首頁 »
2017/06/05

【玩樂】屏東原鄉巡禮.再大的風雨也阻隔不了想回家的心 --- 霧台鄉大武村古仁人橋(舊文轉貼)

 

20151216-20_屏東原鄉巡禮_15 02 古仁人橋. 拷貝

 

【屏東】原鄉巡禮.再大的風雨也阻隔不了想回家的心 --- 霧台鄉大武村古仁人橋


原始:新浪部落格 繁體中文
同步:
中時電子報 繁體中文
中时电子报 简体中文

Wordpress 繁體中文



  

_DSC7304_併 拷貝

  在 2014 年 7 月 始完工通車的霧台鄉大武村 (魯凱族) 的古仁人橋。是政府為了迅速推動莫拉克颱風災後重建工作,2009 年於立法院三讀通過了莫拉克颱風災後重建的特別條例,花了五年的時間施工完畢。

  行政院重建會指出,本案工程位置偏遠,施工期間重型施工機具必須通過約 12 公里的溪底便道始能抵達工區現場,另汛期時便道又常遭暴漲洪水沖毀,施工難度甚高,施工廠商曾一度因財務問題放棄施做,導致工程延宕多時。在相關單位共同努力下,終於完成,實屬不易。

  

_DSC7318 拷貝

  屏東縣霧台鄉大武部落 (魯凱族) 位處隘寮北溪河谷,位置隱密獨特,與世隔絕,宛若桃花源秘境。在莫拉克風災後唯一聯外道路嚴重受損,每逢大雨部落即成為孤島,對外交通完全中斷。

  颱風莫拉克於 2009 年橫行台灣,至今已七年 (照片 2015/12 拍攝),裸露的山岩仍然可見,因為是順向坡勢的緣故,隨時只要風大雨大,落石就有可能坍落,進而影響道路通暢。

  但是,大武部落的人們可是原稱 Labuwan,意指善於狩獵與農耕的大聚落勇士們,他們從不輕言放棄「想回家」的決心!!

  

_DSC7322 拷貝

  河床中的便橋 早期村民出入都是使用便橋,但常常在颱風過境溪水爆漲時沖毀,必須使用流籠運送物資或冒險渡河。雖然目前有「古仁人橋」,因為設計的關係只能容9人座小型車以下的車種經過,而大型車如水泥車、卡車之類的,還是需使用便橋,但也只能在冬天枯水期搭建。搭建便橋的方式是:利用水泥涵管鋪設在河床上,用以疏通水流,再運來巨大的石頭鋪設其上,最後覆蓋上細碎的砂石。

 

_DSC7312 拷貝

  古仁人橋(霧大 2 號橋)長 180 公尺,淨寬 2.4 公尺,採用車行吊橋形式跨越隘寮北溪,解決族人交通及運輸需求。

 

_DSC7313_併 拷貝

  一座沒有橋墩的狹橋,是為了減少溪水爆漲時的沖刷,而因為沒有橋墩,橋的本體就不能太重,所以才會做得那麼狹,只容9人座小型車以下的車種經過。

 

_DSC7316_併 拷貝

  吊橋依部落族人意見命名為古仁人橋,有著濃濃的部落色彩,領隊巴比讓我們步行走過,感受站在橋上,迎著風,面對被風雨摧殘過的無聲山林,它們心胸仍然寬闊著,視野仍然深遠著......

      

 




【玩樂】產於純淨山林的原鄉珈啡,教人懂得欣賞土地之母賜與的珍貴果酸。(舊文轉貼)←上一篇 │首頁