首頁 »
2006年2月24日

夏娃與蘋果


當夏娃吃了蘋果以後,心靈上有了劇烈改變,感覺到有種莫名的羞恥。那就是一輩子只擁有一個亞當,那是多麼羞恥的一件事!


遺情書】讀後記
文/蘭若精舍.柳藏經

一個女人一輩子只和一個男人做愛,那可能是一往情深,愛情至上。如果一個女人同時期交往與兩個男人做愛,不是左右為難無法選擇,就可能是聰明享受自我。而當一個女人分別和三個男人做愛,可能就是有劈腿習慣,欲求不滿。如果曾經和十人以上,我會懷疑她是AV女優;又如果超過五十個以上,我會認為她是一個妓女,不然她可能就是在「修行」。

在中國大陸,有一個廣東女子李麗,在她二十五歲時,她以「木子美」為筆名,運用部落格寫下一篇篇的網路性愛日記,記錄著她與不同男人的做愛故事。當然對於大陸而言,這種完全沒有道德束縛的性愛,對於保守的勢力是一大挑戰,最後木子美當然丟了工作。

男人對於女人性開放這件事有很多奇怪的想法,就好像第一段的種種莫名想法,正面的、負面的,但是無法隱藏有些許沙文主義的思考。今天如果換成是一個男人,頂多在風流與下流之間徘徊,女人不一定認同這樣的男人,但男人總是會在排斥中帶點風流的羨慕。

然而,如果女人不僅公布了性愛日記,而且還和很多不同男人上床,本地和外地,本國或外國,知名與不知名,3P甚至於4P的性愛經驗。那麼檯面上男人和女人叫罵聲,絕對不絕於耳。只不過當木子美從檯面下被罵,到浮出檯面後越罵越紅,突然間她卻形成一種新樣板的權力,當起女性身體性自由的代言人。

如果內容以台灣寫作的標準,她的書似乎還算是「保護級」,也許學哲學的她,反而在性靈的部份,感覺她鋪陳得較多。女人的性,經常是基於「愛」。但木子美的性,卻是基於「需要」。她與上床的對象,通常沒有存在太多愛情過。所以她會笑男人,和她做愛是因為可以省掉嫖妓費用,還有她的做愛技巧高明,可以彌補男人另一半的不足。

由於她大膽的表露自我,成為大陸各種流傳在地下的道德禁忌,逐漸浮現在社會表層,讓所有人充分討論,成為思想解禁的濫觴。突破性禁忌一直是政治禁忌的前哨戰,當人們深刻感受自己的存在時,也許改變將一觸即發。木子美也表示她發表的日記,只是公開存在的事實,她的出發點從來就不是想挑戰什麼道德,或是去顛覆什麼體制?只不過才出版就被封殺,使她感覺很受傷!

只是她不知道當她表達思想的時候,那正是看不見的權力所害怕的。正因為她已經在不知不覺中偷吃到智慧之果,當她開始追求一種個人的力量與思想時,在她開始掌控自己時,那股力量已經悄悄的在封殺她。

如果你也已經看完此書,不必訝異她的生活方式。其實在這個都會叢林裡,很多的男男女女早就選擇和她一樣的生活方式在進行。只不過她看透每一個男人其實脫光衣服後都一樣,在男人的肉體上看見自己更深刻的慾望,而男人的長相早已模糊,剩下的只是汗水淋漓後的愛情烏托邦。如果要論此書的價值,除了觀看她的故事外,可以想一想我們是否擁有的比她更多!



城兆緯冷調中的設計熱情←上一篇 │首頁│ 下一篇→一個關於新聞版面化妝師的故事
本文引用網址: