首頁 »
2017/05/29

心意~

您可知道日本稱為「裂織」(SAKIORI 裂き織り)織品的由來?

「裂織」源於日本江戶時代中期。是將舊衣拆解撕成細布條;然後以棉線為經線,布條作為緯線,重新織作成一塊新的布料,延續古布生命的一種織作方式。

  由於江戶時期東北地區天氣寒泠,棉花無法生長,棉花價格非常的昂貴,布料更為珍貴,為了將穿舊的和服布料進行再生利用,透過手工製作使物件生命得以延續。因而誕生「裂織」的織作技法。裂織雖然在日本全國各地都有,當中最具代表性的是青森縣南部地區的「南部裂織」。

  明治時代之後,「北前船」將大阪、京都一帶的舊棉布運往到東北,而東北人非常喜愛綿布的觸感,於是將撕成細布條的舊木棉布為緯線,而織作。
撕成細部的舊布料稱為「ヌキNUKI」,婦女們只要有時間就會將舊布撕成細條,並如毛線球般捲起慢慢累積起來,等到冬季農閒時期進行織作。


裂

  織作使用的工具是「地機」;「地機」是沒有腳架的原始織布機,織布時需席地而坐與地面維持水平,所以又稱為「水平背帶織布機」。
織作時,僅靠腰帶繫緊進行織布,是織作者與織布機融為一體的織作方式,須維持穩定施力,才能使布面平整鬆緊一致。

  「南部裂織保存会」的織女們如此說:
「每個物件中都蘊藏著故事,因此想要珍惜這樣心意」。

  當瞭解「裂織」的歷史是否覺得這個織作方法愛物惜物的本懷,
與天然染色延續植物生命力的使命,心意相通~

裂織與天然染相遇所碰撞出的火花,不知是否也觸動您的心~


秋色

初雪之際
 
〝手作的溫暖是由製作者的心意而生,然後透由作品自然地傳遞給使用者〞
 
 註:資料參考來源   日本青森縣南部裂織保存会   


關鍵字: 穩定 故事 歷史 南部

隨心~←上一篇 │首頁│ 下一篇→經緯之間‧織出幸福~手織圍巾