首頁 »
2017/01/13

【玩樂】戀戀雲林虎尾輕旅行 / 農夫魔術師 / 穎創蛋糕毛巾小偶 (舊文轉貼)

 

1_001 拷貝

 

【玩樂】戀戀雲林虎尾輕旅行

農夫魔術師 執著於田野間 用愛善待大地
穎創蛋糕毛巾小偶 柔情於方寸間 堅信夕陽產業有旭日再昇時 

 



 

  驅車前進往想像中「一望無際的郊外」,視線所及,房子很少,車子很少,行人很少,只有樹很多,稻田很多,入眼的 ,有80%是綠色植物。

  理所當然,我們要找塊沒有「地址」的田地,唯有與田地的主人--- 蔡弘俊(老蔡)聯絡了。

  老蔡「看」起來侹年輕的,但他的心卻比大多數的農民想得遠。

  起因是約三年前 (2013 採訪) ,他跟大部份的人一樣,都用藥物控制病蟲害的肆虐;二年後,身體出現狀況,讓他深感懊悔,於是 2011 ~~ 2013 年,先後參加各大職業訓練的精緻農業經營與行銷班、有機專業訓練班、雲林農民大學等,於去年正式啟動有機農業示範田地栽種,以與大地和平相處的方式來進行農作栽種,進而達到環境生態平衡為目標。

 1_002 拷貝

  此示範區,目地是為了生產健康無毒的食品,全產品均通過 SGS 251 項 無農藥殘留檢測,讓消費者可以安心、放心的食用 。

 

1_003_併 拷貝

  老蔡說,他要讓全民來檢視、監督他的產品。

  民眾可以事先約時間來參觀他的田地,若對水質、土壤、藥物殘留有任何存疑,他可以當場採樣送有公信力的檢驗所檢驗,然後報告書也會直接寄有此疑問的民眾家。如此大費周章,就只為了讓買他們家米的人,吃得放心,即使只是小眾,老蔡也慎重以對。

  目前只有他們接受政府輔導進行有機種植,但為了預防別人家的農藥飄過來,老蔡必須額外花很多金錢,架設黑網、圍籬等等,這筆帳讓他很頭痛。

  他衷心期待,他的用心,也能讓虎尾地區其他的農民看到,也一起來種有機農作物,杜絕使用農藥,為自己的健康、為別人的健康、為土地的健康,更重要的,當大家都不用農藥時,他就不必圍東圍西,省下來的錢,可以種更多的好產品。

 

1_005 拷貝

每播種新秧苗,就會進一批小丫丫 可愛的小丫丫是來工作的哦~

 

 1_006 拷貝

小丫丫隨著稻米一點點的長大,直到長出稻穗後牠們就退休,不然會吃稻穗。

 

1_007 拷貝

小丫丫吃的 --- 米糠

  米糠是稻米加工中碾米工序得到的 ,它是包裹稻米果實的黃色皮層。

 

 1_008 拷貝

小丫丫 與 眾丫頭們

-----------------------------------------------------------------------

【農業魔術師】

蔡弘俊 0920-966897
推薦:香饌米 (使用稻種:桃園3號 ) 黑美仁花生 ( 品種:黑金鋼 )
春秋綻果花生糖 ( 品種:黑金鋼 ) 限量鴨肉
地址:雲林縣虎尾鎮光復路30巷25號  FB:農作體驗營

 

 

 1_009 拷貝

  若大的馬路邊,有一座童話般夢幻的城堡,這是11月份新開幕的,用毛巾作創意的觀光工廠,而屋頂上的蛋糕,有「虎皮」的紋路,身為虎尾在地人的林老闆,自豪的說,那個「虎皮」,就是要代表「虎尾」啦~~

 

1_010 拷貝

藍與白的簡約設計 有如地中海式的童話城堡

 

1_011 拷貝

綿織品毛巾 浴巾 浴衣等 大大小小 花色百樣

 

1_012_併 拷貝

毛巾編的花束 鳳梨 吉祥獸

 

1_016_併 拷貝

毛巾編的三明治 三角飯糰 幾可亂真

 

1_019_併 拷貝

黃色小鴨鴨也來虎尾囉 姑且不計較 沒有很像 但 第一眼還是會驚呼 黃色小鴨!!

當場摺疊成形 吸引了大小朋友圍觀 常常將走道擠得水洩不通

 

1_021_併 拷貝

  在二樓,有一區鑲在地板內,透明壓克力覆蓋的造景,是用綿線筒、毛巾造型,排列出一條濁水溪沿途的各地農特產品。

 

1_023 拷貝

只能看的假蛋糕 >.< 有越看越餓的趨勢。

 

1_024 拷貝

看了太多假的食物,乍看真的蛋糕 ,大家都研究了很久。

 

 1_025_併 拷貝

創辨人 林老闆

靈光乍現的手繪城堡 幾個月後他實現了夢想 只憑著「行動力」

-----------------------------------------------------------------------

為什麼是蛋糕毛巾?

  很多年前,我們就想要做蛋糕... 如果毛巾可以變化成可口又令人喜愛的模樣,爸爸媽媽滴在毛巾上的汗珠就更有價值了。所以,當看到日本的毛巾工廠,成功的把各式造型毛巾推出市場,同時我國正面臨中國大陸毛巾低價傾銷台灣的困境,我想... 是該把夢想實現的時候了!經過數十次失敗的包裝工法與內部的阻礙、排斥,第一個原型還被客戶誤認為椅套,在第一張訂單上線生產後,陸續開啟我們的蛋糕時代。 (林老闆緩緩訴說著毛巾產業的興衰)

-----------------------------------------------------------------------

  林家世代在虎尾鎮是做毛巾,唯有林老闆看到外來(中國、日本等)的競爭威脅,他必須將逐漸在台灣沒落的毛巾產品,做一個轉型。支持天馬行空想法的,唯有他致愛的妻子。兩人一路走來跌跌撞撞,但一稍有成就,又不藏私的分享給同業。

  他希望大家都有錢賺,能一起進步、一起成長,甚至「穎創蛋糕毛巾小偶觀光工廠」裡所有的東西,都是虎尾鎮上好幾家廠商共同合資、提供的產品。

  說到虎尾的其他產業,毛巾產業的未來走向, 林老闆總有很多構想,眼神中充滿著希望。

-----------------------------------------------------------------------

【穎創蛋糕毛巾小偶觀光工廠】

林穎穗 電話:0918-553498 05-632-3892
項目:毛巾編織、綿織品、批發、DIY
地址:雲林縣虎尾鎮光復路2號

FB:穎創蛋糕毛巾小偶觀光工廠

 

 

 

【後記】

  不管【農夫魔術師】的蔡弘俊(老蔡),還是【穎創蛋糕毛巾小偶觀光工廠】的林老闆(穎穗),他們都能在成功之餘,提攜同業一起成長,這在現今的社會實在少見,而我在短短一天之內,就遇到二個...... 虎尾人,對土地重情、對人重義。

 

 




首頁