首頁 »
2005年1月29日

睜開你的癡迷之眼

show_img0007.jpg


她也啟發了那兩個年輕人對於愛情與性慾的渴望,她拯救了因為下放而導致心靈苦悶的「羅、馬」二人,最後她也解放了自己,因為她深刻知道巴爾札克所說:「女人的美是無價之寶」,終於她選擇帶著這無價之寶離開山林,遁入繽紛燦爛的城市生活之中......


巴爾札克與小裁縫】的讀後感
文/蘭若精舍.柳藏經

一對情同兄弟般的朋友,在舊時代因為政治氣候的動盪下,在只有中學年紀的青少年時代,被迫遠離家園進行下放勞動服務。對於在四川一個名叫「鳳凰山」的山區,過著勞動農耕採礦的日子裡,因為一箱子的外國文學書籍,啟動了他們身體裡的知識與眼界的荷爾蒙,讓兩個面臨青春與欲望的年輕人,有了燃燒熱情與奔放生命的素材,更重要他們看見「思想」如何改變一個人。

作者戴思杰用一種輕鬆的筆法,把一個壓抑在時代的苦悶,用一種喜劇的手法刻劃出人與人之間的人性光明面。筆下兩個知識青年「羅明」與「馬劍玲」同為黑五類的家庭,在反智的社會體系之中,他們卻共同尋求暗室裡的那道光芒,在「求書若渴」的年代裡,不放棄盜火種的希望。於是他們互相幫忙,互相隱瞞事實,在一個下放的農村裡,保護他們的音樂、書籍與愛情。

小說中羅明與馬劍玲拿著竊得的禁書,在昏暗的油燈之中徹夜長讀,得到了知識的啟蒙外,他們開始瞭解何謂愛情?甚至他們有計劃的要透過這些文學書籍改變一個年輕美麗、靈秀的山村的小姑娘。那個叫做「小裁縫」的姑娘,在「巴爾札克」的文學中,得到愛情的啟迪。

她也啟發了那兩個年輕人對於愛情與性慾的渴望,她拯救了因為下放而導致心靈苦悶的「羅、馬」二人,最後她也解放了自己,因為她深刻知道巴爾札克所說:「女人的美是無價之寶」,終於她選擇帶著這無價之寶離開山林,遁入繽紛燦爛的城市生活之中。

對於一本探討人性的小說,我感到非常的感動。我喜歡馬劍玲在他徬徨的生命裡,總是拉著他的小提琴,讓莫札特的音符劃破他生命裡的幽冥,度過難耐的黑暗。我喜歡羅明總能在苦悶的生活裡,堅持一些自己的想法,就好像要盜取書本一樣,去盜取不能放棄的希望。我更喜歡筆下的小裁縫,吐露一種山野村落裡女人特有的健康性感,對於生命裡總能自然率性而為,在她吃了智慧之果後,點燃生命之火隨風而去。

對於作者沒有揹負時代的苦難而寫作,深覺不可思議!看到他以一種澄明的人生態度而寫下這一部小說,感到特別的激賞。我想過去的歷史雖然血跡斑斑,但是他卻不再著墨於過去的傷痕,也不想強調人性的黑暗,重要的是他看到那時候的人們如何真誠的生活著,對於我們有更深一層的啟示。對於這樣精彩的一本小說,讀完之後,讓我眼睛為之一新連呼嘖嘖呢!



巴爾札克與小裁縫的圖像


      


尋找愛情的勇氣←上一篇 │首頁│ 下一篇→我閱讀謝忠道的「慢食」主義
本文引用網址: