首頁 »
2010年10月25日

閱讀侯文詠的「不乖哲學」



「不乖」的定義是叛逆,反骨,不聽話;還是有自我意識,獨立思考,特異獨行,有自我見解的獨立人格。在侯文詠的定義下,我看見更多開闊的可能!


文/蘭若精舍.柳藏經

生命是一種自我教育的過程,在反對既有的規則中,找到新的出路,來完成生命中不可能。侯文詠以他的生命歷程,看清人生的真實面向,那就是最安全的路,往往會讓自己忘記路上的美麗風景,容易讓自己一路睡到底。最後,失去開展生命瑰麗花朵的機會。

他在書中提出幾個論點:
第一、 我的人生如何追求「不乖」?
生命是一連串的嚐試與練習,年輕時不要害怕失敗,要以失敗為師,嚐試錯誤,也在錯誤中修正,為夢想而瘋狂,在瘋狂中實踐理想的可能。「質疑」是打破神話的最重要能量,禁不起質疑的權威,就是假的真理。

第二、 引爆生命熱情的元素是什麼?
賓士汽車有一句廣告詞:「意志啟發成功,熱情創造永恆。」愛迪生也說:「天才是一分的天賦和九十九分的努力。」這兩句話合起來的意思就是一分的天賦,有賴於百分之百的熱情追求,那麼九十九分的努力才有意義。雖然社會都要求我們要認真努力,但真正有成就的人,來自於有方向引導的熱情,最後在自己的道路上,創造出連續的好運氣,邁向成功。所以引爆生命熱情的元素,就是來自於你真正的喜歡,真正的愛與投入,對於追求事業的熱情有無可救藥的迷戀。

第三、 建立獨立思考的重要性。
忍者在出任務的時候,不會只有一種武器。迷魂烟、吹箭、飛鏢、短刀、長劍,繩索等,一一俱全。007在面對險境時,可以開車、駕船、駕駛飛機與跳傘,手錶、鋼筆、袖扣、手機或皮箱,都有秘密武器。但用什麼東西來解決什麼問題,就來自於自己的判斷思考力,遠離險境邁入佳境。因此在現在社會,我們更要建立屬於自己的智庫,來幫助自己增加解決問題的能力。

第四、 「知行合一」下的判斷力與執行力。
坐而言,不如起而行。現代人資訊很多,但膽識卻變小;每個人都見多識廣,卻缺乏勇氣。膽識與勇氣經常是行動力的兩顆米其林輪胎,我們不缺乏開好車,只缺乏把輪胎充滿氣,讓其有效運作。但是恐懼退縮,往往讓自己成為「知識的巨人,行動的侏儒。」最後,讓自己在時間的流逝中後悔遺憾。避免遺憾終身的方式,就是勇敢踏出腳下的第一步,成功就在不遠處。

第五、 蓄積快樂的能量以對抗憂鬱和挫折,快樂是一輩子的事。
記得有一則笑話,說有一個美國人到大溪地度假,當大溪地人賣力地幫他按摩時,問:「老闆,你們怎麼會來到這裡遊玩?」老美滿臉優越感得意的微笑,充滿愛心悲憫地說:「如果你們肯上進、更積極、勤快些,你也可以像我一樣到大溪地度假呀!」大溪地人一臉疑惑地說:「您辛苦一整年,只為了到大溪地過兩星期日子,我卻是一輩子在大溪地享受生活,我為什麼要學你呢?」是啊!誠如所說,我們一輩子都在大溪地,快樂也一輩子住在我們心裡面,我們為什麼要往外追求,來追尋快樂解決我們的痛苦?我們應該讓自己成為快樂的發電機,讓憂鬱與挫折進入不了我們的內心,並把快樂的能量分享給別人。

第六、 上窮碧落下黃泉式的探尋,讓自己站在巨人的肩膀上,看穿看透人生風景。
生命是一連串的堆砌,從出生到死亡,我們從打地基起造,逐漸建立起萬丈高樓。當然,有人建造成茅草屋,也有人建造成木板屋,更有人打造成磚造平房。我們都知道《三隻小豬》的故事,大野狼就像是生命中各種威脅與風險。但危機是會進化的,也同時會偽裝。侯文詠說:「資歷、經歷不代表知識的建立。」比爾蓋茲也說:「成功是一種很壞的經驗。」當危機偽裝成為成功時,你可能就此失去戒心,被大野狼狠咬一口。資歷與經歷經常成為知識的白內障,讓我們以為看清楚了,其實一不小心,就會把萬丈深淵看成萬丈高樓,一失足成千古恨。因此,如何內化我們的所知所學,插翅成為飛翔在高崗上的猛虎。

第七、 認知生命除了長度,還有寬度、厚度與深度,讓哲學信仰進入自己的靈魂,穿越時間與空間的限制,滋養生命豐富的礦藏。
話說明朝吏部尚書郭樸,為人清高廉潔,為當時百官所推崇。有一天,他接到家人從家鄉寄來的信,述說鄰居建屋,因土地產權界限有爭議,所以和他互爭圍牆的劃分而不相讓,經多年告官訴訟,依然無法解決。所以請哥哥以朝官之便,向地方官吏施壓,事情一定可以儘速解決。誰知道郭樸只寫了一首詩回覆其弟弟,不客氣的說:「千里修書只為牆,讓他三尺又何妨?萬里長城今猶在,不見當年秦始皇。」弟弟收信一看,幡然醒悟,於是自退三尺,沒想到鄰居聞訊也羞愧不已,兩人彼此都騰出距離,便在原地空出一條巷道,後人便稱為「仁義巷」。

人生就是在進退取捨、是非黑白間,看清楚自己的位置,下最好的決定。我們生命中的哲學與美學,藝術與宗教,串連成某種自己認可的信仰,最後讓感動力來厚實我們的生命力,最後透徹的掌握人生的意義。因此,學習讓「不乖哲學」,成為追求人生「真善美」的知識力量,行到水窮處,坐看雲起時,相信我們能看到的風景,將是生機處處,生意盎然啊!

不乖串連2.gif  



得救之道,就在其中←上一篇 │首頁│ 下一篇→櫻花鉤吻鮭與台灣人的命運
本文引用網址: