首頁 » 讀家報導
2016年5月28日

在塔尖獨舞



讀醫師所寫的書,總感覺到在看佛陀修行的過程,在四個城門反覆輪迴,看著眾生的生老病死,而醫師就是見過最多生老病死的人。
繼續閱讀
2016年5月15日

台北我來囉



這是一本快樂的旅行書,透過她眼中的奇幻之旅,也能讓我們重新認識台灣,還有屬於我們快樂的回憶。
繼續閱讀
2016年4月22日

在時光旅行中的《鹿港尋味》



鹿港的味道,值得我們一再品嚐,在味蕾的深處,我們彷彿魔境夢遊一番過盡千帆的鹿港大時代。
繼續閱讀
2016年4月22日

人人都是《孤獨的美食家》


井之頭五郎用餐有一個特點,就是不管吃什麼料理,總是希
望有白米飯搭配菜色,頗有我們常說「人是鐵,飯是鋼。」的堅持,不吃飯,就沒有飽足感與力氣。

繼續閱讀
2013年6月26日

閱讀苦苓的《我在離離離島的日子》


當你在臺灣這個失樂園充滿沮喪時,不妨隨著他的腳步,來到這個他筆下的新樂園,什麼都不做,什麼都不想,不上網不看電視,在他的涼亭之中,喝杯咖啡,看本小說,發呆度日。

繼續閱讀
2011年4月21日

櫻花鉤吻鮭與台灣人的命運


歷史裡面通常充滿成王敗寇的故事,但還有更多淒美與遺憾。臺灣幾百年來如同賤妾一般,得不到應有的關注,卻經常成為列強的禁臠,如今已經擺脫各國的直接操控,幾乎每一件事都可以經過住民自決,逐漸走向自己的康莊大道,但是歷史嗚咽聲依然存在,回顧過去,展望未來,且讓我們擦乾眼淚,勇敢的邁開下一步。


繼續閱讀
2010年10月25日

閱讀侯文詠的「不乖哲學」



「不乖」的定義是叛逆,反骨,不聽話;還是有自我意識,獨立思考,特異獨行,有自我見解的獨立人格。在侯文詠的定義下,我看見更多開闊的可能!

繼續閱讀
2010年1月31日

得救之道,就在其中



《史記》上記載「文王拘而演周易」,而孔子一生仕途不遂,晚年作《易傳》,樂至韋編三絕,雖然早期《易經》並不直接與命理有關,但對於人生的通權達變之道,則有深刻的影響。時至今日透過專業的命理規劃,成為不敗人生的新興顯學。

繼續閱讀
2010年1月19日

閱讀現代女巫的煉丹筆記


每一個熟女們都希望有一瓶愛情靈藥,一旦飲下可以魅力無限,甚或青春永註,讓自己的愛情永久保鮮,讓自己的慾望得以宣洩,從此王子與公主過著幸福快樂的日子,然而誤把毒蘋果當靈藥吃的人,總是絡繹於途。

繼續閱讀
2009年6月11日

閱讀米果的城市鄉愁


米果,「五年級」一詞的創始人,在明日報的鬥陣網集合一群出生於西元1961至1970年的網路寫作伙伴,共同成立「五年級訓導處」,為當年新一代素人寫作開枝散葉的重要推手,此書則是集結作者文章部落格化後,最具代表性的作品。

繼續閱讀
2007年12月5日

愛慾使然



愛的深刻處,
性的啟航始;
性的高潮處,
愛的滿潮時。

繼續閱讀
2007年11月27日

Brave!福爾摩沙的巡弋之旅


婆娑之洋,美麗之島。美哉,福爾摩沙,關於這塊土地的故事你曾經用過什麼方法擁抱過呢?我相信透過自己的旅行,你會更喜歡台灣這塊土地,因為我們在這裡出生,我們在這裡成長,我們有什麼理由能不愛它。

繼續閱讀
2007年9月11日

在五味雜陳中品嚐人生味


距離李冠蓉的《我的單身不必議論紛紛》這本書已經六年又四個月,從單身的她到尋覓屬於她的人生幸福,不知不覺已經有兩千個日子。閱讀著她的蛻變,是成長也是美麗的人生正準備振翅起飛。

繼續閱讀
2006年11月10日

成功人生的錦囊妙計-漫談勵志書籍的沿革與蛻變


我在勵志書籍中,看見人們運用自性裡的靈魂思考,穿越時空,穿越自我的心靈海洋,追求踏上自信的彼岸!

繼續閱讀
2006年11月1日

尋覓自由的方向



拿起八年前的讀書心得,看著朱少麟的小說,我早已從一個青澀的年輕人,慢慢邁向成熟的壯年,不管時光如何變異,真正的永恆卻在心海中悠遊,我所追逐的自由,已經成為那航行汪洋的動力,順著目標前進著。

繼續閱讀
2006年9月3日

跟我說愛我


佛在靈山莫遠求,
靈山只在汝心頭,
人人皆有靈山塔,
好向靈山塔下修。

繼續閱讀
2006年7月6日

情人的味道



今天晚上的星星很少,不知道它們跑那去了,赤裸裸的天空星星多寂寥。我以為傷心可以很少,我以為我能過得很好,誰知道一想你,思念苦無藥,無處可逃!想念你的笑,想念你的外套,想念你白色襪子,和你身上的味道。我想念你的吻,和手指淡淡煙草味道,記憶中曾被愛的味道。今天晚上的心事很少,不知道這樣算好不好,赤裸裸的寂寞朝著心頭繞……。 (辛曉琪/味道)

繼續閱讀
2006年4月28日

悠遊兩性世界的精靈舞者



女人,妳的內心到底在想些什麼?為何時而甜美如蜜,時而如狂風驟雨奔騰。直到看到這本書後,才發現女人的秘密盡在其中,讓我突然感覺到,女人其實是一種很簡單的生命,卻是很複雜的物種。她們簡單到只追求幸福的生活著,但會用很複雜的方式,得到她們想要的生命模式,從而讓你捉摸不定,陷入絕境之中。

繼續閱讀
2006年2月25日

一個關於新聞版面化妝師的故事


報紙本無樹,
編輯亦非台,
本來無一物,
何愁惹塵埃。


繼續閱讀
2006年2月24日

夏娃與蘋果


當夏娃吃了蘋果以後,心靈上有了劇烈改變,感覺到有種莫名的羞恥。那就是一輩子只擁有一個亞當,那是多麼羞恥的一件事!

繼續閱讀
2005年10月27日

城兆緯冷調中的設計熱情

life01.jpg

隨著2008年中國人的北京奧運即將到來,屬於中國人的運動時尚也會在未來幾年內發光發熱,對於充滿運動能量的鈦金屬,我相信身為世界上第一個以鈦金屬為主要設計的品牌designburg,絕對不會錯過這場盛會。在這本書中,我看到城兆緯的夢想,那是一個年輕設計師關於「不朽」的信仰,值得你來參與!


繼續閱讀
2005年10月26日

研讀李冠蓉深邃美麗的愛情世界


是啊!在看似深邃美麗的愛情世界裡,李冠蓉對於愛的認識,可真是深得我心。我體認到儘管追求真愛的背後,有那麼多的寂寞故事,但是卻不能放棄對於幸福的追尋,如同搭乘人生旅程的火車,不管有多少的風風雨雨,只要能夠給自己寬容的心,總有一天你將會幸福到站的啊!


繼續閱讀
2005年9月1日

我閱讀謝忠道的「慢食」主義

show_img.php002.jpg


「飲食男女,人之大欲。」吃是人類求生存的基本欲望,而當吃的飽不再是問題時,吃得好、吃得舒服、吃得愉快,已經成為富裕社會的生活方式,對於吃的講究,那就是文化了!


繼續閱讀
2005年1月29日

睜開你的癡迷之眼

show_img0007.jpg


她也啟發了那兩個年輕人對於愛情與性慾的渴望,她拯救了因為下放而導致心靈苦悶的「羅、馬」二人,最後她也解放了自己,因為她深刻知道巴爾札克所說:「女人的美是無價之寶」,終於她選擇帶著這無價之寶離開山林,遁入繽紛燦爛的城市生活之中......


繼續閱讀
2005年1月24日

尋找愛情的勇氣

show_img0006.jpg


彷彿是當年看到「傷心咖啡店之歌」,我在丁小雨的餐廳「藍色生死戀」看到友情與愛情。無論是馬蒂走過的馬達加斯加島,尋找靈魂的自由;還是看到丁小雨被擄掠至南非開普敦,思索愛情的勇氣。馬蒂的死亡,與丁小雨的哭泣,一樣是那麼的動人心弦,令人有更多的領悟......


繼續閱讀
2004年12月4日

閱讀孫正華的時尚筆記


流行的本身販賣的是一種意念,傳遞的是一種對生活的態度,追尋時尚的本身本來就是往人類的真、善、美前進,是一種美麗的生命邂逅。但是,過份的強調品牌,往往會讓人成為品牌的奴隸,失去真我的風采......
繼續閱讀
2004年10月25日

尋求生命中的聖爵

106_1.jpg


小說裡,運用「聖杯」、「聖爵」來隱喻神聖的王室之血,作者企圖利用文字上的解碼,讓已經嫻熟於基督教義的人們,用一種更開闊的眼光來重新定義所謂既定的歷史與宗教思維。最後,他也不免用好萊塢式的結局,男主角也在一連串的歷劫中,尋找到他生命中的「聖爵」,呼應著人生中的真愛密碼......


繼續閱讀
2004年9月28日

輪椅上的天使名模

logo.jpg


如果說天底下最殘忍的事,絕對不是讓你一出生就一無所有,而是讓妳曾經擁有過後,卻在一夜之間把你全部拿走。


繼續閱讀
2004年9月14日

大富翁的玩命遊戲

986124181.jpg


對於勇創金氏世界紀錄保持人,他駕車十萬英哩,橫渡窮山惡水,不管是在三萬英呎的高空,還是航行在汪洋大海裡,他帶給自己對於生命裡的厚禮,正無私的回饋給我們,相信透過他的肩膀,讓我們可以站在更高,看的更遠,看到不同世界的未來,進而得到最豐富的人生資本。



繼續閱讀
2004年8月29日

真愛有明天

B0008.jpg

當愛情來臨,你會抱持怎麼樣的心情。是熱情擁抱它,義無反顧,一頭栽入?或是保持距離、以策安全?還是用盡心思,認真維護?抑或是秤斤論兩,要求投資報酬率?然而當戀愛來臨,只要是自己所期待的情夢,通常是不計血本,認賠「殺入」,從此成為被愛情所宰制的俘虜......


繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁