首頁 »
2005年1月24日

尋找愛情的勇氣

show_img0006.jpg


彷彿是當年看到「傷心咖啡店之歌」,我在丁小雨的餐廳「藍色生死戀」看到友情與愛情。無論是馬蒂走過的馬達加斯加島,尋找靈魂的自由;還是看到丁小雨被擄掠至南非開普敦,思索愛情的勇氣。馬蒂的死亡,與丁小雨的哭泣,一樣是那麼的動人心弦,令人有更多的領悟......


我讀李冠蓉的小說【戀戀琉璃苣】一書
文/蘭若精舍.柳藏經

每一個女人心中都有一段愛情的故事,只不過它是否發生了!

故事起緣於女主角丁小雨在十八歲便開始的夢魘,一個不知名的男人在夢中,連續好幾年的侵犯她。在夢中從反抗,到逆來順受的可怕情景,讓她早已從女孩蛻變成女人,那種心理與生理上的轉折,讓她壓抑成一個不甚開朗的女子。無辜的丁小雨面臨她前世今生千年來的愛情承諾,這轉瞬間讓她從脆弱的人生到開始面對自己的愛情勇氣。

不管是斯文有禮的裴勇俊型的男子,還是粗野狂放如金城武的美形男。我看到女人對於所愛的要求,那是一個可以帶給女人生活的安全感,和一個可以讓女人在浪蕩間狂野不羈的愛。作者把它兩種極端的愛,座落在小說中兩個男主角,一個是讓她安心的徐振康,一個是讓她醉心的阿始。

全書以一種象徵勇氣的植物「琉璃苣」貫穿,作者把一個身為女性,追求愛情的自由,用最細膩的情思描寫出女人對愛情的想望。如果妳是一個初嚐愛情的女子,這本小說可以給妳很棒的建議,讓妳深刻瞭解到妳到底要得是什麼樣的男人。愛情不在於妳改變了什麼,而是妳做了什麼決定。

小說裡,丁小雨不僅要面對愛情的選擇,同時也要面臨友情的背叛,當最好的朋友愛上自己的男人,那又是那一種光景呢?對於愛情與友情的衝突,我看到作者最深刻的描寫,那是一個女人的無助的反應。她說:「……我的心,備受凌遲,傷痕累累。屈辱和寒心,徹底瓦解我的鬥志……」。

彷彿是當年看到「傷心咖啡店之歌」,我在丁小雨的餐廳「藍色生死戀」看到友情與愛情。無論是馬蒂走過的馬達加斯加島,尋找靈魂的自由;還是看到丁小雨被擄掠至南非開普敦,思索愛情的勇氣。馬蒂的死亡,與丁小雨的哭泣,一樣是那麼的動人心弦,令人有更多的領悟。

很高興看到一本發自內心深刻情感的小說,如同作者在後記裡提到,她以十年相許,淬煉出這本小說集,把她自己的情感,做了誠懇的交代,相信在未來的日子裡,李冠蓉定能循著這生命的軌跡,創作出如此深刻的作品。讓我舉起拍譜海錫克香檳(Piper Heidsieck)向作者致意,如果你也想暢飲這美麗的生命之水,歡迎你打開「戀戀琉璃苣」,最美好的滋味都在這本書中,等你一同品味,一起發現勇氣的秘密。






閱讀孫正華的時尚筆記←上一篇 │首頁│ 下一篇→睜開你的癡迷之眼
本文引用網址: