首頁 »
2015/08/10

常用精油功效表大公開,教您善用精油功效表

精油功效表  圖片來源:https://goo.gl/Pe5yTO

  現代人壓力大,因此許多人在下班或下課後會習慣使用精油薰香提神,甚至是使用精油來進行按摩舒壓。而精油內的成份對護膚及身體保養也有好處,但你對精油了解嗎?你知道不同的精油有不同的精油功效嗎?接下來小編提供常用的精油功效表讓您能更正確的認識精油,然後選擇適合自己的精油使用。

 

常用精油功效表1 薰衣草

不挑膚質,具有紓壓、改善失眠和消除壓力等的效果;另外也有平衡皮膚油脂分泌和舒緩的作用。但孕婦及低血壓患者避免使用。

 

常用精油功效表2 玫瑰

適用於所有膚質,尤其是對於乾燥或敏感的肌膚有明顯效果,另外也有緊實、舒緩的特性,對發炎肌膚有不錯的改善作用。孕婦避免使用。

 

常用精油功效表3 檸檬

對於去除老死細胞、使暗沉的膚色明亮有不錯效果,也具有改善油性肌膚功效。但有光敏作用,使用後應避免長時間暴露於日光下。

 

常用精油功效表4 胡蘿蔔籽

能排除累積的毒素、減緩水腫,也能改善膚色使肌膚更緊實有彈性,並有減緩皺紋產生、淡化疤痕的效果。

 

常用精油功效表5 甜橙

甜橙是少數被証明含有鎮靜的功效,有著甜甜橙香味的甜橙精油,可以驅離緊張情緒和壓力、改善焦慮所引起的失眠。也能促進發汗因而可幫助阻塞的肌膚排出毒素,消去水腫,對於身體中的發炎現象消緩也有優異的效果。但會引起光敏感,使用後避免長時間暴露於日光下。

 

常用精油功效表6 花梨木

在改善乾敏、發炎的皮膚極有聲譽。可促進細胞的增生,進而減緩皺紋產生及老化,能平衡肌膚中的油水狀況。

 

常用精油功效表7 尤加利

有殺菌的功能,所以對於發炎中的肌膚有不錯的消炎效果,另外還具有幫助皮膚新生組織生長及癒合的功效,而他還有驅趕蚊蟲的功效。高血壓、癲癇患者與孕婦要盡量避免使用。

 

常用精油功效表8 廣霍香

取自葉子,能促進皮膚細胞增生,淡化疤痕,也能延緩老化、發炎現象,改善粗糙龜裂的皮膚。屬於強勁的精油,使用食用量不宜過多。

 

常用精油功效表9 迷迭香

對鬆垮的皮膚很有益,是很強的收斂劑,對肌膚有緊實的效果,可減緩充血、浮腫。高血壓、癲癇患者與孕婦避免使用。

 

常用精油功效表10 天竺葵

具有平衡皮脂分泌,改善毛孔阻塞,使蒼白的肌膚紅潤有活力,另外也有利尿、排毒,舒緩壓力及焦慮的精油功效。敏感皮膚及孕婦避免使用。

 

常用精油功效表11 苦橙葉

窮人的橙花。有調節皮膚功能,清除皮膚阻塞之物,另外也是神經系統的鎮定劑,其放鬆的特性能有效紓緩緊張焦慮及壓力。

 

常用精油功效表12 雪松

具收斂、抗菌的特性,也有平衡油脂的精油功效,有利於一般油性肌膚,可改善面皰和粉刺肌膚。另外,神經緊張焦慮可藉雪松的安撫效果獲得鎮定。孕婦避免使用。

 

常用精油功效表13 快樂鼠尾草

促進細胞再生,能淨化油脂,抑止皮膚油脂過度分泌,有益於發炎及腫脹的皮膚。具有鎮靜、抗自由基離子、制菌、收斂、潤澤等作用。富含胺基酸及維生素,對皮膚也具有良好的保濕調理性。但使用後易造成分心,避免開車中使用;也應避免過度,否則將導致頭痛。孕婦禁用。

 

常用精油功效表14 德國洋甘菊

精油呈現獨特的深藍色外觀,其中抗發炎的精油功效最好,能平復破裂的微血管,增進彈性,對乾燥易癢的皮膚極佳,能有效減緩皮膚敏感的問題。另外消除浮腫、強化組織效果也是優良的皮膚淨化保養品。

 

常用精油功效表15 茉莉

任何皮膚皆能使用,尤其是乾燥及敏感皮膚的高效護膚聖品。另外也具有使人放鬆紓壓的精油功效。

 

每一種精油皆有不同的特性,必須對照精油功效表後,再依自己的體質及皮膚狀況選擇使用。當然,精油是能互相調和的,根據精油功效表而進行調和的精油甚至更能強化功效。如果再搭配按摩手法,也會讓更深入肌膚,達到更好的精油功效,像小編平常工作壓力大,都會到家裡附近的自然美去做精油SPA紓壓,香香的氣味真的讓人放鬆許多,而且心情也會變好,推薦給跟小編一樣的因工作壓力而全身緊繃的小資美眉唷!

 

 

 精油功效表2

更多精油功效表快到自然美了解>>

 

資料來源:https://goo.gl/xToXt9



正確洗臉方式分享~使用正確洗臉方式讓肌膚白泡泡←上一篇 │首頁│ 下一篇→夏天抗痘大作戰!分享夏天抗痘秘訣