首頁 »
2011/05/13

瑜伽墊藏污納垢小心皮膚感染

當您完成倒立、抱膝等一個個高難度的瑜伽動作時,留意過和肌膚有親密接觸的瑜伽墊子是否清潔嗎?據台灣民生報報道,健身場館的公用瑜伽墊多數沒有定期消毒,容易藏污納垢滋生病菌,使皮膚受到感染。

在美國有多種瑜伽墊清潔濕巾、噴劑,或是瑜伽專用手套、腳套等產品推薦給消費者。皮膚科醫生介紹,不清洗的瑜伽墊很可能藏有細菌、真菌以及塵螨等。其中的細菌會導致毛囊炎,真菌易致體癬、腳氣,而塵螨對過敏性體質的人最大的威脅是誘發過敏性皮炎和哮喘。
可能有人會說,自己常用公用的墊子練習瑜伽,也沒有出現身體不適。其實原因很簡單,不潔瑜伽墊中的病菌傳染給人體後,並不會馬上發病,而是潛藏在皮膚表層很長一段時間,一旦人體的免疫力下降,它才發起進攻,導致各種傳染性皮膚病。醫生建議,防止傳染最好的方法是自備瑜伽墊。

另外,運動後一定要選用含有抑菌成分的沐浴露洗澡,健身衣則要用消毒液浸泡,或清洗後在太陽下長時間晾曬。

去練瑜伽的時候自帶些消毒濕巾,擦擦瑜伽墊是否能有效呢?

其實,專家並不推薦。因為一般常用的消毒產品,使用時並沒有將整片墊子潤濕,清潔殺菌的效果沒有達標,起不了作用。而如果使用消毒濃度較高的產品,擦後殘留在墊子上的消毒液對肌膚也會造成傷害。


光緒年出生的長壽老太曬長壽秘訣←上一篇 │首頁│ 下一篇→請珍惜今日并善待明日