首頁 »
2017/01/13

【玩樂】新竹采風客庄、古蹟巡禮 --- 看見「變遷」(上集) (舊文轉貼)

 1_001 拷貝

 

【玩樂】新竹采風客庄、古蹟巡禮 --- 看見「變遷」

新竹縣.北埔鄉.北埔村

 



                      

  在都市計畫越來越頻繁的年代, 綠意盎然的田野風光與純樸的農村生活,早早塵封在五、六十年代以前人們的深層記憶裡。幸好擁有「客家大縣」之稱的新竹縣政府文化局,於 2013 年八月份精心規畫五條路線,要帶領大家一起探索新竹最純樸的田園美景、最懷念的農村生活、以及一直為「農村再造」默默耕耘,努力傳承的客家人文。

  新竹縣政府文化局規劃五條路線 有:(1) 一花一世界.探索四寮溪與金廣成文化館;  (2) 百年老街結伴遊.一家一館文化探索; (3) 采風客庄、古蹟巡禮; (4) 幸福遊‧竹東; (5) 水水軟橋~~有機彩繪村。達人帶路.體驗新竹

   今日(2013/07/28)有幸參與「采風客庄、古蹟巡禮」的行程,這是今年才規劃哦,主要是走訪鄧南光影像紀念館、小鎮古厝(慈天宮、姜阿新宅、金廣福公館)、南埔社區活動中心、番薯伯焢窯、南埔古厝、百年老水車等。

  一大早就追著火車,從台中坐到新竹,雖然是假日,但人不是很多(因為也不是什麼熱門的線),冷氣夠強,就這樣一路舒舒服服的睡到新竹火車站集合囉 。

                       

1_002 拷貝

難得到了新竹火車站,在等高級百萬冷車專車接送之前,在車站內外拍一下 ^^

                     

1_003_併 拷貝

粉有特色的新竹火車站的外觀 ,就那個~ 那個~ 什麼什麼式...... 的建築物。 

———————————————————

  上車之後,非常親切的隨車助理吳先生問,有沒有來過新竹?
  我說:「前年有到新竹上過攝影專題班,僅是來上上課外加拍拍照,偶而再路過一下而己」。

  嗯~~ 但,接下來的行程,我只能用四字真言來形容,那就是:疑? 疑? 疑? 疑?  因為,杮餅、北埔老街、慈天宮,我是來拍過了又拍過,跟攝影班來著的,原來它們在「新竹」哦~ (^.^|||  本人就是一坐上遊覽車自動呈迷航狀態 )

  當我們以前在 【金廣福公館】外頭,拍了又拍時,原來,它的內部是長這樣丫~  當我們以前在這幢房子前,卡位卡得兇時,其實,前方巷子拐個彎,又是一幢漂亮的【姜阿新宅】。

  所以,這次跟著新竹達人走,就對啦~

                     

                     

                     

1_005_併 拷貝

鄧南光影像紀念館

  鄧南光先生是台灣極具代表性的攝影家,以其睿智、前瞻的觀點,靈活、精湛的技巧,用影像表達他對人文、社會的關切。由北埔『柑園』(鄧世源醫院)提供場地,規劃為「鄧南光影像紀念館」。館內除了展現鄧南光先生的黑白攝影作品、當代的攝影器材設備,還會不定期舉辨特展、攝影研習班教學或分享等。
 

【鄧南光影像紀念館】 314  新竹縣北埔鄉公園街 15
電話:03-5805287   開放週二 ~ 週日   AM 1000PM 17
00

                     

1_006_併 拷貝

大門入口處 / 裡面的庭園造景

                     

1_009 拷貝

  今天帶行程解說的是一個經驗豐富、具有親和力、工作認真的專業導覽解說員 --  劉瑞琴(經歷:北埔國中教師新竹縣政府交通旅遊處志工北埔峨眉古蹟導覽解說員中華民國觀光導遊協會特約導遊客語認證中高級考試合格)。她為了讓我們確實了解以前跟現在有什麼不一樣 (不是只有口述,然後各自想像),所以她很用心的拿著一袋的歷史照片備用著。

                     

1_010 拷貝

  館內的擺設,不只有照片裝框的素材,他們還把照片印在建材上,讓每一個邊邊角角,每一張照片,都在訴說著以前的故事。

                     

1_011 拷貝

從畫面中,可以看到以前的生活形態,或事件發生。

 1_014 拷貝

如果走累了,這裡也有用餐區。
(照片說明:呈圓規畫圓方式,五張連拍)
---- 所以請自動把這張照片彎成180度來看 ----

                     

1_015 拷貝

  料很多的擂茶,濃到吸管都吸不太起來,最後每個人都放棄吸管,然後粉丫沙力的拿起杯子就牛飲,真的~ 滿足的咧~

                     

1_016 拷貝

客家點心 九層糕 / 菜包

  起初,它包得好好的,我也拍得好好的,但是一解開其包裝,咬第一口,好吃~ 好吃~ 咬第二口,真好吃~ 真好吃~  然後...... 就沒啦 ~ 因為太巧小了來不及拍內容(絕不能承認是嘴巴大 (握拳))

                     

                     

                     

1_017 拷貝

隊伍移動中,路邊的隨便一幢房子,都是「古意盎然」的啦~

                     

                     

                     

1_018 拷貝

姜氏家廟

這一家是多出來的行程,解說員劉瑞琴一知道這裡可能有人在家門沒鎖,馬上帶我們來一探就究。

                     

1_019_併 拷貝

  姜氏家廟堪稱全台四大家廟之一。其用料考究、格局嚴謹且富麗堂皇的傳統漢式廟宇,不但是凝聚姜氏族人力量的中心,同時也是一代名匠們的表現舞台,包括當年桃竹苗地區名噪一時的大木司傅徐清、鑿花司傅徐春泉、打石司傅辛阿救,以及技藝超群的彩繪司傅邱玉坡、邱鎮邦父子等傳統匠師,都在姜氏家廟留下了震撼人心的傳世傑作。

  雖然目前是在維修狀態中 (攝於 2013/07),但精細的雕工仍清楚可見。

                     

                     

                     

1_022 拷貝

慈天宮

  慈天宮位於北埔聚落的中心,是大隘地區(北埔、峨嵋、寶山)最具規模的廟宇,居民的信仰中心。宮內主奉一尊姜秀鑾從大陸惠州奉迎來的原生觀音菩薩,廟內最有名的是六支石雕龍柱及四支雕刻有民間故事的生動石柱。  

  這裡也是我們攝影班最愛來的地方哦~ 就是看到它,才又喚起偶的回憶啦.........

 1_023 拷貝

利用屋簷當框景,順便擋掉其他的雜物,讓曲線優美漂亮的燕尾更突顯

                     

1_024_併 拷貝

【心門】「最近好嗎?」 「還好…………」  其實語調中內含著有不好的......

紅色燈籠、煙霧枭枭,宗教,是讓人「放心」的地方。

                     

1_027 拷貝

  廟外旁邊的小路,可通往一個新舊建物穿插的社區,在那裡,彷彿可以感受到「時間一直在變」 。

                     

1_028 拷貝

廟前廣場的街頭表演

  廟前大埕由長方形磚狀石頭,橫放,一塊一塊(一階一階)排成,代表步步高昇,而大埕的正中央,即是街頭藝人腳下,有一塊特別大的石頭,那是以前讓人發表政見站台用的。有機會造訪的人記得找找看哦。

                                           

                     

                     

姜阿新宅

「妳是不是含煙~ 含煙~ 是不是妳? 妳是我的含煙~」柏霈文
「不,我不是妳的章含煙~ 我不是含煙~ 我不是含煙~」方絲縈

「妳是我的含煙~ 真的是妳? 含煙~ 妳是我的含煙~」柏霈文
「不,我不是含煙~ 我不是含煙~ 我不是妳的章含煙~」方絲縈

「我沒有告訴過妳,含煙她姓章..」柏霈文
「喔哦.............」方絲縈
 

  話說 1987 年(這是查維基百科來的,我絕不承認有陪我媽媽每天守著華視的八點檔 ,我不承認~ 我不承認~ 我不承認~ (無限回音)),當時導演劉立立,秦漢(飾柏霈文)和劉雪華(飾章含煙)主演的【庭院深深】。拍攝地點就是借用了【姜阿新宅】 當場景,現在,我們就來看看吧。
 

  姜阿新生於明治三十四年 (1901),曾任竹東茶葉株式會社董事長,台灣光復後其成立永光股份有限公司,經營紅茶外銷,是以茶葉起家的北埔富商,後來亦曾擔任台灣省臨時省議會議員。姜阿新宅於民國三十五年興建,三十八年完工,當時正值姜氏事業如日中天之際,而興建此一可接待外賓及居住的豪宅。姜阿新宅的興築由竹東本地建築師彭玉理所設計,採洋式風格,其用材與作工均極為考究,是一座以鋼筋混泥土加強磚造並以原木為主要裝飾的宅第,由於其形式特殊,而被稱為「姜阿新洋樓」,當地人則戲稱這是一座木材博物館。

  北埔姜阿新故宅其除在大隘的開發史上具有歷史意義之外,其建築物更代表北埔地區日治時期發展之特色,目前指定為縣定古蹟。

                     

1_029_併 拷貝

  在門口等著入屋的,是一堆日本人,台灣人反而不多。所見 80% 的裝璜,全都是用上好厚實的木材,並聘請名師木匠雕工,花樣無一重覆。

                     

1_032 拷貝

桌椅、門窗、雕樑、眠床等等,真有置身在木材博物館的感覺

                     

                     

                     

1_036 拷貝

金廣福公館

  「金廣福公館」是一個墾隘制度的產品,承載著台灣開發史。古樸粗獷的建築,是目前全台灣唯一倖存的公館。它創建於道光15年(1835),可說是最早的「官辦民營、官民集資」的墾拓組織。「金廣福墾號」是由官方主導補助,再由閩客籍人士合資而成立的開發公司;「金」有吉利意義,代表官方;「廣」是廣東,「福」是福建,充分顯現出族群融合與武裝移墾先驅的歷史意義與價值。

                       1_033_併 拷貝

金廣福公館的週圍

我們最喜歡利用下午的光影,玩虛與實的攝影了 ^^ / 開 / 窺

                     

1_038_併 拷貝

  這裡維護得很好,每一個房間裡都有從日據時代遺留到現在的各種傢俱,正廳的祖先畫像都還穿著清朝服裝呢 ^^

  是人家的祖先,我就不便PO照了,喜歡客家文化的朋友們,別忘了來此走一遭,聽聽先人們對這片大地如何辛苦的耕耘囉。

                     

1_037 拷貝

銃孔

  因為公館是官民集資的地方,有如現代的金融機構,所以這個孔是在門前兩側(各一),高度約成人的膝蓋地方,有一個可以伸出槍管的孔,目的是為射傷竊賊,而不危及生命。

                     

                     

                     

相關行程介紹

   *. 原始出處 天空部落:【上集】新竹采風客庄、古蹟巡禮 --- 看見「變遷」

   *. 延伸文章 新浪部落:【下集】新竹田野風光、農村再造 --- 看見「傳承」

   *. 延伸文章 天空部落:【下集】新竹田野風光、農村再造 --- 看見「傳承」
   *. YouTube:蕃薯伯的古農具展示館.花絮

                     

                     




首頁│ 下一篇→【玩樂】新竹田野風光、農村再造 --- 看見「傳承」(下集) (舊文轉貼)