首頁 » 娜娜看電影
2010/02/04

【觀影趣】美味關係(JULIE & JULIA)之外



這是一個很簡單卻很動人的故事:

年屆而立的茱莉鮑爾(艾美亞當斯飾)一如成千上萬的上班族,每天過著在兩點之間移動的生活,日子平淡得就像溫吞的白開水,令人厭倦卻又無可奈何。

就在三十歲生日的前夕,茱莉決定給自己一個改變的機會:

繼續閱讀
2009/05/27

【觀影趣】放牛班快樂頌(Paris 36)



上映日期:2009年6月12日
導  演:【放牛班的春天】克里斯巴哈帝(Christophe Barratier)
演  員:Gerard Jugnot、 Francois Berleand、Jacques Perrin
官方網站:
http://www.serenity-group.com/blog/faubourg36/

2009法國電影奧斯卡"凱薩獎"5項大獎提名
真情比美【新天堂樂園】
【企鵝寶貝】、【放牛班的春天】法國金牌製作人 賈克貝漢
【放牛班的春天】原班人馬 溫馨鉅獻

還記得【放牛班的春天】裡,小男孩純淨無垢的音色,幾近宗教的神聖,讓人聞之不得不起一身的雞皮疙瘩。

繼續閱讀
2009/03/12

【觀影趣】關於《送行者:禮儀師的樂章》及其他



「死並非生的相對,而是與生同時存在著。」

這句話,一直到這些年,才慢慢能夠體悟。

繼續閱讀
2009/02/11

【觀影趣】四千金的情人(Belle epoque)

導演、編劇:費爾南多‧特魯埃巴 

主演:潘妮洛普庫茲、瑪萊恩黛絲羅卡

上映:1992年


曾幾何時,在金飾、鑽石和巧克力廣告的轟炸下,慶祝情人節成了戀人們彼此心照不宣的善良風俗,同時無聲譴責了廣大的單身敗犬們。

女人終究只能敗在愛情和衣服上嗎?

還記得N年前看過的一部電影-「四千金的情人」,劇情非常簡單:逃兵費爾南多在逃亡途中,無意間遇到藝術家曼諾洛,在曼諾洛的邀請下,費爾南多在曼諾洛家住了下來,並與曼諾洛四個漂亮的女兒鬧出一段又一段的戀愛風波。


繼續閱讀
2008/11/27

【觀影趣】冰火情敵,兩敗俱傷。





《冰火情敵》劇情敘述一名住在赫爾辛基的女醫生莎拉,意外發現和她感情甚篤的丈夫有了外遇。按捺不住心中妒火的她,於是決定佯裝成另一女人,來接近丈夫的情婦,想更近距離了解這個令她恨之入骨的情敵…。

《冰火情敵》片名原意「黑冰」,意指寒冷北歐及北美地區,天寒地凍時的一種特殊景象:覆蓋在黑色柏油路上的雪,會融化成一層薄冰,看來雖黑亮透明,卻是易使駕駛人失去戒心的隱形殺手。

如同兩人世界看似透明不染塵埃的尋常生活,聰慧又美貌的妻子哪裡想像得到早在結婚、搬家時,丈夫已三番兩次出軌,婚姻生活可說是由一連串的謊言所組成,而妻子竟然將這樣屢屢外遇的丈夫歸類為「不擅說謊」,究竟是對自己太有信心,以致於看不清現實的真貌,還是丈夫的偽裝太過高明,讓人無從覺察起?

無論如何,傷害已經造成。信任需要一點一滴的累積,但只要一個謊言就足以摧毀。


繼續閱讀
2008/11/15

【觀影趣】鈕扣人


「鈕扣人」串聯貼紙

上映日期:97/12/05(五)晚場起
導  演:【地下秩序】錢人豪

演  員:
【鎗火】吳鎮宇(Francis NG)
【基因決定我愛你】關穎(Terri KWAN)
【詭絲】戴立忍(Leon DAI)
「美容教主」李蒨蓉(Janet LEE)
 
 
「這個世界上沒有好人,每個人不過是壞的程度不一樣…」

在黑幫裡頭,有一種人的工作是替每個兇殺案件「善後」,也就是毀屍滅跡,他們同時也會將屍體處理的乾乾淨淨,不留痕跡,而當他要處理屍體時一定會將被害者的衣服弄整齊,把每一個釦子都扣好,這是出自於對死者尊重------這種人便是黑幫裡的「鈕扣人」。

主角是黑幫底下的一名鈕扣人名叫偉〈吳鎮宇〉,是一位冷血殺手,只要接獲黑幫的高層指令,什麼人他都肯殺。直到偉的好友兼助手「醫生」因為多次販賣死者器官連累組織而被處置,偉接下這個沉重的任務,心灰意冷的做完自己好友的鈕扣人後,偉積極的培養接班人希望能夠藉此退出江湖。然而,親自栽培的徒弟竟跟自己的女人搞曖昧;更沒想到的是,他第一份獨挑大樑的工作就是要成為偉的鈕扣人,替自己的師父收屍。鈕扣人越想逃離,卻越陷越深……

然而,在現實生活中的鈕扣人卻還有另一個不為人知的身分,夾雜在現實衝擊中的雙面人生活,終於讓偉的本性暴露出來……   

電影劇情內容、贈品:美亞娛樂 提供

繼續閱讀
2008/11/09

【觀影趣】東京大歌廳(Tokyo Rhapsody)


導演:磯村一路,七字幸久,田中片岡英子,三原光尋,水穀俊之,蛭子能收,宮島龍治,矢口史靖,長田達也,山口晃二
國別:日
年份:2007
片長:130min

對逝去青春、無敵純情與昭和歌謠充滿眷戀之情的經典之作。
全片融合昭和時代日本電影類型元素與公式,
Kuso也好,殘虐實驗也罷,皆有所本。
由10支短片加片頭片尾共12首昭和歌謠組成,短小精悍,
讓人瞬間爆笑、瞬間飆淚!
妻夫木聰、武田真治、瀨戶朝香等知名演員情義相挺演出。
重度日系影痴齊聚戲院,同聲哭笑開趴首選。


「巴黎愛情故事」後,
再度進入電影院湊2008金馬國際影展的熱鬧。

全片以12首昭和歌謠+10篇青春記事串聯而成,
充滿濃濃的復古興味,但情節絕不老套、無趣,
相反的,在10位導演的創意接力下,
即便是老梗,
都能迸發出令人意想不到的火花,
尤其是其中多處美得令人震懾的畫面、明快的節奏、
充滿張力的情緒、起承轉合錯落有致的情節,
和洋溢著對短暫青春與逝去戀情的懷念之情,
著實讓人不得不隨著故事又哭又笑,
一部適合1到100歲的好電影,百分百値得推薦~


第一篇:這就是青春

笨手笨腳的木匠小學徒暗戀彈吉他的美少女,
特地參加空氣吉他大賽,並邀請美少女到場加油,
試圖博得心上人的歡心。
沒想到,就在出場之際,
小學徒居然在無意間被打掃的歐巴桑反鎖在廁所裡,
直到曲終人散時,倒楣的的小學徒終於破門而出….

最後,駑鈍的小學徒奮力一搏,技巧之高超,
不只打掃的歐巴桑給他拍拍手,
現場觀眾也樂不可支,笑到沒力啦~

繼續閱讀
2008/10/24

【觀影趣】巴黎與他和她們之間


片名:巴黎愛情故事(PARIS)(金馬影展閉幕片)
導演:【西班牙公寓】席德利克拉皮許(Ce'dric Klapisch)
編劇:【(Ce'dric Klapisch)西班牙公寓】席德利克拉皮許
演員:【巴黎我愛你】 茱麗葉畢諾許、【我心遺忘的節奏】羅曼杜李斯
官方網站:
中文電影官網:http://serenity2007.pixnet.net/blog/category/1360629
法國官方網站:www.lefilm-paris.com



晴好一如夏日的秋天,特地請了始終沒機會消化的特休假,看了場既輕盈、又沉重的法國片-《巴黎愛情故事(PARIS)》。

一如片名大方的宣示,這是部徹頭徹尾、道道地地,愛巴黎愛得無以復加的法式電影,不難想像導演席德利克拉皮許(Cédric Klapisch)對巴黎深切的愛戀,那種「癩痢頭孩子還是自己的好」的自豪,在片中隨處可見──巍峨輝煌的聖母院、華麗喧囂的時尚服裝展、星空下熠熠閃耀的艾菲爾鐵塔、落葉隨風飄蕩的露天咖啡座…無一處不教人驚艷。

如同導演席德利克拉皮許(Cédric Klapisch)所說:「希望可以試著讓全世界的人更了解巴黎人的庶民生活,希望可以化解其他國人對巴黎以及巴黎人就是高傲的既定印象。」片中的巴黎人,不論是事業有成的設計師、聲譽卓越的歷史學家、公部門的社工、市場的攤販、麵包店的打工妹、獨居的舞者…,個個有著難以言說的苦處,而看似毫無干係的人際網絡,就在巴黎時而蕭颯、時而白雪皚皚的天空下,交織出一段又一段令人心碎、慨歎、微哂、落淚的故事。

繼續閱讀
2007/12/20

做你的大頭夢


人生…有很多、很多夢想,
每一個夢想都有它的特質,可是,未必每個都可以實現,
但是,你要記住,你的夢想一定要放在前面,一個、一個排開-
有的夢想好像很遠,但只要有心,他自然而然就會出現,
有些夢想好像很近,但若是沒心,他就躲在背後,你一輩子都看不到,
又好像有些夢想,你放在心裡很久,以為沒人發覺,
但是,到底還是被我看到,
這個是你現在的夢想,到底在茫茫的人海浬,能不能實現呢?

(
摘自「再說一次我愛你」)



繼續閱讀
2007/12/04

【偷竊糗事】蒼蠅為什麼要搓腳?


明星阿嬤、完美老婆、叛逆小甜心,同一屋簷下,卻同時離開最愛她們的三個男人…

明星阿嬤得知自己即將被子女送往養老院,在跨年深夜離家出走。
她搭上年輕人的便車,決定和結褵半世紀的死老公攤牌,一心重拾歌藝開創新人生。
路上她和這批年輕人成為好友,並獲邀參加他們舉辦的跨年海灘派對,她覺得自己彷彿又回到了年輕的時候…



繼續閱讀
2007/11/20

【看電影】《4月3週又2天》(4 Months, 3 Weeks & 2Days)


坎城影展60週年最大贏家

榮獲2007坎城影展金棕櫚獎最佳影片等三項大獎



2007年5月16日,坎城影展揭幕。時差,加上不如預期的開幕片,令人對還得打起精神迎接的下一部競賽片,感到擔憂,因為這是最差的時段。然而這部來自羅馬尼亞的新銳電影《4月3週又2天》卻有如倒吃甘蔗,引人入勝。在片尾演職員表出現的剎那,全場響起熱烈掌聲。


繼續閱讀
2007/11/01

金馬部落格大串連:「一一」(Yi yi:A One and a Two... )



「一一」(Yi yi:A One and a Two... )

吳念真飾演的NJ面臨事業危機,又與初戀情人重逢;
老奶奶突然中風,NJ之妻自責之餘深感人生無常,離家尋求宗教慰藉;
長女初嚐愛情滋味,美好卻稍縱即逝;
小兒子年紀最小,卻將世事看得清明……。

本片為楊德昌最後作品,維持其一貫敏銳的社會觀察,
透過典型三代同堂的家庭故事,呈現台北都會生活的縮影。〈以上轉載自
台北金馬影展官方網站


不是楊德昌的忠實影迷,
但「牯嶺街少年殺人事件」對青春的哀悼,
隨著時間的流逝,
卻更加深刻的烙印在腦海裡。

繼續閱讀
2007/10/25

愛上溫德斯



圖片轉載自博客來書籍館


在法國新浪潮大師侯麥(Eric Rohmer)推出他的最新作品-《愛情誓言》(The Romance of Astrea and Celadon)的同時,屢獲威尼斯影展最高榮譽「金獅獎」(1986)、「終身成就獎」(2001)的他,讓娜娜想起了另一位同樣大小獎拿不完的大師-文.溫德斯(Wim Wenders)。

與法賓斯達、赫爾多格和施隆多夫並稱「德國新浪潮四傑」的文.溫德斯,可說是20世紀70年代「新德國電影運動」的代表人物。

繼續閱讀
2007/10/19

《愛情誓言》


劇情簡介

在一望無際的草原上,俊美的牧羊青年賽拉東,遇到了美麗牧羊女阿絲特蕾。一見鍾情的兩人,自此展開了動人的世紀愛戀…。

某日賽拉東在一場聚會上,被另個喜歡他的女人強吻,正巧被阿絲特蕾撞見。阿絲特蕾認為賽拉東對愛情三心二意,傷心之餘下令將他逐出家園…。失去愛情的賽拉東覺得人生已無戀求,於是對阿絲特蕾發下重誓:他將自絕於湍急的河水中…。

河水將昏迷的賽拉東沖進了一片草地,一心尋死的他卻被一群女神所救起。不料,女神著迷賽拉東的俊美,說什麼也不讓他離開…。死而復生的賽拉東,卻始終無法忘懷他的摯愛;而阿絲特蕾也以為愛人已死,而夜夜垂涙…。幾乎快為愛瘋狂的賽拉東於是突發奇想:他將自己假扮成一名女子,想設法在不違背當初的重誓下,重新回到阿絲特蕾的身邊…。

賽拉東的願望能實現嗎?
這對天造地設的戀人,還能恢復過去甜蜜、重新在一起嗎?





法國新浪潮大師侯麥(Eric Rohmer)最新作品

《愛情誓言》(The Romance of Astrea and Celadon)是法國新浪潮大師侯麥(Eric Rohmer)的最新作品,它同時也入選為今年威尼斯影展的競賽片。已榮獲過威尼斯影展最高榮譽「金獅獎」(1986)、「終身成就獎」(2001)和大大小小獎的他,今年再度接受邀展,確實給了威尼斯影展十足的面子。儘管侯麥維持他一貫的低調,並不出席影展的任何活動,但他仍在影展前,很有禮貌地致上影展主席馬可穆勒(Marco Müller)一封信,大意是說:

「威尼斯影展頒給了我不少獎,甚至連終身成就獎都給過了,可我今年還是來參賽,實在不想讓人覺得我是來養獅子的。我現在身體狀況並不穩定,所以不能親身前往會晤您,也無法隨片出席宣傳,但海風會送來我對電影的愛…。」

侯麥不來了…,但《愛情誓言》在威尼斯影展上仍獲得全面的好評,專業影評人所給予的評價,自始至終都高居前三名。《愛情誓言》維持了侯麥所擅長的愛情與文學主題,有著他近半個世紀以來一貫堅持的美學風格,並以簡單樸素的紀實手法,描寫人們之間的關係,以及他們細緻微妙的心情。

和侯麥過去的作品一樣,這部電影仍以未婚男女的愛情為主軸,劇情描述:年輕美麗的牧羊女阿絲特蕾深信她的情人賽拉東背叛了她,氣憤之下將他趕走。賽拉東絕望之際跳河自殺,但未淹死。由於他曾立誓不再來看阿絲特蕾…;日夜思念愛人的他,要怎樣才能在不違背誓言之下,重新再見到阿絲特蕾呢?

侯麥這部新作《愛情誓言》是根據17世紀法國作家杜爾菲(Honore d’Urfe的愛情經典巨著「阿絲特蕾」(L’Astree)所改編,全書多達60冊,是法國巴洛克文學的代表作,對法國文學具有承前啟後的地位。電影問世一百多年以來,這本巨作就一直被人們期待能拍成電影,卻一直無人敢嘗試,而被高齡的侯麥拔得了頭籌。

侯麥這次透過改編這部400年前的巨著,來探討人們的愛情和忠誠,處處皆展現他的返璞歸真…。現年87歲的侯麥,在其50年的電影生涯中總共拍攝了25部長片。「六個道德故事」他拍過了,「四季」他也拍過了,此次能將「阿絲特蕾」搬上銀幕,侯麥了無遺憾地說,《愛情誓言》將是他的最後一部電影。


繼續閱讀
2007/10/16

【燦爛新人生】













Feeling Good

Sinnerman


★ 榮獲威尼斯影展銀獅獎最佳影片★

★ 歐洲電影獎最佳導演提名
★ 多倫多國際影展競賽片
★ 紐約翠貝卡影展競賽片


【燦爛新人生】結合動人的古老傳說與世人對新大陸的綺麗幻想,翻轉成為一趟攸關生命不可思議、炙熱而騷動的旅程。透過史詩般的場面鋪陳,引領著觀眾們進入典型美國夢的精隨:一個編織著美好無限夢想的男人,一個聰明卻又神秘機靈的女人,他倆如何邂逅,如何對抗共通的殘酷現實。

魔幻般如大西瓜的綠棗子、巨型胡蘿蔔、和人一樣高的大雞蛋,以及牛奶河等場景,如詩如幻,凌雲氣勢。導演特別刻畫出的一種新旅行思維,無數的堅忍克己旅行者,離開家鄉前往新大陸尋找豐厚的富裕生活,曼氏家族正是這些旅行者的縮影:變賣所有家當、打包,乘坐租來的大車去港口,擠上昏暗的汽船橫越大西洋,最後抵達紐約的愛麗絲島。

動人的故事,鋼鐵般的意志力與美麗夢想的感召對比,一批一批的人潮絡繹不絕於途,冒險尋找新出路從未終止。奧斯卡金獎大導演馬丁史科西斯親自站台,大力推薦。

官網: blog.sina.com.tw/blog/goldendoor


繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁