,第一時間送抵達吉隆坡的家屬至事發海域。如果家屬在北京等待,馬航需要12小時才能把家屬送到吉隆坡。
另外,台籍女乘客莊秀玲是民進黨立委趙天麟助理莊敬強的四姊,昨天早上約11點,莊敬強搭機前往馬來西亞處理相關事宜;昨晚約10點他已抵達馬國飯店。
不過,莊敬強透露,馬航失聯客機乘客的家屬在香港轉機,但馬航竟然沒有安排好,導致轉機過程有些凌亂,他約10點才抵達飯店,轉機過程太混亂,甚至有家屬從香港轉機,卻飛到印度。
■ 新聞專輯/馬航失聯 謎團未解

新聞相關影音


轉貼來源:Yahoo 新聞
健康文章


相差31歲不礙事 吳莫愁疑公開認愛哈林←上一篇 │首頁│ 下一篇→平民股神用這句口頭禪 賺到上億身價