首頁 »
2017/09/11

機器人與智慧自動化 工研院展本事 - Yahoo奇摩新聞

攜手產業,翻轉台灣!工研院攜手九大廠商,在「二○一七台灣機器人與智慧自動化展」工研院館中展出十一項機器人關鍵技術,包括可移動的行動式手臂機器人、方便快速組合的驅控整合關節模組、物流倉儲的好幫手棋盤格式AGV派車系統等,透過快速拼圖加速研發及成果產業化,力求技術複製與擴散,與台灣廠商並肩邁向全新智慧製造時代。
工研院機械所所長胡竹生表示,面對工業四點零時代及大數據時代來臨,台灣製造業要在
攜手產業,翻轉台灣!工研院攜手九大廠商,在「二○一七台灣機器人與智慧自動化展」工研院館中展出十一項機器人關鍵技術,包括可移動的行動式手臂機器人、方便快速組合的驅控整合關節模組、物流倉儲的好幫手棋盤格式AGV派車系統等,透過快速拼圖加速研發及成果產業化,力求技術複製與擴散,與台灣廠商並肩邁向全新智慧製造時代。
工研院機械所所長胡竹生表示,面對工業四點零時代及大數據時代來臨,台灣製造業要在市場中持續取得先機,應採取「創造價值優先、科技跟隨」的策略方程式,從產業既有競爭現況、自身在競爭中所具備的優缺點、企業面臨的困境與障礙,找出企業未來可發展的新商業模式。
一手萬用最多工的生活幫手-行動式手臂機器人,結合移動性、感知、操縱和人機交互功能,工研院研發的「行動式手臂機器人」具備高自由度手臂及手爪,可荷重三公斤,並具有垂直升降軀幹,垂直工作範圍達一百四十公分,最高移動速度達每秒零點六公尺,適用於農產品採摘、室內環境探勘與作業、營建室內平面作業、後勤倉庫撿貨與運送等輕工業所需。
雙向可避障的聰明搬運夥伴-棋盤格式AGV派車系統(合作廠商:榮興工業),無人搬運車已廣泛應用在工廠運輸及倉儲運送,已達節省人力及提昇效率等目的,工研院開發棋盤格式AGV派車系統,具有強大的後端即時管理系統,可藉由無線傳輸,將每台搬運車之位置即時回傳後端管理系統,再由管理系統依當時條件狀態,即時統籌規劃行經路徑、速度、停靠時間等不同任務,可讓每台搬運車做到雙向移動、原地旋轉功能,特別適合於狹小空間運行。
小空間大魔術的極致展現-驅控整合關節模組及應用(合作廠商:和椿科技),人與機器協作成為製造業的重要趨勢,如何將協作型機器人做的小、簡易,成為機器人製造商的共同挑戰。工研院的驅控整合關節模組整合馬達、減速機、驅動電路等,不同於過去機器手臂都要配一個很大的電控箱,現在只要把機器手臂加上一個大概便當盒大小的控制器,就能是一個可以與人一起工作的六軸機器手臂。除了應用在工業生產,也可應用如機器人的教育訓練、DIY市場、手臂技術驗證用途、特定應用領域的手臂及分散式控制系統。
為國產航太製造助拳-機器人高精度校正技術,工研院展現獨特的智慧系統核心能力,結合厚實的領域知識(domain knowledge)、學理基礎(scientific basis)、以及eMIO(ether-CAT-Motion Intelligence Or-chestration)機器人控制器平台,可有效提升低荷重機器手臂絕對精度達20倍以上,跨越±0.25mm航太產業要求加工誤差範圍的高門檻,超越目前國際上精度校正軟體廠商的技術水準。該技術也與漢翔航空、盟立自動化等廠商合作,一同前進航太用高精度機器手臂市場。
工業型機器人協作化-碰撞感測外殼模組(工研院新創公司:原見科技),協作型機器人可提升產線的彈性與靈活度,是當前產業最關注的焦點。計畫自工研院新創成立的原見科技,開發出獨特的碰撞感測外殼套件,可安裝於一般的工業型機器人上,使其擁有協作型機器人的安全性。


轉貼來源:Yahoo 新聞
文章分享


新北動健康APP 下載享好康 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→中華電信展現通訊優勢 - Yahoo奇摩新聞