首頁 »
2010年1月19日

閱讀現代女巫的煉丹筆記


每一個熟女們都希望有一瓶愛情靈藥,一旦飲下可以魅力無限,甚或青春永註,讓自己的愛情永久保鮮,讓自己的慾望得以宣洩,從此王子與公主過著幸福快樂的日子,然而誤把毒蘋果當靈藥吃的人,總是絡繹於途。


文/蘭若精舍.柳藏經

江映瑤的《熟女私日記》讀後記

關於「女巫」,若我們從中古世紀對於祂的定義來看,一個追求獨立自主、自我意識、青春不老和情慾自愛的女性,都可能是一個女巫。而追求人生中的飄飄欲仙、欲仙欲死的性愛之道,那修煉「仙道」的煉丹過程,彷彿是都會叢林裡的巫師。你如果沒看過江映瑤的其他書籍,單從這本書認識她,會以為她是一個現代的女巫。

情愛、性愛、慾愛,原本就是飲食男女間,受到原始本能的需求所呼喚,只不過如果將自己的喜怒哀樂建立在別人身上,不僅得不到幸福與歡樂,更容易因為別人的決定,而斷絕自己的人生自我。所以現代熟女的第一課,便是從情慾獨立、性愛自主開始。

江映瑤將未婚的現代熟女們,提出關於她們的兵法。隨著社會的都市化,女性可以發展自我的空間越來越大,女性可以不靠任何男人,便可以擁有自己的一片天,但是唯有一遇到感情的問題,突然間好像回到石器時代,可以為了愛情,放下一切事業與成就,回歸母性,做一個「小女人」。

然而,她認為這樣的犧牲,往往會讓女性處於生涯的危機。身為一個聰明的女性,應該掌握自己的金錢與事業,寧可讓自己保持魅力被征服成「小女人」,也不要因為放棄一切,最後魅力盡失時,成為人財兩失的棄婦。當危機無法盡除時,也要保留一些本錢另起爐灶,這是熟女的智慧。

三十歲的熟女追求情愛,四十歲的熟女要求慾愛,五十歲的熟女懇求愛情。在這情愛輪迴的過程中,我們無法隨時看清對方所扮演的角色,但是我們可以定位自己的價值,以快樂為開始,以幸福為依歸。誰可以讓我們幸福,就是我們駐足之所在,別讓感情的勒索,成為熟女們前進人生的絆腳石。

如同江映瑤的《熟女私日記》一書所說,「做一顆香甜四溢的誘人果實,本著成熟,我包容卻不縱容,據理力爭得理饒人,運籌著分寸的掌握」;又提到:「調戲自己的男人,讓性愛慾合,除了盡性還要盡情」,「別相信男人善意的謊言,別讓男人有機會說謊」。恰如其分,結合《紅皮書》主編凱特.懷特的《勇敢做辣妹》一書中,接櫫而言:「勇敢做辣妹,別做乖女孩。不要只追求當一百分情人,要相信自己的直覺,勇敢做抉擇。」

這一本看似揭露作者的情慾書,其實是她想告訴熟女們最珍貴的經驗,卻是當她人生顛顛簸簸一路走來,有一些最深刻的覺悟,那就是當一個人人口中的好女孩,不如當一個實實在在愛自己的聰明女人。如果妳的人生情路多舛,不妨翻開此書,讓現代女巫為妳調製丹藥,請安心服用。



閱讀米果的城市鄉愁←上一篇 │首頁│ 下一篇→得救之道,就在其中
本文引用網址: