首頁 »
2019/01/09

LG Display 的 88 吋 8K OLED 顯示器不用喇叭也能展現 Dolby Atmos 聲效 - Yahoo



相信各位應該都有注意到,稍早 LG 在今年的 CES 中展出了可捲式 OLED 電視,並表示該產品將會正式推出。然而長期關注 CES 的讀者,應該會多少覺得這則消息似曾相似。因為其實該技術就是 LG Display(負責 LG 和一些其它公司所需螢幕技術的公司)於去年 CES 上主要展出的內容。既然可捲式電視如今已經實現,那麼今年 LG Display 展出了什麼呢?答案是


相信各位應該都有注意到,稍早 LG 在今年的 CES 中展出了可捲式 OLED 電視,並表示該產品將會正式推出。然而長期關注 CES 的讀者,應該會多少覺得這則消息似曾相似。因為其實該技術就是 LG Display(負責 LG 和一些其它公司所需螢幕技術的公司)於去年 CES 上主要展出的內容。既然可捲式電視如今已經實現,那麼今年 LG Display 展出了什麼呢?答案是大尺寸 OLED 顯示器。

LG Display 88 吋的 8K OLED 顯示器可說是當前該公司的招牌產品,就連 LG 也展示過它。然而,該款代表著「技術最前沿」的顯示器,可不只是好看而已,這回它更將好聽的 Crystal Sound 技術也應用到了 88 吋面板之上。也就是說,這款顯示器不但同時可以兼任喇叭,音質甚至會比過去的產品還更好。

Crystal Sound 最早是在 2017 年時首度發表,該技術利用了 OLED 面板不需要背光的優勢,將聲音系統直接嵌入到面板之中。簡單來說,它是將螢幕本身當作震膜,而遍佈整個面板的驅動器就可以震動 OLED,進而讓整個螢幕發出聲音。使用該技術的電視,除了不需要額外配置喇叭,也因為聲音不像過去是從後方發出,在臨場感的表現上也會有所提升。目前該公司也正將這項技術應用至筆電和 PC 的顯示器上。

LG Display 表示,這次所採用的技術可以發出 3.2.2 聲道 Dolby Atmos 的聲音效果。相比於過去的立體聲可說是進步了一大截。不幸的是在展示時,該公司使用了一支幽浮飛來飛去的影片來表現 Dolby Atmos 更好的聲音深度效果,雖然聽起來好像有比過去好,但只能說整體感受其實十分有限,也讓主站編輯當下無法斷言該技術是否真的能取代傳統喇叭。






Mat Smith / Engadget
更多

除此之外,LG Display 本屆另一個展示重點就是 Crystal Motion OLED 技術。在現場,他們選用了一個 65 吋的 OLED 顯示器來進行演示。根據說明,這項技術可以大大的改善動態畫面反應時間(MPRT),達到大約當前 LCD 螢幕一半的水平。與之前的技術相比,搭載該技術的顯示器畫面將會更為流暢,動態模糊更少,高對比影像間重疊的情況也會有所改善。換句話說,這類螢幕也將更適合用於觀賞運動賽事、動作片,甚至是拿來玩遊戲也沒問題。而這些改進,應該都是透過軟體而非硬體的方式來達成的。值得注意的是,這也意味這項技術將有可能應用至 LG (或其它客戶)的產品之中。

有鑑於 LG Display 的可捲式 OLED 只花了一年的時間,就成為可以上市的產品。雖然 LG Display 尚未有這次兩項技術的生產計畫,但我們依然期待可以儘早看到應用該技術的電視產品推出。過去 LG 其實已經推出過了兩代 Crystal Sound OLED 電視產品,但這一次有了 Dolby Atmos 的加持,相信吸引力會更甚以往。


轉貼來源:Yahoo 新聞
生活文章


這台空氣清淨機好有氣氛!HYPASS 海帕斯家用胖胖瓶 Light 與車用空氣瓶子開箱 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→Nissan 推出至今為止續航力最強的 Leaf 電動車 - Yahoo奇摩新聞