首頁 »
2012/07/15

趕行程意外頻發 陸學者批台旅遊條件差 

大陸中心/綜合報導
大陸遊客到台灣頻發重大意外事故,大陸中國社會科學院台灣研究所研究員王建民認為,台灣應放寬大陸居民赴台旅遊的管制與限制,取消歧視性待遇,改善旅遊設施與條件,加強旅遊安全的防範。
王建民13日在《華廣網》發表名為「對大陸旅遊團頻出意外的省思」的文章,表示台灣開放大陸居民赴台旅遊是一件好事,有利兩岸關係發展,但台灣的旅遊條件與硬體
大陸中心/綜合報導
大陸遊客到台灣頻發重大意外事故,大陸中國社會科學院台灣研究所研究員王建民認為,台灣應放寬大陸居民赴台旅遊的管制與限制,取消歧視性待遇,改善旅遊設施與條件,加強旅遊安全的防範。
王建民13日在《華廣網》發表名為「對大陸旅遊團頻出意外的省思」的文章,表示台灣開放大陸居民赴台旅遊是一件好事,有利兩岸關係發展,但台灣的旅遊條件與硬體不足(酒店、司機與旅遊車等不能滿足需要),有待改善,而且對大陸居民赴台旅遊有許多管制與限制,甚至採取不公平待遇,如只能「團進團出」,有嚴格的路線與時間限制(不包括局部開放而有管制的自由行)。
王建民說,這造成台灣旅遊業者在經濟利益趨使下,希望在盡可能短的時間內參訪更多的旅遊景點,讓大陸居民赴台旅遊像走馬觀花,不斷趕時間,司機加快車速,而且經常是疲勞駕駛,大大增加了安全風險。大陸遊客不斷抱怨在台旅遊就像急行軍,不斷趕行程,剛下飛機就要參觀兩個景點,讓大陸旅遊客疲憊不堪。
王建民指出,大陸同胞赴台旅遊人數不斷增加,今年有望超過200萬人次,繁榮了旅遊業及相關產業,累計赴台旅遊人數超過460萬人次,為台灣創造了2000多億台幣的收益。但台灣需要增加旅遊設施,改善旅遊硬環境,還要改善旅遊軟環境,善待大陸同胞,減少不必要的限制,合理安排旅遊行程。
另外,我觀光局負責人對於大陸團事故頻發的解釋,王建民難以認同。他表示,負責人稱大陸團車禍事故率不是特別高,沒有台灣一般交通意外事故高,從2008年至今,已有150萬個旅遊團,共有11起車禍發生,只占萬分之二,只因為大陸旅遊人數多,才顯得比較突出。
他認為,這種態度是值得檢討的,大陸居民赴台旅遊安全事故頻繁發生,但赴台旅遊的其他國家或地區的遊客意外事件卻很少,尤其日本一直是台灣的最大境外旅遊來源地,卻較少發生此類事故,因為台灣對大陸居民赴台旅遊的管制、時間安排與待遇等與日本等其他旅遊團有很大差異,這是不可否認的重要原因之一。
Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團


轉貼來源:Yahoo 新聞

旅遊文章


「太白目」是病! 嚴重情緒失調有藥醫←上一篇 │首頁│ 下一篇→挨辱罵20年 兒問幾時離…她休夫
本文引用網址: