2009/09/04

【試讀趣】《凡人佛陀:從塵世到不朽的悟道之旅》




書名:凡人佛陀:從塵世到不朽的悟道之旅(Buddha:a story of enlightenment)
作者:狄帕克.喬普拉(Deepak Chopra)
譯者:蔡心語
出版:貓頭鷹出版社


與其將《凡人佛陀:從塵世到不朽的悟道之旅》視為宗教性書籍,不如將其列於傳記類作品,更為恰當。

就在釋迦國驍勇善戰的國王淨飯王在沙場上出生入死的時候,皇后摩耶夫人在一個月光滿溢的夜晚,順利的生下他們期待期待已久的繼承人,並命名為:「悉達多」,意思是「成就一切願望的人」。

不難想像,悉達多的到來不但令釋迦國舉國歡騰,膝下無子多年的淨飯王尤其珍愛重視,甚至頒下一道又一道不合理的命令,包括讓悉達多從早到晚穿著絲衣,衣服髒了就丟棄等等。然而,就在悉達多出生後不久,摩耶夫人在提婆的接引下,不捨的離開了人世。

摩耶夫人的早逝讓淨飯王哀痛逾恆,悉達多的命名典禮則讓他震驚不已。就在占星家預言悉達多「將統治四方萬民」的同時,隱士阿私陀預知了悉達多將走上的另一條路:「統治他自己的靈魂」。令人瞠目結舌的預言,讓淨飯王及婆羅門高僧商伽決定讓悉達多遠離眾生的苦難,好控制他的心,進而將他塑造成完完全全的戰士。於是,淨飯王的敕令一下,所有老、弱、病、苦、殘、缺,全都遭到驅逐,宮廷成為獨立於塵世之外的樂園。

就在淨飯王全心全意的栽培下,悉達多成為允文允武的優秀青年,然而,看似無憂無慮的他,其實正為提婆達多的暴力挑臖、蘇佳陀的失蹤和魔羅的侵擾而煩心不已……

故事自悉達多無意間踏入「遺忘之邦」開始急轉直下。突見老、病、殘、缺等苦難的悉達多在感到震驚萬分之餘,開始助弱扶幼的善舉,終於在29歲的那一年,悉達多下定決心,揮別了老父淨飯王及親愛的妻子耶輸陀羅,成為喬達摩沙門,正式邁向修行之路…

無論是太子或是沙門,悉達多平凡如你我-面對情慾時不知所措、失去所愛時痛徹心扉、深陷於現實與理想的拉鋸、徘徊於前途茫茫的交叉路口-然而,提婆達多的暴戾沒能打倒他,淨飯王與耶輸陀羅的愛不能困住他,魔羅的侵擾不能誘惑他,在歷經千辛萬苦,戰勝所有苦難後,悉達多終於開悟證道,成為佛陀。

全書以平實的筆觸詳細描繪自悉達多太子、喬達摩沙門,終至佛陀的歷程,包括:淨飯王、商伽、阿私陀、提婆達多、車匿、耶輸陀羅、蘇佳陀、魔羅….等人,個個形象鮮明,獨具特色,讓讀者輕易橫跨時間及空間的限制,隨作者穿梭於二千五百年前的印度,見證一則傳奇平凡又真實的原貌。


【內容簡介】

在閱讀中感覺就像我遇到了佛陀。這本書注定會成為經典。──《意念的力量》作者 戴耶

或許你知道佛陀是個偉大的精神領導,但是,他也是和我們一樣有血有肉、有情有欲的人,面對奢華的皇室生活、統治印度的誘惑,建立了快樂幸福且最後身為人父的家庭生活,他為何還不滿足於此而汲汲營營追尋寧靜的內心世界呢?佛陀和我們一樣,也曾畏懼生老病死,然而我們只能不斷以幸福和物質填滿生命的意義,而佛陀為何能悟出以寂靜和無為接納人生無常的真諦呢?

雖然佛陀遠在天邊,但他曾面對的人生苦難卻近在我們身邊。同樣是自肉之軀,為什麼佛陀最後會修煉出內心如此詳和、平靜,且不受外界所干擾的內心世界呢?難道佛陀就不曾因為一個人在深山修煉的孤獨而信心動搖嗎?難道佛陀就不曾掛念他的妻兒嗎?

我們聽過太多佛陀神奇的一生,我們知道佛陀面對各種人生誘惑和苦惱時都能輕易化解,然而,在這尊祥和而尊貴的形象背後,佛陀的內心世界可能經歷了怎樣的波濤起伏呢?他又如何征服心中的這股不安定力量呢?只有回到一個從凡人修煉到偉人的心路歷程,我們才能看見佛陀之所以不凡的強大力量。

這是一本關於兩千五百年前一位偉大智者戰勝人類原始本性的感人故事,他所挑戰的人性問題,也是我們所面對的人生議題。然而這樣嚴肅的人生議題,經由作者生動的筆調,透過佛陀戰勝自我的戲劇性內心演變,沒有一絲的說教,卻讓我們欲擺不能一直讀下去,絕對是一本好讀、讓你看見活生生佛陀內心的經典傳記。

本書作者為全球知名的精神教育家喬普拉,深受克里斯那穆提的影響,「時代雜誌」將他列為本世紀百位英雄人物及偶像。作者曾協助美國許多名人和好萊塢明星走過人生困境。本書融合了佛陀經歷的肉體磨鍊和心靈掙扎過程,並且結合了史料和小說式的筆調,以及作者豐富的想像力,佛陀活脫脫就像你我身邊的人生導師和朋友。


【國外佳評】

喬普拉描寫了人類追求和超越靈性的智慧時所遇到內在衝突經驗。──「出版人周刊」

非常棒的一本書!喬普拉以極富創意和戲劇性的方式重述了佛陀的一生,也證明了,小說比事實更能傳達人類心理。──麥基爾大學比較宗教系教授 舍爾曼

讓人一直不斷讀下去的經典。很好的一本故事書,我不捨得停下來。感覺就像我遇到了佛陀,他就像我們所有追求自己心靈的人一樣。這本書注定會成為經典。──《意念的力量》作者 戴耶

這本由當代最令人敬佩和極具啟發力的導師所寫的書,是關於世界上其中一位最偉大的精神領袖之生命歷程,極富想像力和洞察力,非常迷人,而且也是靈性成長必讀的好書。──Yahoo首席兼CEO 謝美爾


【作者簡介】

喬普拉(Deepak Chopra)

喬普拉,暢銷書作家,也是全球著名的精神教育家。他曾於塔夫特斯大學和波士頓大學醫學院教書,也是「喬普拉福祉中心」的創辦人。其著作有《不老的身心》、《心想是成》、《福至心靈》和《瑜珈七日修心法》等書。


【譯者簡介】

蔡心語

淡江大學英文系畢業,擔任過編輯、記者、企畫,還寫過幾本書。現為專職譯者。譯有《鋼穴》、《裸陽》、《美麗中年》等書。






本文引用網址: