2009/09/02

【試讀趣】《數學沒什麼好怕的》




書名:《數學沒什麼好怕的》
作者:羅倫斯.波特(Lawrence Potter)
譯者:楊舒琄
出版社:貓頭鷹出版社

不得不承認,在知道直到一八二八年,英國財政部都還是仰賴計數木棍寄發納稅通知,並將這些木棍當作收據存放於英國國會大廈地下室之後,數學變得令人莞爾了起來。更令人發噱的是,英國在一八三四年廢除計數木棍制度時,政客決議燒掉這些木棍,沒想到火勢一發不可收拾,居然意外燒掉了國會大廈!

《數學沒什麼好怕的》就是這麼一本讓人忍俊不住的數學書。

作者從數字開始談起,然後是乘法、借位、進位、除法、驗算、比例、分數、小數點…循序漸進,由淺入深,包括:原理、由來、歷史淵源及各家學說等,都有著簡潔俐落的解釋與說明,搭配妙趣橫生的題目和巧妙的案例,讓讀者在演算數學的同時,間接的被逗樂了。

例如:根據畢式學派,數字一到四分別具有不同特性,各對應到建構宇宙萬物的形狀上。一是點,二是線,三是面,四是體,因為十是一、二、三、四的和,也就是點線面體的集合體,所以畢式學派認為「十」是「完美數字」。了解了箇中原由後,讓人不禁對「十」這個數字肅然起敬啊~

除此之外,因為日文「四」和「死」的發音很近,「九」和「苦」的發音很近,所以日本人不喜歡四,而新款雷諾四(Renault 4)在日本上市時,就因為觸犯了這個禁忌,而慘遭滑鐵盧,簡直就是死得不明不白。

而「八」之所以被中國人視為最吉祥的數字,原來不只是因為諧音「發」,「八」同時也是最陰柔的陰數,也是最不幸的,隱含有「跌到谷底後向上反彈、否極泰來」的涵意,故而成為中國人心目中大吉祥大利大發財的數字。

作者以幽默的口吻破題,瞬間拉近了讀者與數學的距離,搭配豐富的圖說與清楚的表格,後續的說明與演算因此變得容易接受與理解。在作者不厭其煩的說明後,更貼心的附帶一至二則習題,讓讀者可以趁著記憶猶新的當下,實際進行演算,增強學習的效果和讀者的自信心。

最重要的是,本書讓數學「活」了起來,回復數學實際根源於日常生活的本來面目,而不只是一則又一則僵硬的公式,或繁複困難的計算,相信如果有所謂的「數學之神」,看了以後也要頻頻點頭稱是啊~


【內容簡介】

你是否有這麼一段皮皮挫的回憶......
同學,請到黑板上算這一題:

四個小朋友參加了尋找復活節彩蛋活動,活動結束時,四人總共找到四十五顆巧克力蛋,但每人找到的數量不一。如果第一位小朋友多找到兩顆,第二位少找到兩顆,第三位少找到一半,第四位多找到一半,四人找到的巧克力彩蛋就會一樣多了。請問這四位小朋友各有多少顆巧克力蛋?

你舉步維艱地走上台,皮皮挫地站在黑板前,不知多少次,心裡這樣OS著 :

天啊,怎麼這麼倒楣,又叫到我…….這問題簡直像個繞口令嘛!

看似簡單、想來複雜的問題,一下子腦袋空了,腦神經死了,
是否又再度迫使你想起這不堪回首的數學課了呢?
如果是,那麼恭喜你,你終於要脫離數學恐懼的黑暗期了!


【請服用《數學沒什麼好怕的》】

本書專治「數學恐懼症」,服下一帖讓你藥到病除

你還想知道怎麼解開數獨嗎?你要如何贏得賽馬呢?動物會數數?是誰發明了數字?為什麼埃及人害怕分數?直式乘法和修女有什麼關係?

原本修讀古典文學的波特老師,轉而投入數學教育工作,並在著名的倫敦大學國王學院完成數學教師的訓練。原來學文學的波特老師,數學也可以敎得嚇嚇叫,所以他決定身體力行,拿出他學數學的法寶,要幫大家打倒「數學恐懼症」,讓大家知道數學一點都不難。因此他以課堂情境和個人搞笑經驗為經,歷史趣味小故事為緯,從加、減、乘、除、進位、小數、分數、比例、代數、幾何等一一描述,深入淺出。看波特老師如何用摺紙遊戲就讓你輕鬆學會分數通分的原因,還告訴你長除法的原理,以及好用的加減運算法,讓你沒有學心算也一樣好用。

說到這裡,同學~巧克力彩蛋的問題到底算完沒?不要再抓破頭了,數學並沒有你想像的那麼難,用波特老師的好用加減運算法,一定能輕易幫你解開這些問題,讓你不再害怕數學!





本文引用網址: