首頁 »
2012/07/14

「太白目」是病! 嚴重情緒失調有藥醫

相關內容放大顯示「太白目」是病! 嚴重情緒失調有藥醫
放大顯示「太白目」是病! 嚴重情緒失調有藥醫
小孩愛頂嘴,容易暴怒衝動,或許不是叛逆期,三總精神科發現,就算是「太白目」,也是一種精神疾病,叫「嚴重情緒失調」,會伴隨躁鬱症和過動症等合併出現;醫師表示,要是小孩經常吵鬧,不容易滿足,家長應該讓精神科醫師做評估,10歲前透過心理治療都能改善,即使上
相關內容放大顯示「太白目」是病! 嚴重情緒失調有藥醫
放大顯示「太白目」是病! 嚴重情緒失調有藥醫
小孩愛頂嘴,容易暴怒衝動,或許不是叛逆期,三總精神科發現,就算是「太白目」,也是一種精神疾病,叫「嚴重情緒失調」,會伴隨躁鬱症和過動症等合併出現;醫師表示,要是小孩經常吵鬧,不容易滿足,家長應該讓精神科醫師做評估,10歲前透過心理治療都能改善,即使上了高中,也可以透過「吃藥」來做改善。

電影「艋舺」裡,血氣方剛的青少年,看在精神科醫師眼裡,不是「叛逆期」,而是「生病了」,叫做「嚴重情緒失調」。

三總精神科調查700多名高一新生,發現高達1成學生,有嚴重情緒失調症狀,像是暴怒、翻桌、甩門、爭吵、打人,甚至愛頂嘴、太白目也算。

三軍總醫院精神科主任葉啟斌:「透過大腦影像學發現,這樣的小朋友,他特別怎樣,特別『白目』,所謂『白目』意思是什麼,別人在生氣的時候,他渾然不知,怎樣看呢,他啊,我們去做行為測驗的時候,我們誘發他一種挫折,挫折之後,看他的大腦,比如說是不是某個地方,腦區啊,比較不夠活化。」

研究發現,當腦中血流不足,細胞含氧量不夠,就容易暴怒,腦中前額葉管的是「理性」,透過藥物治療,可以讓思考更有邏輯,杏仁核是衝動區,搭配「心理治療」,緩和情緒,三總調查發現,「嚴重情緒失調」會合併過動症、反叛、憂鬱症、躁鬱症。

葉啟斌:「他要買東西,要打電動玩具,你不給他打半小時,因為這樣吵架,這種暴衝的狀況出現,你就要小心,小朋友可能有這樣的問題。」

10歲前是治療黃金期,10到17歲精神科醫師表示,透過吃藥和心理治療,能把白目和衝動給醫好。
Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團


轉貼來源:Yahoo 新聞

生活文章


徐亨改口欠債數字「賠了10億」←上一篇 │首頁│ 下一篇→趕行程意外頻發 陸學者批台旅遊條件差 
本文引用網址: