首頁 »
2017/10/22

【玩樂】我在科博館曬陸龜~~

 

實習報告_0009-2 拷貝

 

【玩樂】我在科博館曬陸龜~~



 

  話說,自從很認真的逛過科博館的「鼎立三十 -- 細說從頭」與「須臾化永恆」二個特展後,深深覺得科博館不是一天二天就可以看完逛完的,加上它會三不五時換主題展,幾經思量後於是有了想長駐在此的念頭,當科博館釋出徵志工的訊息時便義無反顧的前往面試。

  面試官看著我初期勾選的職缺,小心翼翼的問:「生物組?是不是所有的動物妳都可以接受?比如冷血動物……」(可以感受她們把正常人會懼怕的「蛇」用別的字眼代替) 
  「可以,我什麼都可以。」這時不管是螞蟻、蟑螂、毛蟲、蛇鼠、青蛙、蜥蝪什麼的都不足以畏懼。

  最終,我這個稀有不正常不怕螞蟻、蟑螂、毛蟲、蛇鼠、青蛙、蜥蝪的人很順利錄取了。^.^~ 

  負責的範圍除了幫單位主管整理他的實驗水族箱,實驗飼養各種水中生物、或種植植物,觀察他們對淡水與海水如何淨化水質。另一個區域是館裡的小小動物園區囉,我的神聖任務就是帶需要曬曬太陽的動物們離開玻璃櫃,到草地上走走。
 實習報告_0001 拷貝

  緬甸陸龜(學名:Indotestudo elongata)又名黃頭陸龜或黃頭象龜,為陸龜科印支陸龜屬的爬行動物。分布於印度、尼泊爾、經孟加拉、緬甸到印度支那、馬來西亞半島以及中國大陸的廣西等地,多棲息於熱帶和亞熱帶地區的山地、丘陵中。其頭部、鼻孔四周均呈淡黃色的特色而命名之。

 

  科博館目前收留四隻黃頭陸龜,三隻母的,一隻公的,不是牠有一夫多妻制,是館裡就剛好有這四隻。而其中公的體積最小,也不是物種的問題,是年長與年幼的問題.........

  正常的龜龜是需要曬些許的太陽,因為陽光中的紫外線可以促使龜龜體內製造維生素D3,幫助其吸收並轉化鈣質,進而強健龜殼,再者可以殺菌消毒,預防皮膚疾病等。

 

  直圖:健康的龜殼是光滑圓滿

  橫圖下:龜殼凹凸不平原因大致有二:太陽曬得不足,或吃的太好囉,肉肉長太快而甲殼 卻來不及變大(龜殼會像死老皮一樣,一塊一塊慢慢剥落的哦)。

  橫圖上:龜龜鼻頭有些微的粉紅,就是發情的現象。

 

實習報告_0002 拷貝

  每次出門曬太陽,牠們都要來好幾次的越獄。當然這園地是專門為牠們身材打造的,絕對讓你過不去,所以常看到牠們在「卡門」。補充:陸龜真的也會長記性,在「卡門」幾次後,牠們就沒再試過想要讚出去,會乖乖的不動曬太陽,偶而爬爬爬繞園巡視,然後咬咬綠葉。

 

實習報告_0003 拷貝

只有要洞就一定要鑽看看,而陸龜的好奇心也不亞於人類.... 我說,這是在疊疊樂嗎?

 

實習報告_0004 拷貝

民眾帶小朋友來機會教育

 

 1.要輕聲輕語慢慢靠近,不要大聲喧嘩。

 2.實際了解動物的生態並就近觀察。

 3.要摸別人家的寵物前,要先詢問一下飼主。(來科博館的小朋友們都很乖,會先問哦~~)

   咱們家的陸龜看外型就知道,圓滾滾的,基本上牠的性情是溫和的。

   而有一些龜龜長得菱菱角角,如鱷龜,就一定要遠離千萬別好奇,亂摸是會被咬住不放 。

 4.摸完陸龜一定要洗手,因為牠身上有沙門桿細菌,不洗手拿東西吃會拉肚子。

 5.龜類一般都很長壽,一定要有牠可以陪你很長很長日子的心理準備,養了就不要輕易棄養。

 實習報告_0005 拷貝

烏龜也是有脊椎! 烏龜也是有脊椎! 烏龜也是有脊椎! 而且是連著甲殼!!


很重要
尤其是超大型的陸龜象龜,不要再有人坐上去的行為了,好嗎 >.<

 

 

    

實習報告_0006 拷貝

與黃頭陸龜住在同一櫃的 紅鬣蜥 與 綠鬣蜥

 

偶而也會把牠們帶出來曬一下,
但前題是要牠們心情好~ 
要牠們心情好~ 要牠們心情好~
雖然還不至於會咬人或掃尾巴攻擊,但牠的爪子很尖銳,心情不好不給捉會掙扎,
對照顧牠們的人或牠自己都會受傷,所以想看到牠曬太陽就要憑運氣了。

 

實習報告_0007 拷貝

紅鬣蜥趴在樹幹上很悠閒放鬆,牠是目前三隻中體型最大隻。

 

  紅鬣蜥 與 綠鬣蜥本同種同色,但一個群組裡如果有一隻強勢為王,牠的顏色就慢慢會從綠色變紅色,然後體型也會比一般的大,讓人遠遠一看就知道牠是老大。

 

實習報告_0008 拷貝

紅鬣蜥也是會脫皮長大,但牠是一點一點慢慢脫,不像蛇是一次脫一件。
如果環境太乾燥就會脫皮不乾淨,這時候就要人工幫忙一下。

 

 

 

實習報告_0010 拷貝

小朋友的校外學習,看到「活生生」的動物都會很開心。

是的,是看到「活生生」的動物.......

因為常聽到三五人站在遠處爭論......
那是假的啦......
可是牠的頭有在動耶...
唉唷,真的會動耶,好可愛哦......
.....................................


實習報告_0011 拷貝

小朋友的校外學習,仔細觀察陸龜行為......

 實習報告_0013 拷貝

大朋友的校外學習

 

———————————————————————————

 

陸龜曬太陽的粉絲從 2~3 歲的娃兒到 6~70 歲的爺爺奶奶都有,
他們熟門熟路的每星期定時都會來報到,先跟陸龜們打打招呼之後再去逛別的地方。
 

陸龜曬太陽什麼時候有? 當然要我這個閒人有當差,牠們才能出來。

閒人什麼時候當差? 給你猜~~
陸龜曬太陽每星期都有嗎? 基本上是一個星期的某一天早上,但遇陰天雨天寒流天就沒有。
天氣太冷了,陸龜會感冒,會從鼻孔吹泡泡告訴您,牠生病了......

 

———————————————————————————

 

每次曬陸龜的心得

喜歡看您們,看到動物那剎間展悅的笑容。

 

 

 

國立自然科學博物館

臺中市北區館前路一號   開放時間:週二 ~ 週日 9:00-17:00  官網

 

 




【吃喝玩樂】台中暢行無阻自由行/台中火車站/台中租機車/捷隆機車←上一篇 │首頁│ 下一篇→【預告】台中草悟道文青打卡熱門點推薦