2014/07/04

紳堂副教授之帝都異聞錄(一)-魔道與蘿莉


1

書名:紳堂副教授之帝都異聞錄(一)
作者:愛德華‧史密斯(Edward Smith)
譯者:江宓蓁
繪者:碧風羽
出版社:角川書店

同時他又認為「魔道即人道」。
「雖然魔道是種不尋常的現象,但是連同它的道理都不尋常的案例,卻是少之又少。魔道也有魔道專屬的脈絡可循。所以才會加上一個道字。」P.32



光看「型男神探、美少年助手和超乎時代的奇聞軼事,大正浪漫的神祕推理系列」幾行字,腦海裡立馬浮現福爾摩斯(小勞勃道尼)和華生(裘德洛),期待一對帥哥拍檔一起出生入死、共同解謎破案的精彩過程。

結果,差很大。

男主角紳堂麗兒是個超級型男沒錯,而且還是東京帝國大學的副教授,不但學識淵博、家財萬貫,女人緣還好的不得了,完全就是個人生勝利組,比起來自星星的都教授,有過之而無不及。特別的是,全書從頭到尾沒提到他在東京帝大上課的情形,倒是不務正業的處理了一樁又一樁離奇詭異的神祕事件,與其說他是個副教授,不如說他是個驅魔人,還比較貼切些。(還是個蘿莉控兼一夜情好手的驅魔人…)

至於「美少年助手」篠崎秋生,更是誤會大了。
身為紳堂麗兒的助手,她負責將事件始末一一記錄下來。沒錯,是「她」,不是「他」,篠崎根本是個貨真價實的美少女。因為工作的關係,她得以見識許多不為人知的秘辛和現場,同時對紳堂的風流事蹟知之甚詳,那股隱約的醋意和情竇初開的忸怩,對照紳堂的肆恣隨興、玩世不恭,就像冴羽獠和槙村香,說是抖S和抖M也不為過,為充斥了魔與鬼的暗黑事件,增添了不少情趣。

至於本書後段才上場的紳堂好友美作,完全是和紳堂相反的典型,軍人身分的他誠懇又正直,很難不讓人聯想到陰陽師晴明和他的好友源博雅,兩個人鬥嘴的橋段,有著和筱崎不同的諧趣,甚至已經接近BL,畢竟兩個美男混在一起,很難不讓人亂想啊~

全書由《香坂宅青年焦屍事件》、《小石川怪畫》、《秘藥之效》、《沙世》四樁神祕事件所組成,之所以說「神祕事件」而不說「案件」,因為它們全都不是科學可以驗證、解決的啊!不管是從內部燒透的焦屍、夜半發出呻吟聲的畫作,還是藥性不明的媚藥、似假還真的人偶,都不是這個人世間的常軌的產物,因為人為不當的使用、利用,甚至加以歪斜、扭曲,以至於入了魔道,導致不幸的下場。而事件的根源,正是難解的人性啊!

有趣的是,每個事件看似獨立,卻又環環相扣,作者透過不同的面向,進一步闡述「人道即魔道」的深不可測,而其間有若干概念,例如《小石川怪畫》中,紳堂靠語言的力量驅趕了魔物,與夢枕貘《陰陽師》系列作品中,藉由陰陽師安倍晴明之口,強調世上最短的「咒」,正是「名 」, 有「名」者便受「咒」的束縛,凡是神通廣大能驅動「咒」的人,便能掌控因 「名」受「咒」的一切的概念相近似,從這一點來說,紳堂根本就是陰陽師啊~(或是康斯坦汀驅魔神探~科~)



 




【內容簡介】

★日本亞馬遜網站 4.3星評價!
★充滿大正浪漫氛圍下的推理系列,讓你感受超乎時代的神祕案件。
★以考據的手法破案,怪異事件的背後藏有歷史傳說故事,穿梭於虛幻與真實之間的案件,讀起來不禁大呼過癮!

時值大正,一個融合西洋浪漫與日本傳統的年代。 昂首步於帝都東京的繁華街道上的俊美青年──紳堂麗兒。 不僅年紀輕輕便身為帝國大學副教授,兼具知性與高雅氣度的他,更是帝都中首屈一指的警方顧問及神祕事件專家。 一樁樁的離奇案件,都透過隨行在紳堂副教授身側的少年之手記錄下來……

〈香宅青年焦屍事件〉
入口和窗戶都有光線透進的倉庫當中,有一名男性焦屍橫躺在地。 這具屍體從頭頂到腳趾全都被燒成一片焦黑。 倒臥在地的焦屍,小腿以下空蕩蕩的,而消失的腳掌部位至今仍然直立在一旁……

〈小石川怪畫〉
那幅畫,是一幅卷軸。上面畫的,是一隻異形生物。 微微傾斜的脖子,感覺畫中生物似乎正在瞪著自己,彷彿隨時都有可能動起來。 到了夜晚開始傳出呻吟聲,畫軸中的生物竟然真的從畫裡跑了出來……

〈祕藥之效〉
低垂的視線停留在自己不知不覺握住的小玻璃瓶,上面的標籤上。
「……伊索、德?」這是一瓶小小的藥, 將相互吸引的兩人引導至不義之愛的,魔性的媚藥…

〈沙世〉
出現在燈光下的那個人影,雖然有人類的外型,但卻不像人類。
雪白肌膚是由白瓷製成,頭彷彿失望似地深深垂了下去,兩眼像是樹洞一般,只是兩個漆黑的洞穴。
此外,從天花板上用鋼絲垂吊下來的那個「少女」,沒有下半身……

一件事情絕對不可能都是由無法理解的事物建構而成, 只要不被表面的異常狀態所迷惑, 一定能夠找出人類角度能充分解釋的理由和因果關係。

【作者介紹】

愛德華‧史密斯(Edward Smith)
榮獲第18屆電擊小說大賞──MEDIA WORKS文庫賞。以幽默的筆調與充滿夢想的奇幻故事,大受矚目。和筆名不同,是個土生土長的日本人。