首頁 »
2006年9月3日

跟我說愛我


佛在靈山莫遠求,
靈山只在汝心頭,
人人皆有靈山塔,
好向靈山塔下修。



【白色巨塔】讀後記
文/蘭若精舍.柳藏經


一九九九年侯文詠出版了第一本個人長篇小說《白色巨塔》後,掀起了關於醫界的種種弊端與改革,長久以來醫界一直有這方面的問題,對於認真於生死大事與醫療研究的醫師們,經常要花費很多的心力周旋在無奈的醫事行政體系中,讓致力於研究基礎醫學的醫師們,常為了研究經費的爭取,進而妥協與退讓,最後成了醫療體系鬥爭的幫凶。


侯文詠深切知道醫界長久以來的沉疴,派系似乎成為有志向上的醫師唯一途徑,任何有關自己的夢想與理念,經常需要先放在一旁,端賴你是否能為教學醫院的派系所服務,甚至於要選對邊後,然後才有個人的前途與實現願望的機會,一旦在派系的鬥爭中失敗,往往離開此白色巨塔則成為唯一出路,不然將面對的排擠與壓力則會成為永無休止的惡夢。


侯文詠透過他筆下的幾個人物,活生生在訴說關於醫界、關於醫師、關於愛情與關於人生選擇的故事,深刻的提醒著我們,有一群我們眼中扮演與上帝拔河的天使,原來他們也是人,也有七情六慾,在愛與恨和生與死中不斷的付出與掙扎,他們的挫折與痛苦,他們的成就與喜悅,在在清楚告訴我們,在上帝與死神的面前,他們所擁有的也只是卑微的尊嚴,他們也只是一群帶著使命的「人」,正因為他們選擇救人,所以他們擁有比一般人更高的社會地位。


故事中的外科「蘇怡華」醫師,為人熱情善良,有明星般的外表(侯文詠形容他像日籍影星織田裕二),對於醫學研究與病人的照護,出於天性的無私,卻因為醫療總統的女兒,無端捲入醫院派系的鬥爭中,更因為難捨一段就學時十年的純愛,讓自己陷入愛情痛苦的深淵。


而一向給人獨立自主感覺的麻醉科醫師「關欣」,原本是蘇醫師的初戀,卻因為他在服兵役時,被大學老師莊明哲醫師成熟的內涵所吸引,竟然背叛蘇醫師與之發生關係,最後還為其懷孕墮胎,看似獨立堅強的外表,其實也難捨這段感情,在愛與恨的情緒糾結中,再次拒絕蘇怡華的追求,雖然貌似獨立自我,卻是一個傳統性格的女人,也許這是侯文詠在寫關醫師的初夜被莊醫師帶走,所留下的性格伏筆。


外科副主任「邱慶成」醫師,則是一個被自己傷害的悲劇型角色,為了在醫院中能夠順利往上爬升,不僅承受自己外科主任「唐國泰」醫師極大的壓力,還要為配合院長寶座的競爭,為其強搶總統之女的醫療機會,讓自己捲入重重的生涯危機之中。然而在家庭裡,長時間加班工作無法照顧其妻女詹美茜與小敏,面對醫院與家庭的雙重壓力,讓自己在外面以外遇調適自己的得意與失意。


電視記者「馬懿芬」是一個不折不扣的天之驕女,除了年輕貌美有自信外,對於自己所追求的目標,從來就沒有達不成的失敗。在日本箱根蘆之湖遇見大醫院副主任邱慶成醫師,認為自己可以掌握自己所追求的一切,成為邱醫師的外遇對象,進而運用這種不倫關係來謀取自己的主播職位,最後還為邱醫師懷孕,甚至於認為自己可以取代他的家庭,如此一廂情願的作法,終於為她帶來空前的挫敗。


這一本書雖然是訴說關於醫院院長寶座之爭的醫院政治小說,但是就其旁支所衍生的愛情、婚姻與外遇關係,在在說明工作、感情與人生選擇總是影響你所對應的人與事。我所看到的這一本書,我感覺到侯文詠不是為了揭發所謂醫界黑幕,而是為了談論在神聖的白袍下,醫師也是人,他們也在做一個「人」的選擇。很開心有這一本書的誕生,讓我對人性有更深刻的體會,那是來自於對人生更多的思考與反省,讓我可以調整自己面對下一站的前進與追尋,而以一個讀者的角度來看作者,我相信這是侯文詠在行醫之外,給讀者最誠懇的回饋。








情人的味道←上一篇 │首頁│ 下一篇→尋覓自由的方向
本文引用網址: