首頁 »
2009/08/03

坐骨神經痛療法|坐骨神經痛相關了解及治療

坐骨神經痛療法|坐骨神經痛相關了解及治療

什麼是坐骨神經痛
     坐骨神經痛是指坐骨神經病變,沿坐骨神經通路即腰、臀部、大腿後、小腿後外側和足外側發生的疼痛症狀群。
坐骨神經是支配下肢的主要神經乾。坐骨神經痛是指坐骨神經通路及其分佈區域內(臀部、大腿後側、小腿後外側和腳的外側面)的疼痛。
坐骨神經痛的病因
     坐骨神經由腰5~骶3神經根組成。按病損部位分根性和乾性坐骨神經痛兩種,前者多見根性坐骨神經痛病變位於椎管內,病因以腰椎間盤突出最多見,其次有椎管內腫瘤、腰椎結核、腰骶神經根炎等。乾性坐骨神經痛的病變主要是在椎管外坐骨神經行程上,病因有骶骼關節炎、盆腔內腫瘤、妊娠子宮壓迫、臀部外傷、梨狀肌綜合徵、臀肌注射不當以及糖尿病等。 

坐骨神經痛的臨床表現
     本病男性青壯年多見,單側為多。疼痛程度及時間常與病因及起病緩急有關。
一、根性坐骨神經痛
起病隨病因不同而異。最常見的腰椎間盤突出,常在用力、彎腰或劇烈活動等誘因下,急性或亞急性起病。少數為慢性起病。疼痛常自腰部向一側臀部、大腿後,膕窩、小腿外側及足部放射,呈燒灼樣或刀割樣疼痛,咳嗽及用力時疼痛可加劇,夜間更甚。病員為避免神經牽拉、受壓,常取特殊的減痛姿勢,如睡時臥向健側,髖、膝關屈曲,站立時著力於健側,日久造成脊柱側彎,多彎向健側,坐位進臀部向健側傾斜,以減輕神經根的受壓。牽拉坐骨神經皆可誘發疼痛,或疼痛加劇,如Kernig徵陽性(病員仰臥,先屈髖及膝成直角,再將小腿上抬。由於屈肌痙攣,因而伸膝受限而小於130度並有疼痛及阻力);直腿抬高試驗(Lasegue徵)陽性(病員仰臥,下肢伸進、患肢上抬不到70度而引起腿部疼痛)。坐骨神經通路可有壓痛,如腰旁點、臀點、國點、踝點及蹠點等。患肢小腿外側和足背常有麻木及感覺減退。臀肌張力鬆弛,伸拇及屈拇肌力減弱。跟腱反射減弱或消失。
二、乾性坐骨神經痛:
起病緩急也隨病因不同而異。如受寒或外傷誘發者多急性起病。疼痛常從臀部向股後、小腿後外側及足外側放射。行走、活動及牽引坐骨神經時疼痛加重。壓痛點在臀點以下,Lasegue徵陽性而Kernig徵多陰性,脊椎側彎多彎向患側以減輕對坐骨神經乾的牽拉。 

坐骨神經痛診斷及鑑別診斷
     根據疼痛的部位及放射方向,加劇疼痛的因素,減痛姿勢,牽引痛及壓痛點等診斷不難但確定病因十分重要。
一、腰椎間盤突出:
病員常有較長期的反复腰痛史,或重體力勞動史,常在一次腰部損傷或彎腰勞動後急性發病。除典型的根性坐骨神經痛的症狀和體徵外,並有腰肌痙攣,腰椎活動受限和生量前屈度消失,椎間盤突出部位的椎間隙可有明顯壓痛和放射痛。 X線攝片可有受累椎間隙變窄,CT檢查可確診。
二、馬尾腫瘤:
起病緩慢,逐漸加重。病初常為單側根性坐骨神經痛,逐漸發展為雙側。夜間疼痛明顯加劇,病程進行性加重。並出現括約肌功能障礙及鞍區感覺減退。腰椎穿刺有蛛網膜下腔梗阻及腦脊液蛋白定量明顯增高,甚至出現Froin徵(腦脊液黃色、放置後自行凝固),脊髓碘水造影或MRI可確診。
三、腰椎管狹窄症:
多見於中年男性,早期常有“間歇性跛行”,行走後下肢痛加重,但彎腰行走或休息後症狀減輕或消失。當神經根或馬尾受壓嚴重時,也可出現一側或兩側坐骨神經痛症狀及體徵、病程呈進行性加重,臥床休息或牽引等治療無效。腰骶椎X線攝片或CT可確診。
四、腰骶神經根炎:
因感染、中毒、營養代謝障礙或勞損,受寒等因素發病。一般起病較急,且受損範圍常常超出坐骨神經支配區域,表現為整個下肢無力、疼痛、輕度肌肉萎縮、除跟腱反射外,膝腱反射也常減弱或消失。
另外,還需考慮腰椎結核、椎體轉移癌等。乾性坐骨神經痛時,應注意有無受寒或感染史,以及骶髂關節、髖關節、盆腔和臀部的病變,必要時除行腰骶椎X線攝片外,還可行骶髂關節X線攝片,肛指、婦科檢查以及盆腔臟器B超等檢查以明確病因。 

坐骨神經痛的治療
     一、臥床休息:
特別是椎間盤突出早期臥硬床休息3-4週,有的患者症狀自行緩解。
二、藥物治療:
止痛劑,維生素B族,短程皮質類固醇激素口服可有利恢復。
三、理療:
急性期可用超短波療法,紅斑量紫外線照射等治療。慢性期可用短波療法直流電碘離子導入。
   坐骨神經痛的預防常識:
     許多坐骨神經痛的患者都可清楚地訴述發病是與一次突然的腰部“扭傷”有關,如發生於拎舉重物,扛抬重物,長時間的彎腰活動或摔跌後。因此,當需要進行突然的負重動作前,應預先活動腰部,盡量避免腰部“扭傷”,平時多進行強化腰肌肌力的鍛煉,並改善潮濕的居住環境,常可降低本病的發病率。本病患者急性期應及時就醫,臥床休息,並密切配合診治,預後通常是好的。
坐骨神經痛急性期的處理
      1、應針對病因治療。腰椎間盤脫出急性期臥硬板床休息1-2周常可使症狀穩定。
2、對症治療,疼痛可用撲熱息痛加可待因30mg,3-4次/d,以及其他非甾體類鎮痛藥,如異丁苯乙酸、萘普生等。肌肉痙攣可用安定5-10mg口服,3次/d;或環苯扎林10mg口服,3次/d,可能有效。
3、嚴重病例可用地塞米松10-15mg/d,靜脈滴注,7-10天;一般可口服潑尼松10mg,每日3-4次,10-14次為一療程。也可用1%-2%普魯卡因或加潑尼松龍各1ml椎旁封閉。可配合針灸和理療,保守療法多可緩解。療效不佳時可用骨盆牽引或潑尼送龍硬脊膜外注射,個別無效或慢性複發病例可考慮手術治療。 

坐骨神經疼痛的認識誤區 
  許多醫藥說明書、廣告或科普讀物,將坐骨神經痛作為一種病,與腰椎間盤突出症、腰椎管狹窄症、急性腰扭傷、慢性腰肌勞損等病相提並論。我們骨科專業人員認為:這不但不嚴謹,還會對患者產生誤導,因而有必要為它“正名”。
坐骨神經是人體內最長的一根神經,從脊髓腰段的神經根發出,由臀部的梨狀肌下方穿出,分佈於大腿後方以及小腿、足部,指揮肌肉運動,傳導皮膚感覺。正常人左右兩側各有一根。人體五個腰椎中,以下面的第四、五腰椎負擔最重,活動度最大,容易發生退變老化。長期勞損或突然扭傷,可使腰椎間盤向側後方突出。腰椎間盤突出後,壓迫坐骨神經根,引起充血、水腫以至粘連等病理變化。突出的一側腰部疼痛,經臀部向大腿後方放射,直到小腿和足部,有時還有麻木,咳嗽時加重。這種症狀就是坐骨神經痛。它如同發熱一樣,只是一種症狀。腰椎間盤突出症或腰椎管狹窄症等病理變化是引起坐骨神經痛的原因,正如引起發熱的原因是感冒、肺炎或腦膜炎等等一樣。
引起坐骨神經痛的原因雖多,但其中最為常見的,是腰椎間盤突出症,且多為第4~5腰椎間盤或第5腰椎~骶骨間的椎間盤突出。因而,在絕大多數情況下,坐骨神經痛可能就是腰椎間盤突出症。在骨科門診,我們發現:除了腰椎間盤突出可以引起坐骨神經痛以外,還有不少疾病也可以引起這種症狀。比較常見的有腰椎管狹窄症、腰椎滑脫症、梨狀肌綜合徵、強直性脊柱炎和腰椎管腫瘤等等。但有些時候,有些醫院、非骨科專業的醫師對於有坐骨神經痛症狀的患者,匆匆下一個“坐骨神經痛”的診斷後就盲目對症治療,而不去追究深層的病理原因來對因治療,其實是不科學的,也是不負責任的。
所以病人到醫院就診骨科時,骨科醫師應該親手為病人作詳細的體格檢查,並輔助以X線片、CT、MRI(核磁共振)等,對病情作出合理的病理學診斷,才能做到對因治療,真正消除患者痛苦。
需要指出的是:腰椎間盤突出症並不見得一定表現為坐骨神經痛。人體共有五個腰椎,與此相對應,有五對腰神經根,部分第4腰神經根、第5腰神經根與第1、2、3骶神經根組成坐骨神經,而第2、3神經根和第4腰神經部分纖維,只參與組成分佈於大腿前方的股神經,不參加坐骨神經組成,因而第1~2或第 2~3或第3~4腰椎間盤突出症,可能引起股神經受壓迫的症狀。通常表現為抬腿無力,大腿前方或內側皮膚感覺遲鈍;還有些腰5~骶1椎間盤突出病人,並無坐骨神經痛。有的發病早期或整個發病過程可能僅表現為腰痛,還有的表現為間歇性跛行,走幾百米路,就覺得下肢酸脹無力,必須休息或彎腰下蹲一會兒才能繼續行走;有的病人僅感到肢體發涼;個別嚴重的出現癱瘓,下肢不能活動,大小便失禁。
推薦組合用藥:坎離砂(外用)+風濕定膠囊(內服)


坐骨神經痛療法|坐骨神經痛的病因 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→玄彬|玄彬照片|lg 玄彬照
本文引用網址: