首頁 »
2016/12/28

【吃喝】有趣的試管調味石研室石頭火鍋專門店,調出自己風格的美味。工業風/誠品綠園道/台中市民廣場/草悟道

 

封1

 

【吃喝】有趣的試管調味石研室石頭火鍋專門店,調出自己風格的美味。
工業風/誠品綠園道/台中市民廣場/草悟道

 



     

0001_DSC8553 拷貝

  每逢冬天必想到強強滾的火鍋,就是假取暖之名,行大吃大喝囤積肉肉以利禦寒之實(反正變胖了也是冬衣太厚的錯)。但是市面上火鍋店百百款,湯頭怎麼熬、食材怎麼選、醬料怎麼調?如何吃得健康,著實令人傷腦經。

  這天與三五好友,說要去「石研室」吃火鍋......... 什麼?! 「實驗室」?

   

0003_DSC8582 拷貝

傳說中「石研室」位在台中勤美誠品綠園道附近,公正路99號,對面就是台中市民廣場。

     

0002_DSC8581 拷貝

  等候區不僅室外有座椅,室內不太大的空間仍然貼心的擠出一區塊當等候區,就怕貴賓等候時著涼了。(冬天愛吃火鍋的人一定不少,所以等候是必須的)

 

     

     

0004_DSC8580_併 拷貝

一樓的室內櫃檯 / 用餐區

  從小地方到大地方,從牆上到天花板,仔細觀察每一處,設計得有點工業風、有點小清新,要不是看到桌上有一個個歐魯魯的火爐,它們很堅定的說:「我這裡是火鍋店哦。」  不然,還真以為到了咖啡館呢。

     

0006_DSC8571 拷貝

  一樓最裡面有一區隔間,平常有散客可以選擇入座。如果有一大票人同時用餐而不想被分開時,可以事先向店家預約哦。

     

0008_DSC8561_併 拷貝

  二樓的陳設 從窗戶看出去,台中市民廣場就在眼前,而這裡也常舉辨各種大型活動,其中台中爵士樂節是最有名的。

     

0007_DSC8562 拷貝

二樓的吧檯,也可以坐在這裡享用 。

     

     

     

0011_DSC8589 拷貝

石研室美味萬物論:石研室的「食務」不僅是個集合名詞,同時也是美味的化學變化。

 

0012_DSC8576 拷貝

  調味區 基本的沙茶醬、蒜末、青蔥等還是要有,至於液體的醬油、黑白醋則使用了實驗室才有的玻璃燒杯當容器,有點意思,不過我真得很想建議,用「酸鹼滴定管」會更令人眼睛發亮。

     

0013_DSC8593_併 拷貝

  每一桌上菜前,服務生會將試管架擺上桌,目前有十種調味醬用試管裝著。這是石研室的研究團體找了其他各式各樣的調味,試過覺得與火鍋有搭的。不過店長還在找其他調味,他覺得永遠少一味,就像女人覺得衣櫥裡永遠少一件衣服,一樣的那麼執著咬牙認定......

  除了調味區基本款的醬料,可以再加試管裡的調味,感謝同行的好友 HsinYi Lin 當示範讓我拍照。

     

0015_DSC8660 拷貝

我額外加了芝麻醬與香油,我喜歡芝麻~
不過聽說人氣是檬檸汁,可能是可以解膩吧。

     

     

     

0016_DSC8609 拷貝

  這是朋友點的「海陸雙饗鍋」,主菜有豬肉與牛肉 (二擇一)、附白飯一碗 (或冬粉)、石研蔬匯、蛋一顆,飲料一杯 (紅茶或豆漿)。

     

0017_DSC8613 拷貝

每一種食材品項,都是老闆精挑細選的唷。

     

0018_DSC8611 拷貝

生鮮看得見

     

0019_DSC8612 拷貝

油花很漂亮的豬肉片

     

0020_DSC8636 拷貝

單點  手打蝦仁漿

除了Q彈的蝦泥外,還紮紮實實吃得到一塊塊的花枝與一隻隻的蝦仁。

     

0021_DSC8615 拷貝

單點  四川小酥肉

  店長推薦這道「小酥肉」,是老闆到四川旅行時和當地店家「借」回來的特色菜。直接吃有濃郁的鹹酥肉香,非常彈牙;聽說也可以當火鍋料放入湯頭中汆燙,會變成滑溜綿密的口感,但是因為這樣吃就很好吃,還來不及下鍋就吃完了 >.< 

 

0022_DSC8601 拷貝

每一組火鍋套餐附一杯飲料,有古早味紅茶與古早味豆漿二選一。

  為什麼不是常見的桂花烏梅汁呢?店長說,他們就是要有自己的風味,不要跟別人一樣,不厭其煩的尋遍全台,試過許許多多的飲料種類,最後才選定。我比較好奇火鍋配豆漿,於是點了豆漿,它很香濃滑順,喝到底沒有我最怕的沈澱粉。

     

     

     

0023_DSC8652_併 拷貝

東西上桌之後,服務人員會先幫忙加熱石鍋,處理好湯頭。然後我們才夾東西下去煮。

     

0025_DSC8622 拷貝

  到一家新店不知怎麼點,最保險就是點他們有自信敢標榜是招牌的「迷你小石研鍋」。服務人員會先用洋蔥和白芝麻爆香,然後把肉片放進去爆炒到五分熟,這整個過程只有「過份違規」可形容。

  因為是五分熟,所以千萬不要太衝動,還要放到特製的豚骨湯頭裡煮一下,讓爆香的香氣化在湯頭裡,肉質仍然鮮嫩,而湯頭多了幾分的甘甜。

     

0026_DSC8633_併 拷貝

  燒燒燒A「啤酒麻油雞鍋」是朋友點的,她來第二次了,說什麼都一定要點這一道,因為她之前看到隔壁桌的丫伯仔將香噴噴黃橙橙的麻油雞湯淋在白飯上,看得她口水直流,而我今天也有幸分到一匙湯(不用乾瞪眼看隔壁桌的誰誰誰吃)。

  將湯淋在手工麵線上,麻油香氣不錯。因為主要是使用台灣啤酒以及少少量米酒,所以沒有傳統常吃的那種重症米酒,另有啤酒花的香味。雖然不太一樣,至少吃完回家不用怕臨檢。

     

0029_DSC8643 拷貝

冬天新品泡菜鍋,喜歡吃酸喝辣就試試這鍋吧。
泡菜都是自己醃的,真心製作,不加奇怪調料味。

     

     

     

石研室 石頭火鍋專賣 FB

台中市西區公正路99號 04 - 2302 0067
週一到週五:11:30 ~ 14:00 / 17:30 ~ 00:00
週六日及例假日:11:30 ~ 0:00

火鍋價位:230 ~ 880元
共鍋每位需酌收60元,可抵消費。

自助點餐,勾選餐點後請先至櫃檯結帳。

      地圖


 




【吃喝玩樂】用自然元素與食物形態打造的小春日本懷石料理 (舊文轉貼)←上一篇 │首頁│ 下一篇→【台中住宿】擁有綠能概念、環保與科技結合的台中草悟道綠宿行旅/親子輕鬆遊/商務出差休息/朋友結伴文青旅