首頁 »
2007年11月27日

Brave!福爾摩沙的巡弋之旅


婆娑之洋,美麗之島。美哉,福爾摩沙,關於這塊土地的故事你曾經用過什麼方法擁抱過呢?我相信透過自己的旅行,你會更喜歡台灣這塊土地,因為我們在這裡出生,我們在這裡成長,我們有什麼理由能不愛它。


【台灣好野!野孩子的台灣熱血環島紀事】推薦序
文/蘭若精舍.柳藏經

有一次夜晚與朋友小酌,酒過三巡之後,酒精直衝頂上的腦門,我們的「men's talk」開始大放厥辭,大家摸摸飽足的肚子,你一言我一句,開始在發大願……有的人說希望「走遍天下山水」,有的人說要「吃遍天下美食」,有的人說要「喝遍天下美酒」,又有的人說要「交遍天下朋友」,最後有人提出要「玩遍天下女人……」,忽然間大家一陣沉默,吸了口氣後,有人順口回了話:「原來你也到了只剩下一張嘴的年紀!」大家一聽哄堂大笑,招呼繼續喝酒。

大家酒言酒語,雖然說出真心話,但是最後一個願望倒不是為了貶抑女性,而是想證明自己還是強哥、猛哥,結果都是一群「叫不敢」的小弟。唯有前面四種願望,倒是人生裡真正想實現的夢想。只要有足夠的體力,還有一付健康的胃腸,走到那裡玩到那裡吃喝到那裡,不啻是人生最幸福的事。

於是最近發現一本很棒的旅遊筆記書,那是作家江映瑤所書寫關於台灣的深度旅行遊記,不同以往專門介紹景點的旅遊書,這本書是作者以更生活的筆觸所書寫,彷彿是一本風土民情的見聞錄,不僅是真實的旅遊故事,而且是你現在還可以一一去接觸的人事物。

我想在她的筆下看到了我們一群男人當初想要完成的瑰麗夢想,她以野孩子「仔仔」林士哲為主角,寫下這一本《台灣好野!野孩子的台灣熱血環島紀事》,讓我對於台灣這塊土地有更多的感動,內容除了作者的見聞筆記,更像仔仔前半生關於這塊土地的旅遊傳記。

雖然老生常談「仁者樂山,智者樂水。」但是以自己的時間真正投入追求沒有金錢回報的旅行,還是讓很多現代人沒辦法放下。就如作者有些朋友會埋怨沒有時間,有些會埋怨沒有金錢,但真正不能旅行的原因,則是考慮太多,煩惱不會發生的突發狀況,所以始終不能成行。

以男主角仔仔駕著他的白色愛駒,馳騁在北海岸上,追逐美麗的汪洋海浪。平日穿上西裝的他,是一個成功且精明的房地產商人;脫下襯衫領帶後,則是一個不折不扣的浪人。曾經是一個知名樂團的鼓手,血液裡流著熱情的野性,於是他在台灣南北流浪穿梭中旅行,嚐美食喝美酒,成為一個交友廣闊的野孩子。

野孩子帶領我們見識到福爾摩沙之美,品嚐這塊土地的芬芳,交流這國境的動人情味。不管是穿越原生的蘭陽或雲嘉南平原的農田阡陌,還是足跡於北海岸或花東的太平洋所激起的驚濤巨浪,轉身沉溺在墾丁的南國泛遊,抑或是宜蘭的農莊吊床小酣、倘佯苗栗南庄的露天風呂、品嚐陽明山的野菜輕食,這個島、這些人、這些事,所傳遞的故事,讓我們都值得一再駐足逗留。

在台灣這個島上,大概沒有還沒開發的土地,每一塊土地都有它深情的故事,我們沒有開發的大概只剩下我們的內心與島的連結,我們應該如同作者開放自己的內心,讓更多的故事進入我們的靈魂,也許你選擇如苦行僧般的步行,也許你學著如電影《練習曲》的男主角踩著單車,還是如同仔仔開著愛車,甚或搭著列車,開始你的福爾摩沙之旅,帶著這本書,尋著書中的祕境,給自己生命再次盈滿狂喜。我相信我們更多的生命體會,將會來自旅行中所感召的奧義呢!








在五味雜陳中品嚐人生味←上一篇 │首頁│ 下一篇→愛慾使然
本文引用網址: