首頁 »
2004年12月4日

閱讀孫正華的時尚筆記


流行的本身販賣的是一種意念,傳遞的是一種對生活的態度,追尋時尚的本身本來就是往人類的真、善、美前進,是一種美麗的生命邂逅。但是,過份的強調品牌,往往會讓人成為品牌的奴隸,失去真我的風采......
文/蘭若精舍.柳藏經
圖/孫正華贈送簽名在封面的書

【目擊流行】讀後感

如果要談論什麼是流行?什麼是時尚?大概沒有比直接站在流行尖端伸展台上的模特兒,感覺更敏銳的。畢業於輔仁大學織品服裝系的孫正華,無疑是這當中的佼佼者,身為模特兒圈的知名工作者,除了在舞台上的展示表演外,更接連替各大知名國際公司拍攝各類型廣告,不僅在專業上展現個人迷人的魅力外,更特別的是在學、經歷完整的背景情況下,獲得「時尚主播」的第一人。

在工作忙碌之餘,她用她的慧眼冷靜記錄下屬於她的時尚筆記,寫下她對文化、流行、名牌的真正態度。她觀察到文化對滋養創意的重要性,文化也可以成為一門很好的生意,她提到眼中的法國,它沒有芬蘭的NOKIA,沒有德國的雙B汽車,沒有所謂可以說嘴的先進科技,卻能透過時尚流行業的發展,造就不同凡響的國家營收。以LVMH集團為代表(包含銷售LV精品、酩悅香檳、軒尼詩洋酒等的業務),它的年營業額便高達122億美金之多,是台積電年營收40億美金的三至四倍,可見當文化導入傳統工藝中,其價值不可言諭。

孫正華藉著工作之便,來往於各大國際都會,無論是歐美的紐約、巴黎、米蘭、倫敦,還是紐澳的雪梨,或是亞洲的東京、香港、台北、漢城、上海和北京,東南亞的新加坡、泰國和馬來西亞等,她看到的流行時尚,端賴於人的素質與涵養。東京原本就是東方的流行重鎮,它創造培養出三宅一生、山本耀司和川久保玲等的國際大師,而上海有好的硬體建設和國際資金挹注,台北有較高的人文素質,韓國漢城有不妥協的毅力,香港有完善的貿易金融體系,未來誰能夠成為繼東京之後成為流行重鎮,卻也在她的觀察中漸漸浮現出來。

書中她對於各式各樣的名牌如數家珍,無論是路易威登、香奈兒、普拉達、古奇或迪奧等等,她對其精品的內涵有獨特的見證,甚至名牌設計師如卡爾拉格斐或湯姆福特如何規劃精品的生命,如何創造老舊品牌的新生,讓人感到原來一個品牌的生命延續,不是那麼容易,而是在於它生命裡獨特的意涵是什麼。當然,流行的本身販賣的是一種意念,傳遞的是一種對生活的態度,追尋時尚的本身本來就是往人類的真、善、美前進,是一種美麗的生命邂逅。但是,過份的強調品牌,往往會讓人成為品牌的奴隸,失去真我的風采!

在此書的最後,孫正華以讀者的留言來回覆所有讀者心中的疑惑,她相信品牌的存在,並不需要特別的個人辯證,因為品牌的生命對於有價值的人自然會產生相得益彰的烘托,對於值得的人更顯光華。你是否也需要一個名牌嗎?當你的價值湧現時,或許你也可以引領流行創造時尚,我深刻體會這正是孫正華在此書中所想表達的重點。如果是你,你將會怎麼選擇,也許此書將能夠給你不同的答案。





【孫正華個人小檔案】

本 名:局荊蘭
英文名:Sun Chen Hwa 或 Flora
血 型:B 型
星 座:牡羊座
三 圍:(34A、24、35)
身 高:176 公分
體 重:54 公斤
生 日:1974年4月3日
學 歷:輔仁大學織品服裝系
主 持:流行追蹤、Fashion News、流行前線


尋求生命中的聖爵←上一篇 │首頁│ 下一篇→尋找愛情的勇氣
本文引用網址: