首頁 »
2019/01/26

大陸品牌手機「黑科技」創意多 12月市占率打趴台廠 - Yahoo奇摩新聞



先前受到電信業499資費方案影響,加上蘋果手機太貴、成長停滯,拖累2018年台灣整體手機銷量急凍,比金融海嘯時期還要糟。為了衝刺買氣,現在的手機逐漸走向全螢幕、提高鏡頭規格,或增加有趣的黑科技功能,接下來更傳出,大陸品牌華為跟南韓大廠LG,也即將推出5G手機,希望吸引消費者掏荷包。




 


先前受到電信業499資費方案影響,加上蘋果手機太貴、成長停滯,拖累2018年台灣整體手機銷量急凍,比金融海嘯時期還要糟。為了衝刺買氣,現在的手機逐漸走向全螢幕、提高鏡頭規格,或增加有趣的黑科技功能,接下來更傳出,大陸品牌華為跟南韓大廠LG,也即將推出5G手機,希望吸引消費者掏荷包。









圖/TVBS
更多
三星推出新款中階手機GalaxyA8s,搭上全螢幕和多鏡頭趨勢,要搶攻過年換機潮。




三星行動資訊事業部副理高薇婷:「不管是在後面的主鏡頭,或者是前面的前置鏡頭來說,我們都有達2400萬畫素,我們有支援高達20種的,一個場景智慧辨識,所以今天消費者他在拍照的時候,不需要額外去做一些參數的調整。」




除了主打是全球第一支,螢幕開孔手機,看影片、玩手遊視覺效果好,另外還導入三顆鏡頭,強調中階機款也有高CP值。




手機王總編輯張利安:「過去其實像這種三鏡頭,都是在旗艦機手機可以看到,甚至說現在旗艦手機來講,三鏡頭其實也不是這麼普及,那它導入到中階手機之後,其實等於是說一般消費族群,他也可以用比較平價的一個價格,去買到這種所謂三鏡頭的一個手機。」




500萬畫素景深鏡頭,搭配2倍光學變焦,即使在暗處,不用P圖也能拍出美照,隨著IG等社群媒體發展蓬勃,怎麼讓拍照、錄影,功能更強大,成了手機業者PK主戰場。




手機王總編輯張利安:「我們可以看到很多低價手機,或相對便宜的這種平價手機,都有所謂雙鏡頭或景深的功能,但它可能相對於有些,可能景深的功能它就用軟體去演算出來,並不是用靠硬體去把它做出來的,所以其實在拍出來的效果其實還是有差。」




國內去年12月,手機銷售量烏雲罩頂,三星靠著中階A系列銷售突圍,穩坐二哥寶座,不過看看整體買氣,受上半年電信業499資費衝擊,綁方案買手機的人變少,加上蘋果定價過高,果粉不賞臉,導致台灣全年手機銷售量,跌破700萬支大關,比金融海嘯時期還要糟。進一步分析,12月包括OPPO、vivo、華為和小米在內的,大陸品牌手機,已搶下國內銷量20.5%,遠勝台廠兩大品牌加起來的14.5%,大陸品牌崛起的趨勢,同樣敲響警鐘。









圖/TVBS
更多
華為資深產品經理唐鼎烽:「手機物體靠近的時候,它會自動切到超級微距,你會看到整個戒指的紋路,還有它的這個皮膚的紋理全都出來了,非常非常的明顯。」




7.2吋超大螢幕,支援2.5公分超近微距拍攝,華為1月中旬在台灣上市的旗艦手機,也在鏡頭上做文章。




三顆鏡頭萊卡認證,2000萬畫素超廣角和800萬畫素長焦鏡頭,Mate20系列夜拍效果更上層樓。




記者:「這是2500萬畫素的(前置)相機,我能順利地自拍,至於影像品質部分也非常棒,有美人模式戲劇般的閃光效果,能夠修改照片。」




國外科技網站評比拍照手機,華為搶佔一席之地,另外別具巧思的黑科技,也讓人眼睛為之一亮。




華為資深產品經理唐鼎烽:「看到這邊有一個無線反向充電的功能,然後你把它打開之後,它就變成了一個無線充電板。」




華為首創的反向充電,可以讓其他廠牌的手機借電,設計超貼心。









圖/TVBS
更多
華為資深產品經理唐鼎烽:「點下去之後,我們就進到這一個識物的功能裡面來,我們現場這邊有一顆蘋果,我們對著它來看一下,它的卡路里會是多少。」




運用AI資料庫計算,華為的卡路里識別,能自動偵測食物重量和卡路里,原來手機還能這樣玩。




Tnn滔新聞科技主編蔡漢威:「(早期)我是模仿別人的我是學你的,都是盜版的這樣子,可是其實近期這幾年來,我覺得很多東西都是他們自己帶來的創新,包含像是充電速度啊雙螢幕啊,還有一些就是各家,就是各個品牌都是沒有做到的事情,有些東西不一定真的是做到實用,但是我覺得總有一些東西會打到消費者。」




當手機市場趨於飽和,華碩轉攻電競,宏達電朝VR虛擬實境轉型,大廠靠軟硬體創新,發展自家優勢,力拚突圍。




更多 TVBS 報導
波音首測試無人飛車 汽車滿天飛將成真
虎媽惹不起!女兒狂奔30米遠 拖鞋一丟…完美擊落
委國「兩個總統」之亂! 軍方將領效忠舊總統
川普豬隊友又一個! 「公僕無薪領可以借啊!」


轉貼來源:Yahoo 新聞
生活文章


Samsung Galaxy S10+ 正面會有長圓開孔雙相機? - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→Samsung 的 Galaxy M 平價機正式在印度登場 - Yahoo奇摩新聞